Неуместная Москва

Подборка исторических анекдотов по теме.
Неуместная Москва

Под совсем свежими аккаунтами в соцсетях публикуются самые интересные факты о городе с порой абсолютно зубодробительным визуальным сопровождением. Редакция сделала подборку архитектурных вывихов и исторических анекдотов по теме.

1. Идеальная хрущевка

Человека, который всё это придумал, звали Лазарь Чериковер. Именно он в 1950-ых годах просчитывал габариты советских санузлов и кухонь, не беря в расчёт габариты советских домохозяек.

Например, предполагалось, чтобы погладить белье советскому человеку для удачного манёвра хватало 90 см, чтобы умыться — 45 см, а вытереться банным полотенцем — 110 см.

2. Панельный дом здорового человека

Дом номер 27 по Ленинградскому проспекту мог бы стать прототипом всех поздних панельных домов, где лыжные палки и прочий балконный срам прикрывали ажурные решетки. Но проект архитектора Бурова не стал массовым — помешало постановление Хрущёва «об излишествах в архитектуре».

3. Каменный градостроитель

Элитный жилой комплекс с солидным названием «Патриарх» украшен квазиантичными скульптурными ансамблями из аллегорических фигур: есть муза, диспут, летописец. А у статуи градостроителя есть реальный прототип — бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он единственный из всей группы сделан из стеклопластика, а не камня — честно и в духе времени.

4. Деревянный МИД

Изначально у здания не было шпиля. Якобы, увидев окончание работ, Сталин попросил украсить вершину МИДа, и её быстро соорудили из древесного массива. А не отпилили от крыши неведомого костёла, как многие думают.

Судя по всему, строителям страшной высотки на Садовом тоже пришлось действовать оперативно.

5. Сталин-матрёшка

На ВДНХ раньше стояла гигантская статуя вождя. Перед утверждением строительства была сделана маленькая гипсовая копия монумента, которую архитектор Сергей Алексеев спрятал внутри большого Сталина, когда вынужден был удостовериться, что провокаторы не заложили в памятник бомбу. Ведь коллеги не поняли бы, если бы архитектор просто уничтожил рабочую модель.

6. ГУМ под снос

Универмаг собирались закрывать трижды. Первый проект, согласно которому на месте магазина должен был появится Наркомтяжпром, не состоялся потому что нарком тяжёлой промышленности застрелился.

Потом Сталин замышлял на месте ГУМа мемориал Победе, до наступил 1937-ой и дел стало невпроворот.

В третий раз, по легенде, универмага спасли жена и дочь Брежнева, получившие звонок от закройщиц из закрытого отдела. Те хотели попрощаться в связи с закрытием магазина. Заговор сотрудников сработал и Брежнев оставил ГУМ на месте.

7. Курящее метро

Архитекторы, проектировавшие первые станции московского метро, ещё не имели представления, какими будут правила для пассажиров. Поэтому на эскизах можно увидеть вовсю дымящих персонажей.

Источник: Журнал ЖЖ

Комментарии
Комментарии