Мост через время

Зачем американскому нефтянику понадобился Лондонский мост.
Мост через время

50 лет назад предприниматель из Аризоны Роберт МакКаллох потратил около $9,5 миллиона, чтобы купить в Лондоне мост XIX века и перевезти его в Лейк-Хавасу-Сити — город, где на то время не было ни населения, ни реки.

В 1962 году команда инженеров, поддерживающих техническое состояние лондонских мостов, обнаружила, что один из них находится в предаварийном состоянии: 130-летнее сооружение, по которому ежедневно проезжали тысячи автомобилей, не выдерживало нагрузку.

Лондонский мост, 1970-е или 1980-е годы

В поисках оптимального решения один из членов городского совета, Иван Лукин, выступил с невероятной, как тогда казалось, идеей: выставить разрушающийся мост на аукцион. «Когда я рассказал о своём предложении, все подумали, что я сошёл с ума», — позже вспоминал чиновник. Тем не менее в отсутствие других вариантов его инициативу поддержали и приступили к поиску потенциальных покупателей.

Как и ожидалось, не всё шло гладко. К марту 1968-го, когда до конца торгов оставалось всего пять недель, власти получили множество запросов о выставленном на продажу мосте, но так и не дождались ни одного конкретного предложения. Лукин решил не сдаваться и отправился в Нью-Йорк, где дал пресс-конференцию, надеясь заинтересовать местных предпринимателей. И, как выяснилось вскоре, не зря.

Демонтаж Лондонского моста, 1968 год. Фото: AP Photo / East News

На газетную публикацию о выступлении британского чиновника обратил внимание помощник Роберта МакКаллоха — видного миссурийского нефтяника, недавно основавшего город на восточном берегу озера Хавасу в Аризоне. Участок с крупным нефтяным месторождением власти штата отдали МакКаллоху бесплатно взамен на обещание развивать эти земли.

Предприниматель искал любые способы, которые помогут обеспечить приток населения в его Лейк-Хавасу-Сити, и даже профинансировал строительство завода по производству бензопил, однако большого успеха это не принесло: мало кто горел желанием переезжать в место со столь жарким и засушливым климатом. Услышав от своего агента по недвижимости предложение купить лондонский мост и установить его в Лейк-Хавасу-Сити ради привлечения потенциальных покупателей земли, МакКаллох назвал это самой безумной идеей, которую ему когда-либо доводилось слышать. Но уже в следующем месяце американский предприниматель находился в британской столице, где ставил подпись под соглашением о покупке.

Услышав предложение купить лондонский мост и установить его в Лейк-Хавасу-Сити ради привлечения потенциальных покупателей земли, МакКаллох назвал это самой безумной идеей...Стоимость контракта составила $2,5 миллиона, ещё $7 миллионов ушло на демонтаж сооружения, его транспортировку в США и повторное возведение, завершившееся к осени 1971-го. Привезённые каменные блоки, каждый из которых был тщательно пронумерован, вмонтировали в несущую конструкцию ровно в том порядке, в котором они находились изначально.

Примечательно, что в Аризоне мост не соединял никакие берега: он был установлен на земле, между Лейк-Хавасу-Сити и Питтсбург Поинтом — на то время полуостровом, выдававшимся в озеро Хавасу. Уже после сборки моста под ним прорыли канал, получивший название Бриджуотер. Так Питтсбург Поинт стал островом, а Лондонский мост — единственной переправой к нему.

Монтаж Лондонского моста в Лейк-Хавасу-Сити, 1971 год. Фото: AP Photo / East News

Открытие Лондонского моста в Лейк-Хавасу-Сити, 1971 год. Фото: AP Photo / East News

После церемонии открытия моста, наделавшей шуму в американских СМИ, приток туристов в Лейк-Хавасу-Сити вырос в разы — точно так же, как и количество людей, пожелавших приобрести здесь землю: уже спустя несколько лет МакКаллоху удалось полностью вернуть потраченные деньги.

По сей день оставаясь самым большим из когда-либо проданных предметов антиквариата, Лондонский мост ежегодно привлекает десятки тысяч туристов в Лейк-Хавасу-Сити. В 1985 году история перемещения моста также послужила основой сюжета для американского телевизионного фильма «Мост через время», в котором серия убийств приписывалась Джеку-потрошителю, чей дух был перевезён из Англии в США в одном из камней моста.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии