Что нужно знать о трофейной рыбалке

Трофейная рыбалка — альтернатива сафари и еще способ сделать отдых на море активным.
Что нужно знать о трофейной рыбалке

Какие трофеи ожидать

Как и в трофейной охоте, в трофейной морской рыбалке есть своя «большая пятерка» самых престижных объектов ловли. В нее входят: марлин (голубой,черный,пятнистый, белый), меч-рыба, парусник, тунец (голубоперый, желтоперый, большеглазый и собакозубый), различные виды крупных акул (прежде всего тигровая, мако, акуламолот, акула-лисица).

Все эти рыбы, как правило, крупные, обитают в открытом океане и упорно борются за собственное выживание — только сам процесс их вываживания может занять несколько часов (вспомните, каких трудов стоило герою повести Хемингуэя «Старик и море» выудить голубого марлина). Поэтому закладывайте на рыбалку как минимум один полный день.

Стоящими трофеями, хоть уже и иного калибра, считаются рыбы ваху, корифена, гигантский каранкс, тарпон, рыба-петух, а также различные виды более мелких тунцов, макрели и снепперов, особенно если они были пойманы на снасти более легкие, чем те, которые обычно применяются для ловли этих видов рыб.

Куда ехать

Трофейная рыбалка, как правило, не дружит с комфортным отдыхом на море. Во многих местах, где водится рыба, недостаточно развита туристическая инфраструктура, как, например,на островах Кабо-Верде, Мекке охотников за атлантическим голубым марлином, или в знаменитой своей тунцовой рыбалкой Новой Шотландии, провинции на восточном побережье Канады. Могут возникать и проблемы с логистикой.

Так, на остров Вознесения в Южной Атлантике, — пожалуй, единственное место в мире, где тунца ловят прямо с берега, — можно попасть только самолетом английской военной авиации. А кое-где есть проблемы с обеспечением безопасности туристов, как, например, в Гватемале, где самая продуктивная рыбалка на тихоокеанского парусника, или в Кении: там ловят марлинов, парусников и желтоперого тунца.

Однако есть и приятные исключения. В водах обожаемых туристами Маврикия и острова Мадейра неплохо клюет голубой марлин. Его же успешно можно половить и на Гавайях (лучшее место — воды у города Кона, в порту которого базируется множество первоклассных лодок, а неподалеку расположен курорт Four Seasons Hualalai). Тот же голубой марлин, но уже его атлантический подвид, может попасться и на Багамах, где также очень хороша рыбалка на акул.

Популярная Коста-Рика — отличное место для того, чтобы совместить экоотдых класса люкс с рыбалкой на парусника, корифену и рыбу-петуха. И конечно, стоит отвести несколько дней во время поездки на австралийский Большой Барьерный риф в погоне за редким черным марлином (удобней отправляться за ним из города Кэрнс или с островов Фрейзер и Лизард).

Но и у тех, кто предпочитает отдыхать в Европе, тоже есть все шансы заполучить трофей — в прибрежных водах Испании, Италии и Хорватии можно отыскать крупного тунца и меч-рыбу. Главное — начав планировать поездку, первым делом выясните, будет ли миграция того или иного вида рыбы проходить в водах у места вашего отдыха в выбранный вами период года. Так, марлин и тунец проводят на одном месте считаные месяцы, да и местные виды рыбы могут клевать по-разному в зависимости от сезона.

Как выбрать снасти

Для ловли морских великанов вроде марлинов (мировым рекордсменом был признан черный марлин, выловленный в Перу в 1953 году: его вес составлял 708 килограммов), а также больших тунцов и акул используют специальные морские спиннинги, особо мощные катушки и леску с разрывной нагрузкой до 65 килограммов.

Самые тяжелые по классу спиннинги прикрепляют к рыболовному креслу, для более легких удилищ понадобится поясной упор. Не надейтесь увидеть на борту катера электролебедку или гарпун — рыбу вам придется тащить из воды самому, и лишь уже у самого борта лодки помощник капитана перехватит поводок и поможет отцепить трофей. По правилам Международной ассоциации трофейной рыбалки IGFA рыба считается официально пойманной и может быть затем зарегистрирована в качестве рекорда, только если с момента поклевки никто, кроме самого рыболова, больше не дотрагивался до спиннинга.

Обычно все снасти и приманки для ловли есть на борту катера и входят в стоимость рыболовного чартера. Но если вы решили ловить на легкий спиннинг и особенно нахлыстом, стоит заранее выяснить, какими снастями располагает забронированный вами катер, и, возможно, захватить любимые снасти в поездку из дома.

Как выбрать катер

Не откладывайте поиск катера для рыбалки до приезда на место ловли. Разве что в Мексике и Коста-Рике с этим почти не бывает проблем. В целом же мир трофейной рыбалки достаточно небольшой, не так много хороших лодок с профессиональной командой, нацеленной на поимку крупной рыбы, а не просто на то, чтобы прокатить клиента по морю, — к лучшим капитанам стоит занимать очередь как минимум за год.

Определившись с местом рыбалки, заранее разузнайте на специализированных сайтах (лучший — разумеется, официальный сайт Международной ассоциации трофейной рыбалки igfa.org), у кого из местных капитанов лучшая репутация, спишитесь с ними, обсудите сроки и стоимость рыбалки.

На стоимость чартера влияют география ловли, размер катера, заслуги его команды, а также продолжительность самой ловли. В 200 долларов вам обойдется прибрежный лов в Мексике на минимально оборудованной рыбацкой лодке продолжительностью полдня. А за сутки охоты на черного марлина с легендарным капитаном в Австралии будьте готовы отдать 5000 долларов.

Обычно при бронировании чартера просят оплатить от 10 до 50 процентов от его полной стоимости, остальную сумму вы сможете внести в первый день рыбалки. Также заложите в смету еще 10–15% от общей стоимости чартера на чаевые команде — их принято отдавать в последний день ловли. Подписывать контракт на чартер далеко не везде является привычным делом. Но на случай возможных накладок и форс-мажора на этом все же стоит настоять.

Марлин и тунец проводят на одном месте считаные месяцы. До того как купить билет, выясните, будет ли у выбранного вами курорта во время вашего отдыха проходить миграция рыб. Иначе можете остаться без трофея

Как одеться и что взять с собой на борт

Помимо любимых рыболовных снастей и приманок возьмите с собой в поездку и на борт катера поляризационные (отражающие солнечные блики) солнцезащитные очки, крем от солнца с фильтром SPF 50+, таблетки от укачивания. Не забудьте специальные перчатки для вываживания крупной рыбы — они уберегут ваши руки от мозолей.

Наденьте на рыбалку лучше шорты или легкие брюки из быстросохнущего материала, футболку с длинными рукавами, бейсболку и спортивные сандалии (никак не шлепанцы: это чревато травмами). Почти всегда на борту катера есть вода и другие безалкогольные напитки, также часто в стоимость чартера входит легкий обед. Тем не менее заранее уточните, каким будет питание, и при необходимости захватите с собой ланчбокс.

Не стоит пытаться фотографировать трофеи или процесс ловли на телефон — он может отправиться за борт. Лучше возьмите в поездку камеру типа GoPro с креплением для ношения на голове.

Не пытайтесь уговорить членов семьи или друзей отправиться с вами в море, если они не рыбачат. Не будучи вовлеченными в процесс ловли, они быстро заскучают, а то и почувствуют симптомы морской болезни, и не до рыбалки станет уже вам.

Как ловить

Самые крупные виды морских пелагических рыб (рыб, активно мигрирующих в средней толще Мирового океана), такие как марлины и парусники, как правило, ловятся троллингом: в кильватере за плывущим рыболовным катером тянутся отпущенные со спиннингов приманки. Ими могут быть как искусственная имитация кальмара, так и снасточка с мертвой или живой рыбой (в последнем случае скорость катера должна быть особенно низкой).

Другой популярный способ ловли — дрифтинг. В этом случае насадка медленно опускается на глубину с неподвижного или дрейфующего катера. Дрифтинг применяют преимущественно для ловли акул, тунцов и большинства рифовых рыб (рыб, живущих в рифовых зонах тропических морей). При ловле меч-рыбы применяют дрифтинг ночью, а приманку подсвечивают с помощью специальной светящейся палочки.

В последнее время становится все более популярным джиггинг — ловля легким спиннингом на блесну или искусственную приманку в отвес. Джиггинг применяется для прибрежной ловли груперов, снепперов, ваху. Однако рыболову приходится затрачивать больше силы: он должен постоянно и быстро подматывать леску и при этом поддергивать блесну.

У аристократичного нахлыста есть преданные поклонники и на морской рыбалке. Нахлыстом ловят любую морскую рыбу, включая марлинов и акул. Для этого применяется специальный спиннинг со шнуром вместо лески, а приманка (имитация рыбки или креветки, связанная из перьев и ниток) забрасывается под весом шнура.

Как вести себя на рыбалке

  1. Неукоснительно выполняйте все команды членов экипажа.

  2. Не употребляйте спиртных напитков, даже обрадовавшись долгожданному трофею.

  3. Ныряние с рыболовных лодок, а также купание во время ловли не приветствуется, и уж точно этого нельзя делать без разрешения команды.

И помните: в последние несколько десятков лет популяция трофейных видов, особенно тунца, марлина и акул, резко сократилась, поэтому самую крупную рыбу за редким исключением отпускают обратно в море для продолжения рода. Не пытайтесь оспорить эту добрую традицию.

Словарь

Вываживание — процесс извлечения рыбы из воды с момента ее поклевки.

Кильватер — след на воде, который коставляет при движении.

Снасточка — крепление мертвой или живой приманки на крючке.

Спиннинг — удилище с катушкой и леской.

Блесна — металлическая имитация рыбки, используемая как приманка.

Ловля в отвес — ловля с неподвижного катера на тяжелые искуственные приманки.

Нахлыст — ловля с помощью специального удилища и шнура на искуственную приманку.

Лучшие места для трофейной рыбалки

КАБО-ВЕРДЕ, ВОДЫ У ГОРОДА МИНДЕЛУ

Голубой марлин (с апреля по сентябрь), белый марлин, ваху, большеглазый тунец, тигровая акула.

АВСТРАЛИЯ, БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ

Черный марлин (с сентября по ноябрь), тигровая акула, собакозубый тунец.

ПАНАМА

Голубой и черный марлины (с декабря по март), парусник, рыба-петух, желтоперый тунец, корифена.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Полосатый марлин (с января по апрель), рыба-меч (с апреля по июль), голубоперый тунец, акула-мако.

ФЛОРИДА

Парусник (с декабря по март), рыба-меч (с апреля по июль), тарпон, тигровая акула.

МАДЕЙРА

Голубой марлин (с июня по сентябрь), белый марлин, ваху, большеглазый тунец

КЕНИЯ

Черный и голубой марлины (с августа по октябрь), парусник, желтоперый тунец, акула-молот, ваху.

ГАВАЙИ

Голубой марлин (с июня по август), копьеносец, большеглазый тунец.

Источник: CNtraveller.ru

Комментарии
Комментарии