Roxette — 30 лет: самые любопытные факты о звездном дуэте

Знаменитая шведская группа была создана в 1986 году. Вспомним, благодаря чему прославился дуэт и как сложилась его судьба.
Roxette — 30 лет: самые любопытные факты о звездном дуэте

Поп-рок-группа Roxette была создана музыкантом Пером Гессле и певицей Мари Фредрикссон в 1986 году и стала вторым по успешности проектом в шоу-бизнесе Швеции после квартета ABBA. Особая популярность пришла к дуэту в последней декаде прошлого века, когда коллектив постоянно собирал стадионы.

Тогда казалось, что группа, блиставшая на лучших площадках мира, вот-вот превзойдет славу своих знаменитых соотечественников. Однако отношения в звездном тандеме с самого начала были непростые. Пера и Мари долгое время записывали в любовники, а в конце 90-х звезды приняли решение отдохнуть друг от друга. Не успев воссоединиться, Roxette снова оказалась под угрозой распада...

К 30-летнею юбилею Roxette портал 7days.ru решил вспомнить, как сложилась судьба популярного шведского дуэта.

Забракованная композиция неожиданно стала хитом

К середине 1980-х годов прошлого века Мари Фредрикссон и Пер Гессле были довольно популярны в Швеции поодиночке. Мари родилась в многодетной семье и с самого детства хотела выступать на большой сцене. В подростковом возрасте будущая звезда училась в музыкальном колледже и играла на театральной сцене, однако актерство ей быстро наскучило.

Сосредоточившись исключительно на пении, Фредрикссон создала группу Strul, с которой начала выступать в местных клубах, и даже записала сингл, благодаря которому получила известность на родине. А вскоре, благодаря счастливому случаю, началось ее судьбоносное сотрудничество с вокалистом очень популярной шведской группы Gyllene Tider Пером Гессле, с которым она репетировала в одной и той же студии.

В 1985 году Гессле заказали песню для шведской певицы Перниллы Вальгрен. Он написал композицию «Svarta Glas», однако Пернилла ее забраковала. Сам Пер считал сингл очень удачным и не хотел класть его в ящик. Он переделал песню: написал к ней текст на английском, изменил аранжировку, название и предложил спеть ее своей знакомой Мари Фредрикссон, голос которой ему очень нравился. Молодой певице тоже нравилось творчество коллеги, и потому она без раздумий согласилась.

«Помню ли я, когда увидел ее впервые? Еще бы! — вспоминает Пер. — Она играла на клавишах и была единственной девушкой в их команде. У нее были длинные темные волосы. Одевалась она довольно странно, как самая настоящая хиппи. И не обратить на нее внимание было просто невозможно. При этом у нее был фантастический голос! Мы быстро подружились, проводили вместе много времени, сочиняя песни и слушая записи других вокалистов».

Вышедшая анонимно песня «Neverending Love» сразу же стала хитом номер один в Швеции. Долгое время СМИ гадали, кто же исполнил композицию. Спустя несколько месяцев журналисты все-таки раскрыли тайну имен исполнителей, которые опасались, что сингл негативно повлияет на их сольные карьеры. В 1986 году артисты все-таки решили оставить свои группы ради объединения в дуэт, который они назвали Roxette.

«В наших отношениях есть что-то братско-сестринское»

После неожиданного успеха первой же песни Пер Гессле и Мари Фредрикссон приступили к записи дебютного альбома «Pearls of Passion», который вышел в конце 1986 года. Композиция «It Must Have Been Love» стала хитом и спустя несколько лет вошла в саундтрек к культовому фильму «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс.

В 1988-м после выхода диска «Look Sharp!» Roxette обрели международную славу. Популярность шведских музыкантов зашкалила — они стали собирать стадионы. Однако с приходом успеха в прессе все чаще стали писать, что между звездами, исполнявшими преимущественно любовные баллады, есть нечто большее, нежели просто дружба и рабочие отношение. Участники дуэта стали все чаще фигурировать на «желтых» полосах, где журналисты их сначала женили, а затем разводили.

Сами звезды по поводу своей личной жизни не давали никаких комментариев, предпочитая сохранять интригу. На самом деле Пер и Мари знали о друг друге практически все — вкусы в еде и одежде, политические взгляды и дурные привычки. Практически никто кроме Фредрикссон не знал, что вместе с Гессле почти на все гастроли ездила его возлюбленная Аса Нордин. Девушка работала в туристическом агентстве, а став законной женой Пера в 1993-м, занялась организацией гастрольных туров Roxette.

«У нас никогда не было того, что называют «отношениями», у каждого из нас всегда была своя личная жизнь, у Мари — бойфренды и потом муж, у меня — подружки, а теперь жена Аса. Но мы с Мари вместе работаем и что-то создаем, это здорово. Думаю, правильно, когда нас называют братом и сестрой: в наших отношениях есть что-то братско-сестринское!», — признался Гессле.

«Нам было необходимо сделать перерыв»

Популярность Roxette к середине 90-х начала ослабевать — в конце 1995 года дуэт выпустил испаноязычный альбом «Baladas en Espanol», который не имел успеха нигде, кроме Испании. А вскоре у звезд родились дети. Не общие. И в деятельности группы произошел большой перерыв. «Мы действительно решили взять тайм-аут, ведь мы записывали альбомы и гастролировали в течение семи лет — и выдохлись, — признался Гессле. — Мари родила второго ребенка и хотела посвятить какое-то время семье, в 1997 году у меня родился сын Габриель. Я занимался сольным проектом и гастролировал по Швеции с моей старой группой».

Перезаписав несколько своих первых альбомов, Мари и Пер решили воссоединиться. В 2001 году они выпустили пластинку «Room Service», которая стала успешной даже несмотря на то, что у группы не было контракта на выпуск альбома в США. А вскоре звезды отправились в гастрольный тур по Европе, в рамках которого дали прошедший с аншлагом концерт в московском «Олимпийском».

«Мы очень устали друг от друга. Нам было необходимо сделать перерыв и побыть рядом с детьми, хотя бы пока они еще очень маленькие. Я думаю, не поступи мы так — не смогли бы записать такой сильный альбом и отправиться в гастрольный тур, включающий выступление в столице России!», — рассказала накануне концерта Мари Фредрикссон.

В Москве кумиры исполнили почти все свои хиты: «Listen to Your Heart», «Joyride», «It Must Have Been Love», «Spending My Time», «Crash! Boom! Bang!». А во время исполнения композиции «The Look» на зал посыпался дождь из блесток. Поклонники не хотели отпускать своих любимцев, и растроганная Мари сказала: «Вы — фантастические зрители, неужели вы хотите еще?» Концерт продлился еще полчаса. А вскоре с певицей случилась беда, и группа Roxette почти на восемь лет приостановила активную деятельность...

Победить страшную болезнь Мари помогло рисование

В сентябре 2002 года Мари вернулась домой с утренней пробежки и в ванной почувствовала себя плохо. Потеряла сознание, упала, сильно ударилась головой о раковину. Певицу отвезли в больницу, где врачи сделали томографию и поставили страшный диагноз — опухоль мозга. Эта внезапная болезнь поставила под вопрос не только дальнейшее существование Roxette, но и саму жизнь Мари. Все запланированные концерты были отменены, а в записи нового альбома участвовал только Гессле.

Сложнейшая операция прошла успешно, и в течение нескольких следующих лет Фредрикссон проходила курс химиотерапии. Почти три года длилась тяжелейшая реабилитация — ежедневные занятия, процедуры и походы ко врачам. Все это время доктора давали неутешительные прогнозы. Шансы на то, что звезда сможет победить болезнь, были очень малы...

Одолеть тяжелейший недуг певице помогло рисование. Близкие Мари рассказывали, что во время лечения она вернулась к своему давнему хобби. В 2005-м артистка написала серию рисунков углем, которые представила на персональной выставке в Стокгольме. И все работы вмиг были распроданы! А вскоре врачи сообщили радостную весть: болезнь отступила, Мари больше нуждается в поддерживающей терапии. Но еще долгое время вылечившаяся звезда боялась выходить на сцену.

Воссоединение Roxette произошло в мае 2009 года, когда певица неожиданно появилась на концерте группы в качестве приглашенного гостя. Пер Гессле и Мари Фредрикссон возобновили гастрольную деятельность и, к радости фанатов, даже приступили к записи нового альбома «Good Karma».

Однако в апреле 2016 года стала известна печальная новость, которая повергла фанатов группы в настоящий шок. Мари призналась, что врачи рекомендовали ей прекратить концертную деятельность из-за ухудшения здоровья, и певица последовала их совету. А вскоре на официальной страничке Roxette в Интернете появилось сообщения Мари Фредрикссон и Пера Гессла, в которых они поблагодарили поклонников за потрясающие 30 лет, проведенные вместе.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии