Летние мастер-классы для юных инженеров

Мы выбрали пять мастер-классов, на которых можно мастерить, создавать инженерные проекты и делать то, чему точно не научит школьный трудовик!
Летние мастер-классы для юных инженеров

Мастер-класс «Электроника. Первые шаги»

Для кого: 4 — 11 класс

О чём: о том, как работают высокотехнологичные гаджеты и, казалось бы, простые бытовые приборы, но такие необходимы и замысловатые.

Зачем идти: открыть для себя мир электроники и техники, начать понимать, как работают те или приборы, которыми мы пользуемся ежедневно. Научиться орудовать паяльником и микроконтроллером, возможно, даже чинить самостоятельно какую-то домашнюю электронику; а ещё собрать термометр или другой полезный прибор, модернизировать устаревший и забрать его домой.

Мастер-класс «Строим мост Да Винчи»

Для кого: 1 — 7 класс

О чём: о Леонардо да Винчи, как экспериментаторе и строителе, о том, как самому не просто построить мост, а научиться проектировать и другие изобретения.

Зачем идти: узнать базовые факты и получить некоторые навыки инженера — проектировщика, строителя, изобретателя, архитектора. Своими руками собрать не просто деревянную конструкцию, а функциональный мост, по которому можно ходить. Материалы и все подручные инструменты предоставит автор занятия.

Мастер-класс «Строим катапульту»

Для кого: 1 — 7 класс

О чём: об одном из древнейших оружий, с которым штурмовали крепости в средневековой Европе.

Зачем идти: поучаствовать в мастер-классе, совмещающем средневековые изобретения и современные компьютерные игры; собрать полноценную катапульту и зарядить её птичками «Angry birds». Работать будем в команде, но для каждого участника отведена важная и ответственная задача. В процессе занятия будет активно задействовано логическое и пространственное мышление, логические и аналитические способности. Организаторы мастер-класса предоставляют все необходимые для строительства катапульты материалы и инструменты.

Мастер-класс «Шуховская башня своими руками»

Для кого: 1 — 4 класс

О чём: о ещё одном знаменитом и любопытном инженерном объекте. На этот раз соберем Шуховскую башню.

Зачем идти: сначала узнать, почему башню называют легендарной и какой прорыв совершил её изобретатель Владимир Шухов; оценить архитектурные качества сооружения, разобраться в строении и функционале башни. Попробовать в команде собрать модель Шуховской башни высотой в два метра; открыть в себе изобретателя, конструктора, архитектора, инженера.

Мастер-класс «Фотоаппарат своими руками»

Для кого: 1 — 9 класс

О чём: о процессе фотографии на примере простого аппарата — без зумов и объективов; о том, как происходит это «чудо» перенесения изображения на бумагу.

Зачем идти: побывать внутри огромного фотоаппарата и понять, как он устроен, как получается фотоснимок. Самостоятельно собрать фотоаппарат из приготовленных организаторами заготовок. Сделать снимок на настоящей пленке, проявить его с помощью химических реактивов и инфракрасной лампы в перевозной фотолаборатории и проявить его. Занятие можно провести прямо в классе.

Источник: МЕЛ

Комментарии
Комментарии