Как оформить: 7 цветных интерьеров

Цветные стены — главное оружие в войне с предсказуемыми и скучными интерьерами.
Как оформить: 7 цветных интерьеров

Рассказываем, как это оружие грамотно применить.

В гостиной римской квартиры дизайнер Франко Борка выкрасил стены в интенсивный темно-зеленый, который задал колористическую гамму для подбора аксессуаров и мебели. Основной тон стен, а также красный, синий и фиолетовый цвета, присутствующие в расцветке антикварного ковра и обивке кресла в стиле Луи-Филиппа, есть и на созданной на заказ картине. Плинтус и рама картины выполнены из одного багета — это подчеркивает единство декоративного решения. Торшер из плексиглаcа — остроумная деталь, которая делает интерьер более современным.

Фиолетовый

В ванной комнате мы проводим мало времени, поэтому здесь возможны любые цвета. “Фиолетовый создает ощущение прохлады и зрительно расширяет пространство”, – говорит декоратор Анна Муравина. Однако в психологии фиолетовый считается возбуждающим, тревожным цветом. “Расслабиться в этой ванной трудно, – считает психолог Галина Филиппова. – Но для активных молодых людей подобное цветовое решение возможно. Если же у вас есть дети, использовать фиолетовый не стоит – в такой ванной они будут чувствовать себя напряженно”. “Искусственное освещение здесь должно быть теплым, – добавляет Муравина. – Иначе интерьер будет казаться слишком холодным”.

Голубой, бирюзовый и алый

“Пространство этого уголка для отдыха оформлено традиционно: зеркало над камином, два уютных кресла с пуфом друг напротив друга, – считает Анна Муравина. – Необычным интерьер делает цветовое решение: голубой и бирюзовый цвета стен сочетаются с алыми занавесками”. С точки зрения психолога этот выбор воспринимается неоднозначно. “Днем в такой гостиной расслабиться сложно, насыщенный алый цвет штор и остроконечные декоративные украшения на камине вызывают тревогу, – говорит Галина Филиппова. – Интерьер может выглядеть более спокойным вечером, но для этого нужен приглушенный искусственный свет, который смягчит активность дразнящего алого”. Хороший прием – расставить на фоне однотонных стен классическую мебель, обитую тканью с крупным раппортом. “Глубокие кресла обтяните ярко-красной тканью с цветочным рисунком”, – предлагает Муравина.

Черный и красный

Красно-черная гостиная идеальна для шумных вечеринок, а для отдыха она не годится. “Этот интерьер построен на резком цветовом контрасте, долго жить в нем невозможно, – говорит психолог Галина Филиппова. – Поэтому он подойдет только экстравагантным, творческим людям, которые часто меняют обстановку. В доме с такой гостиной обязательно должно быть место, которое оформлено в спокойной цветовой гамме, где можно по-настоящему отдохнуть”, – добавляет она. “Если вы решили выкрасить стены в черный цвет, внимательно выбирайте предметы мебели и искусства, – советует Анна Муравина. – На черном фоне любой предмет становится значительным”.

Синий

“В этой спальне дизайнер выкрасил синим цветом и стены, и потолок, поэтому пространство получилось уютным и обволакивающим”, – говорит Муравина. “Синий цвет очень хорош для спальни, – соглашается Галина Филиппова. – Он дает чувство защищенности”. Для подобных интерьеров ткани для штор, балдахина и подушек следует выбирать не однотонные, а с орнаментом. “Некрупный повторяющийся рисунок действует на человека успокаивающе”, – утверждает психолог. “Сильные цветовые акценты не нужны, – предостерегает декоратор. – Изящным решением может стать, например, мебель в стиле шинуазри – стулья или пуф”.

Желтый

“Желтый цвет наполняет интерьер “солнечным” светом и вызывает положительные эмоции – свойство, которое дизайнеры применили в этой гостиной”, – говорит Галина Филиппова. Чтобы создать уютное пространство для отдыха и дружеского общения, выбирайте спокойные оттенки желтого – слишком яркие тона будут раздражать. Анна Муравина считает, что желтый усиливает любой свет: днем – естественный, а вечером – свет настольных ламп и камина. “Теплый желтый нужно поддерживать другими теплыми цветами – здесь дизайнеры использовали красные подушки и ковер в красных тонах”.

Красный

“В этой столовой красный цвет доминирует, интерьер целиком построен на его оттенках”, – говорит Анна Муравина. “Считается, что красный цвет раздражает, – рассказывает Галина Филиппова. – Но его восприятие зависит от нюансов – здесь дизайнер использовала не ярко-красный, а более сдержанный пурпурный оттенок”. Как психолог, Галина считает, что молодым людям такая столовая не подойдет, для них цветовое решение и стиль мебели слишком помпезны. Пожилые люди тоже будут чувствовать себя здесь некомфортно – они предпочитают более спокойные цвета. “А вот для людей среднего возраста такая столовая идеальна, – уверяет она. – Отлично подходит для торжественных ужинов”.

Источник: www.admagazine.ru

Комментарии
Комментарии