Три демона Анджелины Джоли

Всей своей жизнью она говорит: никто не идеален, ничья жизнь не безоблачна, но каждый может хотя бы попытаться что-то изменить.
Три демона Анджелины Джоли

У нее есть все: слава, деньги, большая семья и муж – Брэд Питт. Она делает то, что считает важным, и даже самые суровые критики не могут назвать ее прожигательницей жизни. Но – удивительное дело! - есть в великолепной Анджелине Джоли что-то, что не дает испытать к ней даже толику зависти. Что не так с этой удивительной женщиной? Почему в последнее время ее все чаще критикуют и называют скорее странной, чем восхитительной?

У каждого из нас есть свои скелеты в шкафу: события минувших дней, встречи, ушедшие привязанности – все, что кажется давно забытым, но все же оказывает влияние на нашу жизнь и делает нас такими, какие мы есть. Мы можем делать вид, что этих демонов не существует, но только до тех пор, пока они не появляются и не вонзают в нас свои когти. Есть такие демоны и у Анджелины Джоли.

Кто-то справляется молча. Кто-то, как Джоли, не скрывает своих проблем и страхов. И ее стоит уважать хотя бы за смелость. За то, что всей своей жизнью она дает людям понять: никто не идеален, ничья жизнь не безоблачна, но каждый может хотя бы попытаться что-то изменить – в себе, в мире, в жизнях тех, кто тебе дорог.

Дисморфофобия

Это может показаться невероятным, но Анджелина, которую неоднократно признавали самой красивой женщиной мира, страдает неприятием собственной внешности – именно это означает термин «дисморфофобия». Это расстройство психики было впервые описано еще в 1886 году, и является одной из самых распространенных психологических проблем нашего времени. То, что со стороны кажется откровенной дурью или глупым кокетством, на самом деле способно здорово отравить жизнь.

«Мне с самого детства было неуютно в своей шкуре, - призналась Анджелина в одном интервью. – Сначала это было смутное беспокойство при виде своего отражения в зеркале. Потом отвращение к себе, потом попытки что-то изменить. Будучи подростком, я думала: может, это ошибка природы? Может, я должна была родиться мужчиной? Я знаю, что такие мысли возникают у множества тинейджеров, это нормальный этап взросления. Но для меня он затянулся на долгие годы».

Джоли считала, что у нее слишком круглое лицо, слишком худые ноги, слишком массивные плечи… Но больше всего страданий причиняли ей губы – те самые пухлые губы, которые до сих пор являются самым популярным запросом клиенток пластических хирургов. Анджелина не скрывает, что долгое время считала свои губы уродством, следствием какой-то отвратительной мутации, и даже всерьез искала способ их уменьшить.

Дисморфофобия часто приводит к таким опасным вещам как анорексия, всевозможные зависимости и даже суицидальные мысли. Всего этого Анджелина хлебнула сполна – в ее жизнь были и пищевые расстройства, и наркотики, и попытки покончить с собой. Самоубийство, правда, она пыталась осуществить чужими руками – наняла киллера, поскольку у самой «не хватало смелости». Проследить борьбу Анджелины с дисморфофобией достаточно просто: ее эксперименты с собственной внешностью, татуировки, пирсинг, странная одежда, внезапные смены имиджа, которыми она шокировала в ранней молодости – все это проявления этого заболевания и попытки с ним справиться.

Источник появления дисморфофобии до сих пор не определен. Врачи называют его «многофакторным»: тут и детские проблемы, и авторитарная мать, и отец, фактически отказавшийся от дочери. Глубокая неуверенность в себе, синдром тревожности, недостаток серотонина…

Можно ли вылечить дисморфофобию? И на этот вопрос нет однозначного ответа. Ее можно контролировать, и в какой-то момент Анджелине это удалось. Она не раз говорила, что именно профессия актрисы помогла ей справиться с ненавистью к собственной внешности: «Наверно, я стала актрисой потому, что всегда хотела быть не собой, а кем-то другим. Проживая чужие жизни, начинаешь думать, что твоя-то не так уж плоха…»

Канцерофобия

Многие врачи говорят, что два медицинских бича нашего времени – это рак и боязнь заболеть раком. По разным подсчетам, канцерофобии подвержен каждый третий житель Земли, причем жертвами этого состояния женщины становятся чаще, чем мужчины.

Первоначально считалось, что по-настоящему серьезной проблемой является только иррациональный страх онкологического заболевания. Но вот уже несколько лет как врачи признали: почти у каждого из нас есть основания для канцерофобии. У кого-то больше, у кого-то меньше, но почти у всех. Генетическая предрасположенность, изменение экологической ситуации, новостной фон – у этой фобии огромное количество причин.

Джоли в этом смысле почти хрестоматийный пример. По ее собственным словам, она всегда была склонна к ипохондрии: оно и немудрено, когда пять твоих близких родственников уносит страшное заболевание. После смерти матери страх Анджелины достиг такого уровня, что она приняла решение действовать. Удаление груди, затем яичников, но главное – то, с какой откровенностью Джоли освещала эти события в прессе, вызвали множество негатива в ее адрес. Актрису обвиняли в самопиаре, говорили, что у нее паранойя, что она сбивает с толку миллионы напуганных женщин… Но давайте взглянем на ситуацию ее глазами: семью выкашивает одна и та же болезнь, а у тебя дети и достаточно денег, чтобы попытаться преодолеть тяжелую наследственность. На природу и случай в такой ситуации положился бы только законченный фаталист.

Зачем она так много говорит об этом? Ну, возможно, потому что она лучше многих представляет себе, в какой ад канцерофобия может превратить жизнь. Ведь одна из главных проблем любого канцерофоба – нежелание проходить обследования из боязни узнать правду, какой бы она ни была.

Синдром спасительницы

Еще одна сторона жизни Джоли, за которую ей регулярно достается от прессы, критиков и даже поклонников – неуемная общественная деятельность. Кажется, Анджелину волнует решительно все: проблемы беженцев, однополые браки, суррогатное материнство, социальное неравенство, ущемление прав женщин… Она постоянно посещает горячие точки, выступает с лекциями, устраивает благотворительные сборы. Добавьте к этому то, что с легкой руки язвительных журналистов теперь называется «усыновленческим шопоголизмом» - и получите жертву синдрома спасительницы в полный рост.

Никто не говорит, что помогать людям – плохо. Но то, что делает в последние годы Джоли, вышло за рамки нормального человеческого желания помочь тем, кто страдает. Анджелина демонстрирует весь спектр симптомов серьезной психологической проблемы: взвалить на себя больше, чем можно сделать, ущемлять интересы близких ради абстрактной помощи всему человечеству, довести себя до истощения… Началось это, конечно, не вчера. Корни синдрома спасительницы, как правило, ведут в детство и юность.

Такое поведение – его еще называют «комплекс Матери Терезы» - не что иное как одна из разновидностей синдрома превосходства. А он, в свою очередь, является прямым следствием комплекса неполноценности. Самое простое и жизненное доказательство связи двух, казалось бы, противоположных схем поведения – женщина, которая выходит замуж за алкоголика (потому что ей кажется, что лучшего она недостойна) и годами пытается вытащить его из пучины пьянства (потому что думает, будто ей под силу его спасти).

Анджелина Джоли никогда не скрывала, что множество ее поступков – следствие глубокой неуверенности в себе: «Как все дети разведенных родителей, я много лет пребывала в уверенности, что папа (актер Джон Войт) бросил нас из-за того, что я была недостаточно хорошей. Я винила себя и очень хотела доказать отцу, что исправлюсь, стану такой, как он хочет. Став взрослее, я поняла, что это классика психологии. Но кому от этого легче?» Джоли признавалась, что долгие годы почти не контролировала свою жизнь и с готовностью «прогибалась» под любого мужчину, который казался ей умнее и сильнее ее самой: «Я признавала кого-то авторитетом и следовала по пути, который мне указывали. Что ж, это самый верный способ разрушить свою жизнь».

Сейчас Джоли переживает крен в противоположную сторону. Синдром спасительницы – это еще и проявление желания контроля. Попытка упорядочить хаос, как правило, бесплодная и приводящая к еще большей неудовлетворенности собой.

Эти проблемы отнюдь не уникальны – в той или иной степени с ними сталкивается каждый человек. И у Анджелины Джоли они не намного серьезнее, чем у любого из нас. Просто микроскоп, под которым мир рассматривает голливудских звезд, делает их больше – и страшнее.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии