Раскраски для взрослых. И еще три способа снять стресс

Антистресс-хобби, которые могут помочь расслабиться и избавиться от стресса.
Раскраски для взрослых. И еще три способа снять стресс

Помните анекдот: один мужчина спрашивает другого: «А как вы расслабляетесь? Алкоголь, сигарета, путешествия, женщины? Тот в ответ: «А я и не напрягаюсь».

Современный ритм жизни настолько бешеный, что мало кто выдерживает его… не напрягаясь. И расслабляться надо уметь.

Наши героини — сторонницы здорового образа жизни, а потому предпочитают полезные способы для снятия напряжения. Каждая из них нашла свое антистресс-хобби. Попробуйте, может, из этого что-то подойдет и вам?

Рисуем настроение

Екатерина Ф., педагог

О существовании раскрасок для взрослых я узнала где-то полтора - два года назад, путешествуя по Франции! Они там были, что называется, в тренде, а поскольку я решила ограничить свое время общения с гаджетами, то подумала попробовать, что это такое и как работает, действенно ли? И купила парочку (себе и старшей дочке), тем более что тяга к рисованию была всегда (при стойком убеждении, что я этого не умею).

Свою, конечно, сразу же забросила, не открыв, а вот дочка «подсела». И однажды вечером я примостилась к ней и стала тоже рисовать в ее альбоме под названием «Таинственные животные». А утром взяла свою раскраску «Диковинные цветы» в школу и пока дети писали самостоятельную работу, я рисовала.

Правда, в отличие от дочки — она выбрала акварельные цветные карандаши, мне больше понравилось раскрашивать гелевыми ручками.

Дальше — больше, стала доставать свой «антистресс», где только можно, даже на совещании. Раскраска спасает меня не только во время стресса, но и тогда, когда просто скучно, руки тянутся к телефону или планшету, а ты раз — и за карандаши. Помогает альбом в разных случаях, мне удается отвлечься от неприятных мыслей, прекратить их гонять в голове.

Недавно прочла об исследованиях Американской психоаналитической ассоциации. Доказано: если сделать ритуал раскрашивания ежедневным, то это упростит засыпание. Мозг и тело подсознательно «вырисовывают» все произошедшее за день и успокаиваются.

В магазине всегда можно купить готовые книги, если же забыла альбом дома, то легко найти и скачать подходящий рисунок в инете. Полно сайтов, где есть бесплатные раскраски для взрослых. Темы очень разные, можно выбирать на свой вкус или в зависимости от настроения: диковинные животные и необыкновенные цветы (все от сказочного леса до котиков), природа и всевозможные элементы, мандалы. Кстати, хороший подарок: медитативный арт-блокот или антистресс-ежедневник.

Я спросила у своей подруги-психолога о том, что же такого в этих раскрасках, как они влияют на человека. Она рассказала, что такие альбомы для взрослых похожи на:

Медитацию, польза которой доказана.

Другие хобби (вязание, плетение). Они успокаивают, возвращают мысли к занятию тут и сейчас. При этом риск того, что «что-то не получится», минимален.

Занятия, возвращающие в детство. Раскрашивание через память тела тесно связана с нашими детскими воспоминаниями. Красивые раскраски для взрослых возвращают нас в сладкие и чудесные моменты, когда проблем было меньше, чем сейчас. Иногда такой регресс необходим, чтобы снять тревогу и стресс.

Упражнения по развитию мелкой моторики. Давно доказано, что монотонные мелкие движения снижают тревожность.

Использование разных цветов — тоже вид терапии. Наполняя элементы разными цветами, мы «пополняем» свои запасы той или иной энергией, стихией, в которых нуждаемся. Так, зеленый символизирует развитие, рост, связан с деревом, ростком, жизнью, а голубой — это вода, умение адаптироваться к ситуации, смывает все плохое.

А еще раскрашивание в общественных местах, например, в электричке, кафе, на пляже, в парке повышает коммуникабельность человека. Серьезно! Ко мне постоянно подходят люди, в основном мужчины, чтобы спросить, что я такое интересное делаю. Вряд ли они бы подошли, если бы я водила пальцем по экрану телефона (хотя и такие раскраски существуют).

Анастасия Пономаренко

Психолог Международного научного общества психологической помощи населению и профилактики старения. zamolodost.ru

Во многих древних культурах существуют практики, связанные с рисованием для взрослых. Наиболее прямым аналогом является разрисовывание мандал («священные круги»), возникшее в Индии. Буддийские храмы, мусульманские мечети и католические соборы включают мандалы в свою архитектуру. А техника их раскрашивания — духовное и медитативное занятие, которое практикуют буддийские монахи.

Более 100 лет назад известный психолог Карл Юнг просил своих пациентов раскрашивать и заполнять узорами круги в качестве инструмента расслабления и самопознания. Станислав Грофф после холотропных сеансов также рекомендовал участникам заполнять произвольными рисунками пространство бумаги.

Иллюстратор из Шотландии Джоанна Басфорд возродила эту антистресс технику в своих раскрасках для взрослых. Рисует художница (в отличие от других появившихся после нее авторов) карандашом, потому что считает, что компьютерная графика никогда не передаст всей энергии созданного вручную рисунка. В Великобритании раскраски-антистресс входят в ТОП-10 наиболее покупаемых изданий.

Создаем красоту

Ксения К., журналист

Много лет назад у меня была керамическая работа, очень мне близкая, и я ее разбила. Горевала сильно. А потом, спустя годы, увидела работы того же автора, Лены Скворцовой, в художественном салоне — там же, где купила первую. Я нашла ее через интернет, связалась, чтобы поблагодарить и выразить свое восхищение, она пригласила посмотреть работы и… предложила попробовать самой.

Расслабление в керамике происходит, на мой взгляд, благодаря нескольким вещам. Во-первых, вы волей-неволей обязаны выдержать технологический процесс, его никак нельзя ускорить. Нужно сидеть и аккуратно, не спеша совершать некие действия в определенном порядке. В какой-то момент ты понимаешь, что никак не можешь повлиять на процесс, в него надо полностью погрузиться. Для меня это важно и нужно — я не умею сама тормозиться. Кроме того, постоянно выполняя по десять дел сразу, очень нуждаюсь в занятии, которому буду отдаваться целиком. В-третьих, керамика — одно из древнейших ремесел на земле, меня расслабляет, завораживает ощущение принадлежности к этому вечному делу.

Наконец, еще один важный для меня момент: керамика и рисование — это область, где я могу делать все, что захочу. Мои учителя очень веселились, когда поначалу их все время спрашивала: «А можно я сделаю то-то? А это?». Мне отвечали: «Делай, что хочешь, это же твоя работа!». Ну и, конечно, само чувство, что ты создаешь что-то красивое и даже нужное, что может доставлять людям радость, дает мощный эффект.

В последнее время кое-какие работы стали продаваться — пока, конечно, не в таком масштабе, чтобы об этом можно было всерьез говорить, но все-таки. Кроме того, мои работы — это всегда гарантированный и, как правило, желанный подарок для друзей и близких, который всегда есть под рукой.

Анастасия Пономаренко

Психолог Международного научного общества психологической помощи населению и профилактики старения. zamolodost.ru

По мнению специалистов Университета арт-терапии (Германия), глина гармонизирует биополе человека. Работа с ней завораживает и умиротворяет. И порой настолько, что результат оказывается менее важным, чем сам процесс.

Занятия лепкой — настоящий медитативный отдых. Глина восприимчива к психическому состоянию: агрессивный дает выход агрессии, неуверенные обретают контроль над собой. Мысли текут спокойнее и приводятся в порядок. В чем секрет этой техники? Работа руками естественна для всех людей с рождения.

Вспомните, с какой тщательностью маленький ребенок изучает своими ручонками окружающий мир!

Анастасия Ч., театральный декоратор

Я театральный декоратор — бутафор. Немного поработав по профессии, решила попробовать свои силы в других художественных отраслях — дизайн интерьера, полиграфия, кукольник… Но с рождением первой дочери времени на творчество стало меньше. Потом родился сын, реализовать себя стало еще сложней, а два года назад родилась младшая дочка. Дети — наше все. И я ушла с головой в их воспитание, растворилась в семье. Быт полностью поглотил меня, затянул, а мне, как любому человеку, хотелось вынырнуть из него, выкроить время для себя и творчества. Как?

Этот вопрос постоянно оставался открытым, пока однажды моя сестра не подарила на день рождения моей младшей дочери необычный набор пряников в виде цыплят.

Я и до этого практиковалась в выпечке, у меня это прекрасно получалось, а тут, наконец, решилась освоить секреты приготовления и росписи пряников. Первая же партия разошлась среди семьи. Дети съели их еще горячими, я даже не успевала пряники расписать! Манящий аромат пряной выпечки привлекал всех членов нашей большой семьи и гостей — соседей.

Последние после «дегустации» стали заказывать у меня пряники ко всевозможным праздникам… Заказов становилось все больше и больше — друзья, друзья друзей, приятели соседей… И я поймала себя на мысли о том, что устаю! Но… Это совершенно другая усталость, она приходит не одна, не опустошает тебя и не выматывает, как бесконечная работа в офисе или рутинные бытовые заботы по дому. Усталость с глубоким чувством удовлетворения! Такая невероятная разрядка и снятие напряжения, «сброс» с плеч всего ненужного, накопившейся от тех или иных проблем тяжести.

И я поняла, сошлось два в одном: с одной стороны, я получала похвалу от семьи. Дети и муж мной гордились, восторгались моими произведениями. С другой — дело приносило мне не только удовольствие, но и доход. Для меня особо ценно как для творческой личности — это возможность развиваться в своей сфере.

Реализовывать себя не только как кондитер, но и как оформитель, художник, дизайнер. Я окончательно втянулась в процесс создания красоты со вкусом!

Помимо психологической удовлетворенности, я поняла, что большую роль в моем хобби играют запахи и цвета. Представьте себе — постоянно готовлю и пробую сладкое, но не толстею. И тут я узнала, что запахи ванили, мяты, корицы и яблока полезны для стройной фигуры. Искала какой-то рецепт и вычитала на сайте одного французского диетолога, что эти ароматы не только повышают настроение, но и избавляют нас от чувства голода. Даже рекомендованы женщинам, сидящим на диете.

А как пахнут пряники! Запах рождества — праздник, который всегда с тобой!

Это огромное счастье — заниматься тем, что приносит радость тебе, твоим родным, близким и незнакомым людям. А работать в своем направлении и при этом быть рядом с детьми, семьей — это ожившая мечта, никаких комплексов вины плохой матери и жены. Хочу всем пожелать таких же ощущений!

Готовим праздник

Анастасия Пономаренко

Психолог Международного научного общества психологической помощи населению и профилактики старения. zamolodost.ru

«Кулинаротерапия» начинается задолго до приготовления. Радость приносят и изучение журналов с рецептами, сайтов, и походы по магазинам и рынкам.

Выбор продуктов, специй. Сам процесс приготовления, безусловно, творчество.

Мелкое нарезание овощей, лепка из теста, формирование конфет переключают внимание, помогают снять психическое напряжение, позволяют сосредоточиться, успокоиться. А какие чувства возникают, когда приготовленное блюдо удалось на славу? Человек удовлетворен результатом, повышается самооценка. Умение хорошо готовить часто ассоциируется с такими понятиями, как «хорошая жена», «хорошая мама», даже «настоящая женщина».

Несмотря на эмансипированность современных представительниц прекрасного пола, установки заложенные культурой дают о себе знать, и вкусно приготовленное блюдо улучшит внутреннее состояние, укрепит веру в себя и придаст сил для противостояния стрессам.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии