Какого цвета разные города

Ученые выяснили, что даже у музыки есть цвет, что же говорить о городах.
Какого цвета разные города

Что бы вы ответили, если бы вас попросили назвать цвет Парижа? А Венеции? А Рио-де-Жанейро? Ученые выяснили, что даже у музыки есть цвет, что же говорить о городах! Chameleon.fm решил отправиться в воображаемое кругосветное путешествие и собрать для вас свою палитру.

Белый, Тира

Город Тира, столица острова Санторини, славится своим фирменным Кикладским стилем в архитектуре — белыми домами с голубыми крышами. Во времена, когда они строились, греков мало волновала эстетическая сторона вопроса, важно было одно — комфорт. Зимой нужно было защищаться от ветров, а летом — спасаться от жары. Белый цвет подходил для жарких месяцев как нельзя лучше, ведь он меньше притягивает солнечные лучи. А 70-сантиметровые стены стали прекрасной защитой от ветра.

Чёрный, Будир

Если южане страдают от избытка солнечного света, то люди севера всеми способами стараются его привлечь, в том числе и с помощью чёрного цвета. Церковь в городке Будир на западе Исландии — одно из подтверждений любви исландцев к чёрному. Интересно, что здесь чёрный предпочитают не только местные жители, но и сама природа. В южной части острова, недалеко от деревни Вик, находится знаменитый «Чёрный пляж» Рейнисфияра, названный из-за необычного цвета песка. Цвет этот возник благодаря вулканической лаве, которая сотни лет стекала в океан. Вода разбивала застывшие куски лавы на мелкие песчинки и выбрасывала на берег.

Розовый, Джайпур

Большинство зданий в Джайпуре выполнено из розового известняка, именно поэтому он получил своеёназвание «Розовый город». Самой впечатляющей достопримечательностью Джайпура считается Хава-Махал или Дворец ветров. Раньше в пятиярусном крыле королевского дворца находился гарем. Его фасад украсили 953 небольших оконных отверстия, благодаря которым помещение хорошо проветривалось в жаркие дни. Отсюда такое романтичное название.

Красный, Брюгге

Первые дома из кирпича в Брюгге появились в XV веке, с тех пор архитекторы не отклоняются от выбранного стиля и строят дома в одной цветовой гамме. Цвет стен дополняет красная черепица, которой покрыты практически все здания в Брюгге, поэтому с высоты город выглядит ещё более впечатляюще.

Жёлтый, Рим

Как и любой южный город, Рим полон красок, но после прогулки по Вечному городу замечаешь, что царствует здесь всё-таки жёлтый. Руины древнеримских построек, жилые дома, даже главная река города — Тибр — всё это сияет и переливается всеми оттенками жёлтого. Единство цвета нарушает разве что Витториано — монумент из белого мрамора, который ещё называют «Пишущей машинкой» и «Вставной челюстью» из-за его оригинальной формы.

Зелёный, Сочи

За право называться «Изумрудным городом» борются многие города мира. Лично мы, в поисках этого волшебного края, не стали выезжать за пределы России и нашли его на побережье Чёрного моря. Сочинский дендрариум не единственное место, где преобладает зеленый. В городе много зеленых маршрутов. Можно, например, погулять по территориям старых советских санаториев, где местной флоры тоже в избытке. К слову, в составе Адлерского района города Сочи есть посёлок, который так и называется — Зелёный город.

Голубой, Шефшауен

Голубого цвета в солнечную погоду достаточно в любом городе, но на карте мира есть одно место, где голубой может ослеплять даже в пасмурную погоду. Город Шефшауен на северо-западе Марокко известен тем, что большинство его построек окрашено в светло-синие оттенки. Свой уникальный облик город соханил благодаря тому, что на протяжении многих столетий, с момента его основания в 1471 году вплоть до 1920-го, вход в черту города людям не исповедующим ислам был запрещён.

Синий, Куала-Лумпур

Столица Малайзии с наступлением темноты становится синего цвета. Неоновая подсветка украшает большинство зданий, а синее небо отражается в стеклах многочисленных небоскрёбов. Венчают весь этот «сапфировый» ансамбль знаменитые башни Петронас высотой 452 метра. Интересно, что синий цвет является основным цветом флага Куаоа-Лумпура. Видимо, власти города тоже вдохновлялись вечерними панорамами.

Фиолетовый, Валансоль

Прованс, наверное, самое фиолетовое место на планете, если, конечно, не считать пустыню Атакама в Чили, которая цветёт лиловыми цветами не чаще, чем раз в 50 лет. В остальное время за этот оттенок отвечает лаванда, которую в промышленных масштабах выращивают на севере Прованса.

Серый, Нью-Йорк

Нью-Йорк — настоящее царство стекла и бетона. Панорамный вид Большого яблока прекрасно подошёл бы в качестве обложки для книги «50 оттенков серого». Но, оказавшись на улицах Нью-Йорка, серость окружающих небоскребов отступает перед яркими пятнами неоновых вывесок, жёлтых такси, а главное, перед пёстрой толпой туристов и местных жителей.

А какие города с какими цветами ассоциируются у вас?

Источник: chameleon.fm

Комментарии
Комментарии