Вопрос: что это?

Подсказка: время применения — сегодня, место — Африка. Ответ — в материале.
Вопрос: что это?

Ответ:переносной алтарь культа вуду. Африка, Бенин, середина XX века.

Вуду — древняя религия, распространенная в прибрежной части Западной Африки от Нигерии до Ганы. Она возникла около 500 лет назад: французы привезли в колонизованную Африку католицизм, но он так и не смог вытеснить древнейший африканский культ вудун, заключавшийся в почитании духов природы. В попытках сохранить традиции рабы продолжали исповедовать свою религию, прикрываясь поклонением христианским святыням. Таким образом произошло слияние двух религиозных систем, положившее начало культу вуду.

Непосредственная родина вудуизма — Бенин, государство в Западной Африке. На языке фон, коренного народа этой страны, слово «вуду» означает невидимую силу, способную вмешиваться в жизни людей.

Алтарь считается вудуистами дверью между духовным и материальным мирами. С его помощью они общаются с предками, совершают обряды исцеления и избавления от порчи. Но, традиционно, создавать и использовать алтарь может только человек, прошедший три этапа инициации и ставший жрецом. Существуют общественные и личные алтари, которые, в свою очередь, делятся на домашние и переносные.

Часто они украшаются куклами. Вопреки распространенному мнению такие куклы применяются не только для негативного воздействия на конкретного человека, но и как талисманы, магические предметы, олицетворяющие божество, или как игрушки для детей. Втыкание булавок — далеко не единственное, что можно делать с такой куклой. Их вешают над дверью, чтобы прогнать неудачи, набивают целебными травами, чтобы создать оберег, снабжают записками и оставляют на перекрестке или кладбище, чтобы передать сообщение в мир духов, и даже дарят на свадьбу, чтобы обеспечить новобрачным счастливую и долгую совместную жизнь.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии