Норвегия: полезная информация

В Норвегии красиво везде, а ехать туда лучше автостопом и с палаткой.
Норвегия: полезная информация

Вы наверняка с первого раза правильно ответите на вопрос «Куда путешествовать в Европе дороже всего?». Правильно, в Норвегию. Сегодня у нас текст о том, что в Норвегии красиво везде, а не только в самых популярных туристических местах, а ехать в Страну троллей лучше автостопом и с палаткой. Красиво, безопасно, недорого и спонтанно.

Норвегия — уникальная страна, там можно найти то, чего нет больше нигде. Помимо всем известных фьордов и водопадов, здесь можно найти крупнейшие в мире ледники и ледниковые озера бирюзового цвета.

Также в Норвегии есть пустые заполярные пляжи с кристально прозрачной водой. На некоторых можно даже заниматься серфингом, если вы способны притащить с собой доску. Но при этом нужно помнить, что вода там очень холодная — температура не выше +10… 15 °C в самое теплое лето. Хотя на самом юге Норвегии вода может прогреваться и до +25 °C.

На самом севере Норвегии можно встретить огромное количество северных оленей, а если ехать весной или в самом начале лета, то можно увидеть еще совсем молодых оленят. Там, где оленей становится меньше, можно наткнуться на свободно гуляющих овец, которые могут забираться даже высоко в горы — до тех пор пока там можно найти свежую зелень.

Норвегия — идеальная страна для походов. Норвежские города, буду откровенен, не особо впечатляют по сравнению с красотой природы. Поэтому нужно ехать именно за природой — чистой и нетронутой. Поэтому самый лучший совет для путешествия по Норвегии: забудьте о всяких отелях. Возьмите коврик, спальник и палатку и наслаждайтесь природой.

Все национальные парки бесплатные. Нет никаких запретов на палатки или костры. Главное условие — уважение природы.

Инфраструктура

В Норвегии одна из самых развитых инфраструктур для путешествий для любителей природы. По всей стране пролегают сотни походных троп различных сложностей общей протяженностью около 20 тысяч километров. Тропы можно выбрать на любой вкус — от легкой двухчасовой прогулки на какую-нибудь гору до недельных походов на сотни километров через фьорды и острова. А для любителей комфорта есть платные горные хижины, где можно переночевать на мягкой кровати с теплым одеялом и приготовить еду на газовой плите. Цены на ночь в такой хижине примерно как в дорогом европейском хостеле — 20–30 евро за ночь с человека.

Всю информацию об этих горных хижинах можно найти здесь: victorganin.livejournal.com/4961.html

english.dnt.no

ut.no

Например, в хижине DNT на краю ледника Форгефонна можно провести ночь всего лишь 280 крон (около 30 евро). Это гораздо дешевле, чем в любом отеле.

Норвегия — лучшая страна для путешествия с палаткой. В стране действует закон, по которому вы можете поставить свою палатку чуть ли не где угодно — главное, чтобы это никому не мешало.

Также по всей стране есть сотни кемпингов, в которых можно поставить палатку, но уже за деньги (примерно 150 крон), а еще там можно воспользоваться душем и кухней. Иногда душ можно покупать отдельно, и стоит это гораздо дешевле, чем если оставаться на ночь с палаткой. В большинстве случаев нужно платить за горячую воду (10 крон за шесть минут горячей воды). Также можно помыться в холодной воде.

Погода

Погода в Норвегии — самое непредсказуемое явление. Даже самые точные в мире норвежские прогнозы иногда не могут угадать погоду на несколько часов вперед. Поэтому для путешествия по Норвегии крайне желательно иметь одежду с защитой от дождя и ветра.

Первое мое посещение Норвегии выпало на самое жаркое лето за последние десятки лет, поэтому в первые дни я моментально сгорел еще в первом походе по горам. За полярным кругом была температура до +30 °C. В то лето некоторые реки стали настолько тихими, что гидроэлектростанции не могли вырабатывать достаточное количество энергии.

С действительно плохой норвежской погодой я столкнулся только следующим летом (в 2015-м), которое в итоге стало самым холодным летом за несколько десятилетий. В июне на самом севере Норвегии было всего +5 °C днём, ночью температура и вовсе падала до нуля, а в горах было еще холоднее. Но после двух недель при температуре +5… 10 °C и частых дождях в один прекрасный день внезапно стало +15 °C, и тогда мне это показалось настолько жарким, что я даже решил отдохнуть на пляже и искупаться в ледяной воде Атлантического океана.

В любом случае, какая бы ни была в Норвегии погода, на нее не стоит жаловаться. Ведь именно благодаря такой погоде существует вся эта красота природы.

Самые точные прогнозы по Норвегии (и не только) можно найти на YR.

Язык общения

В Норвегии практически каждый знает английский, а многие еще и немецкий. Так что для путешествия по Норвегии не обязательно говорить на норвежском.

Автостоп

Я считаю, что Норвегия — лучшая страна для автостопа. По крайней мере, на материковой Европе. Но лучшая вовсе не потому, что автостоп здесь быстрее, чем где-либо, а потому, что в этой стране практически отсутствуют скоростные дороги, на которых машины ездят быстро и нет места для остановки. Такие дороги есть только в южной части и только у крупных городов — Тронхейма, Бергена, Ставангера, Кристиансанна и Осло. Но так как в норвежских городах делать просто нечего, то и проблемы нет никакой.

На обычных дорогах можно легко найти хорошие места для остановки, там полно специальных «карманов», где машины легко могут остановиться. А еще там много автобусных остановок, которые так и манят машины, чтобы те остановились и подвезли вас.

Скорость автостопа вполне хорошая. Норвегия считается одной из самых безопасных стран в мире, так что водители часто подбирают путешественников.

Особенно если вы выглядите как путешественник, а не какой-нибудь гопник. А если вы девушка, то автостоп становится значительно легче и быстрее. Плюсы сексизма — девушек боятся меньше, а следовательно, и подбирают быстрее. Напомню, что уровень преступности в Норвегии — один из самых низких в мире, так что и самим путешественникам бояться нечего.

Мой личный антирекорд ожидания в Норвегии — четыре часа. Это было на отличном месте на обычной однополосной дороге, где скорость движения была не больше 50 км/ч, машин было достаточно, и это была единственная дорога, по которое машины могли проехать от Тронхейма до Кристиансанна. А место для остановки там было достаточно хоть для двух фур. В тот раз я сильно удивился, что мне пришлось так долго стоять. Но самое интересное в этом то, что именно на этом же месте год назад мы вдвоем с товарищем остановили машину мгновенно, как только встали на спот. Это была первая же машина, которая ехала по этой дороге. И именно в этом месте и был сделан первый рекорд мгновенного автостопа. Более того, когда мы проехали около 200 километров с этой машиной, то и следующая остановилась при первом же поднятии руки. Такой вот непредсказуемый автостоп.

Но в большинстве случаев ожидание занимает от 5 до 20 минут, особенно если ты один. Вдвоем уже бывает сложнее, так как в Норвегии много машин используются как рабочие, а в них всего два места. Такие машины имеют зеленые номерные знаки.

Путешествие на машине

Самый идеальный вариант для путешествия по Норвегии — на машине. В таком случае ты можешь ехать когда угодно и не зависишь ни от трафика, ни от времени, ни от погоды. К тому же в машине еще можно и ночевать.

Но нужно учитывать, что цена на бензин в Норвегии — примерно 15 крон за литр бензина и 13 за дизель. Так что тысяча километров пути обойдется примерно в 1 000 крон.

Лайфхак: В выходные и утром в понедельник топливо намного дешевле — 13 крон за литр бензина и 10 крон за литр дизель. Экономия получается 15–20%.

В Норвегии есть платные дороги, а еще иногда придется платить за паромы. Но если ехать компанией, то выйдет не так и дорого.

Общественный транспорт

Прежде чем рассказывать о ценах на общественный транспорт в Норвегии, стоит упомянуть, что обычный водитель автобуса получает минимум 3 000 евро, и именно от его зарплаты зависит цена билета. Если после этого вам не расхотелось читать про общественный транспорт в Норвегии, то продолжаем.

Паромы

Самый необходимый общественный транспорт в Норвегии, без которого нельзя обойтись, — паромы. Даже если вы идете пешком или едете на своем транспорте, то перед вами может появиться какой-нибудь фьорд, который нельзя будет никак объехать. Но цены на паромы вполне демократичные — 10–20 километров по морю будут стоить примерно 30–50 крон.

Насколько я помню, в Норвегии всего один фьорд, который вообще никак нельзя объехать, разве что делать крюк в несколько сотен километров через Швецию.

Это место находится на отрезке Нарвик — Фауске (стоимость парома на человека — около 40 крон. Все остальные паромы при желании можно избежать, если вы не едете на какой-нибудь остров. Так что если вы готовы потратить время вместо денег, то в большинстве случаев можете не пользоваться паромами.

Автобусы

Автобусами я пользовался лишь однажды, когда мы с товарищем застряли на маленьком отрезке скоростного шоссе, в какой-то деревне недалеко от Тронхейма, откуда очень редко выезжали машины. А съезд на хайвей был единственным местом, где можно было стопить. Мы попытались стопить на хайвее, но проезжавшая мимо полиция запретила нам это делать. Да и в любом случае места для остановки на этом шоссе не было вообще, так что затея была плохой изначально. Тогда мы решили воспользоваться автобусом, чтобы проехать этот хайвей, который заканчивался в ближайшем городе.

Нам нужно было проехать не более 30 километров, но стоило это около 80 крон с человека. Разумеется, если вам нужно воспользоваться им всего несколько раз, то, может, это и будет вполне нормально, но если путешествовать на автобусе месяцами и проезжать тысячи километров, как я, то для этого нужно запастись довольно крупной суммой. Хотя тогда дешевле будет купить собственную машину и путешествовать на ней.

Поезда

Цены на билет на поезд примерно такие же, как и на автобус, только найти их можно не везде. Единственный случай, когда я хотел воспользоваться поездом, — когда нужно было попасть в абсолютно ниочёмное место — деревню Хелл. Только ради фразы «One ticket to Hell, please» можно заплатить скромные 40 крон за билет (из Тронхейма). Но в тот случай денег было мало, поэтому мы попросили контролера доехать до Ада бесплатно. Но ничего не вышло, контролер был неумолим и перевозил в Ад только за деньги, как это и должен делать Харон.

Еда в Норвегии

Самый распространенный миф о Норвегии заключается в том, что там очень дорогая еда. Очень часто я вижу комментарии от людей (в основном от тех, кто никогда не был в Норвегии), что там настолько дорогие продукты, что у туристов заканчиваются деньги уже при одном взгляде на магазин и им приходится голодать, охотиться на оленей с помощью лука и стрел, ловить рыбу голыми руками, а иногда даже есть своих товарищей, спасаясь от голодной смерти.

Все истории о том, что в Норвегии дорогие продукты и вам следует брать еду с собой, — полная чушь.

Да, в Норвегии есть дорогие продукты, но это следствие высоких зарплат (напомню, что минимальная зарплата — 25 тысяч крон).

Говоря о еде, я говорю о еде из супермаркета, так как любая еда в ресторанах, кафе и прочих местах включает в себя стоимость ее приготовления. А так как именно эта стоимость является основной частью цены любой приготовленной пищи, то из-за этого она и дорогая. При покупке такой еды вам следует помнить, что повар, который готовил эту еду, в 99% случаях зарабатывает больше вас, где бы вы ни работали. Средняя зарплата повара в Норвегии — 3000–4000 евро.

Поэтому не стоит удивляться, что поход в ресторан по стоимости сравним с походом к стоматологу.

Так что если вы не путешествуете исключительно ради гастрономических целей, то просто покупайте еду в супермаркетах, она там очень качественная.

Во всех супермаркетах можно найти дешевые продукты, цены на которые не особо отличаются от цен в остальной Европе.

Среди всех сетей супермаркетов Норвегии я бы выделил три, которые можно найти буквально в каждом городе или деревне. Эти сети супермаркетов имеют весьма низкие цены на продукты, а также товары со специальными метками, которые в большинстве случаев дешевле других.

• Rema 1000 — пожалуй, эта сеть супермаркетов имеет самые низкие цены. Дешевые товары можно найти по метке «Rema 1000».

• Coop — еще одна сеть супермаркетов, где можно найти дешевую еду. Здесь у дешевых продуктов стоят метки «First Price».

• Kiwi — не самые дешевые супермаркеты, но все же там можно найти еду по низкой цене, а также товары, у которых срок годности истекает в ближайшие дни или уже истек (их можно купить на 50% дешевле). Раньше там была фишка, по которой все найденные просроченные товары можно было обменять на годные товары или же на деньги, но в 2016 году эту программу закрыли. Один мужик (в Норвегии известен как Kiwi-Bob) заработал на таких находках более двух миллионов крон за 14 лет (250 тысяч евро), и это не считая продуктов, на которые заменяли просроченные.

Вот цены на некоторые товары:

• рис — от 16 крон за 2 кг (8 крон за 1 кг);

• сыр — от 70 крон за 1 кг;

• молоко — от 12 крон за 1 л;

• хлеб — от 8 крон за 600 г;

• колбаса — от 35 крон за 1 кг;

• картофельный салат — от 8 крон за 1 кг;

• консервированный тунец в банке — от 4 крон за 400 г.

В общем, как видите, цены вполне обычные — не дороже, чем в странах Европы, а некоторые товары даже дешевле.

Здесь можно найти больше цен на продукты и посмотреть разницу на цены в различных магазинах (в списках только основные товары для сравнения, без дешевых товаров, которые каждый магазин выпускает под своим логотипом).

Здесь можно найти тесты продуктов из разных магазинов, иногда самые дешевые получают достаточно хорошие оценки.

Готовить еду можно на костре, если вы вне города на природе, либо с помощью газовой горелки. Газ можно купить в любом спортивном магазине, на заправках, а также в строительных магазинах.

Самый дешевый газ — в магазине Biltema — 60 крон за 450 граммов.

В спортивных магазинах газ обычно стоит 90–100 крон за 450 граммов, а на заправках еще дороже.

Бесплатная еда

А если говорить о еде, которую можно добыть бесплатно, то стоит упомянуть, что можно ловить рыбу в морской воде без всяких разрешений. Маленький спиннинг с блесной практически не занимает места, мало весит и в Норвегии будет буквально волшебной палочкой, которая добывает еду. А на природе можно найти грибы или ягоды (морошка, черника, брусника, малина), но это только в конце лета.

Вода

С водой в Норвегии тоже нет никаких проблем. Если на природе, то смело можно набирать практически из любого водоема, ручья или водопада. Вода чистая, и ее можно спокойно пить. В городе воду можно набирать на заправках и в магазинах.

Интернет

С бесплатным вайфаем в Норвегии тоже полный порядок. Его можно найти на заправках (в основном на Statoil) и в супермаркетах Coop. Но в большинстве случаев к открытому вайфаю можно подключиться только после авторизации через СМС.

Практически в любой деревне можно найти открытый вайфай, проблем с интернетом в Норвегии у меня никогда не возникало.

А если вам нужен мобильный интернет, то вы можете купить симку, закинуть туда денег или купить пакет с лимитированным интернетом. Пакет на 1 Гб на 30 дней стоит примерно 100–150 крон, на 5 Гб — 300 крон. Но важно учесть, что норвежская симка должна регистрироваться либо на персональный номер (который есть только у жителей Норвегии), либо через документы, но только в салонах связи. По крайней мере, такая система у Telenor. Так что прежде чем покупать симку в обычных магазинах, стоит узнать, сможете ли вы пользоваться ею без наличия персонального норвежского ID. А лучше сразу найдите магазин Telenor, и там вам все сделают.

Электричество

Если вы путешествуете с палаткой, то вам, конечно же, будет нужно где-то заряжать свои девайсы.

Найти розетку в Норвегии можно буквально везде. Заряжаться можно на заправках, в магазинах, в различных кафе или фастфудах. Иногда можно найти розетку на стене здания или вообще на фонарном столбе. В общем, с электричеством тоже никогда не было проблем.

Что посетить в Норвегии?

Пожалуй, это самый сложный вопрос, на который я не могу ответить, так как у каждого разные вкусы и цели путешествия. Мне в Норвегии (как и в других странах) абсолютно неинтересны города. Я посетил десятки городов, включая все крупнейшие, и все это было скорее для галочки.

Я проехал больше десяти тысяч километров по Норвегии и ни разу не посетил такие популярные места, как Троллтунга, Прекестулен и многие другие. Я был в некоторых популярных достопримечательностях, но они не особо отличались от всей остальной Норвегии. Так что не обязательно ехать по самым известным местам, можно просто ехать и наслаждаться всем, что вы видите вокруг.

Единственное, что я могу с уверенностью порекомендовать — Лофотенские острова. Это, безусловно, самая удивительная часть страны. Смело езжайте туда, и вы увидите всю красоту Норвегии. А по пути как раз можно посетить много известных мест.

Ну а про конкретные места можете почитать в моем блоге. Я уже писал про все интересные места, в которых я побывал, так что здесь об этом я не буду снова рассказывать.

Обо всех любопытных местах в Норвегии, которые я посетил, можно узнать в моем канале на YouTube или в ЖЖ.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии