Удивительный Бали

Для каждого человека существует свой Бали, но почти всех тянет вернуться туда снова и снова.
Удивительный Бали

Недавно у нас в блоге появилась рубрика «География МИФа», где сотрудники издательства делятся интересной информацией о тех местах, где они живут или жили какое-то время.

Сегодня я расскажу вам об острове богов, на котором я обитала полгода.

Однажды в октябре 2015-ого года я уехала в место на 8 градусов ниже экватора — на удивительный Бали. Площадь острова составляет 5780 км², протяжённость — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Население — более 4 миллионов человек. Средняя годовая температура — 26°C, температура океана — такая же.

Основные города на Бали:

Денпасар — столица и крупнейший город острова.

Сингараджа — промышленный город на севере острова.

Кута — курортный город.

Убуд — центр балийской художественной жизни.

Чем же так удивителен и прекрасен Бали?

На Бали красивая природа

Пальмы, манго, франджипани на каждом углу радуют глаз. Остров утопает в зелени.

На острове есть два крупных действующих вулкана

На Агунг восхождение занимает 6-8 часов, а чтобы забраться на Батур по краю кратера надо всего пару часов.

Океан, везде океан

И поэтому на Бали множество красивых пляжей — с белым песком, золотым, черным.

Рассветы-закаты на Бали фантастические

Наблюдать за рассветами и закатами на Бали — сплошное удовольствие. В эти несколько минут на пляжах собираются все — и местные и туристы.

Многие из тех, кто забираются на вулкан, стремятся сделать это за несколько минут до первых рассветных лучей солнца.

Бали дешевый

Это замечательный бонус жизни на Бали — он доступен. Смотрите сами. Примерный расчёт бюджета на жизнь без излишеств и притязаний на роскошь, в тысячах рублей.

Аренда комнаты в доме или отеле — 15

Мопед — 4

Бензин — 2

Еда —12 (без мяса и алкоголя)

Бадминтон (другой спорт, сальса) — 2

В среднем, получается тысяч 40, но можно уложиться и в меньшую сумму, если повезёт с жильем и если умерить гастрономические пристрастия.

Единоразовые платежи, чтобы перебраться на остров:

Страховка — 10 (важно сделать её в РФ, если делать на Бали будет стоить раза в два дороже)

Виза на полгода у агента — 15

Сбор за визу в посольстве — 3,5 (50 баксов)

Если не из мск — плюсуйте билеты и гостиницу. Виза делается 1-2 дня. И чтобы её дали, на счету должно быть 150 т.р. (2000 баксов).

Если вы собираетесь на Бали меньше, чем на полгода, то расчёт по стоимости визы другой. На этом форуме все подробно расписано, читайте )

Бали ритуален и духовен

Религия Бали известна во всем мире своими магическими ритуалами. Эти ритуалы и подношения следуют один за одним и призваны сохранить гармонию между миром людей и миром богов. Всего на Бали около 20 тысяч храмов. И каждый из них прекрасен. Я была в двух — на юге в Улувату и на западе в Таналоте. Мне посчастливилось узнать, что такое балийский Новый год — Nyepi day, в который на острове соблюдается полная тишина. Считается, что в этот день злые духи спускаются на землю. Если они увидят, что на острове никого нет — то они улетят обратно. Поэтому в этот день нельзя выходить на улицу. Устанавливается 24-часовой комендантский час. Огонь тоже нельзя зажигать, поэтому вся еда должна быть приготовлена заранее. Балийцы проводят День Тишины дома, медитируют и молятся. Тех, кто нарушает правило тишины, забирает специальная освященная полиция и держит в «чистилище» до следующего дня. Это очень необычно — выглянуть ночью на улицу и не увидеть ни одного огонька. Даже аэропорт перестает на сутки работать. Накануне Ньепи проводится парад кукол Ого-ого, в которых вселяются злые духи, а потом их сжигают.

На Бали много заброшенных объектов и мест

На Бали есть ряд мест, которые балийцы предпочитают обходить стороной или которые были заброшены странным образом. Но вход туда открыт и там вы можете поймать массу адреналиновых эмоций. Чтобы рассказать о Бали одной статьи и пары десятков фотографий точно недостаточно. Здорово, если у вас есть возможность познакомиться с этим островом лично. Если вы таки соберетесь на Бали, воспользуйтесь этими советами:

1) Выучите несколько индонезийских слов. Этим вы сможете вызвать неподдельную симпатию местных.

Спасибо — Теримакаси

Пожалуйста — Сама-сама

Доброе утро/день/вечер/ — Селамат паги/сианг/малам

Извините — Пермиси

Как дела? — Апа кабар?

Нет — Тидак

Да — Йа

2) Составьте список мест, куда бы вы хотели сходить. На Бали можно много куда съездить и много чего посмотреть — рисовые поля, водопады, дайвинг, деревня мастеров, сад архидей, кофейные плантации и т.д.

3) Запаситесь солнцезащитным кремом. Период с ноября по март считается сезоном дождей, но если они и идут, то 1-2 часа, а во все остальное время светит солнце. Сгореть можно за полчаса.

4) Если хотите сделать лучшие фотографии — посмотрите в инстаграме по геолокациям, как уже фотографировались люди, и тогда вы сможете легко сделать хороший кадр по аналогии

5) Берите с собой больше наличных, чтобы не снимать через банкомат. Банкоматы выдают только индонезийские рупии, на переводе вы много теряете.

6) Перед тем, как отправиться на Бали, загадайте желание, что вы хотите, чтобы там с вами произошло, — оно обязательно сбудется. Мое сбылось)

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии