Как прокормиться на 3 959 рублей на месяц

Новосибирский блогер ставит на себе эксперимент.
Как прокормиться на 3 959 рублей на месяц

Новосибирский блогер GOOD54 ставит на себе эксперимент, навеянный газетой, где утверждалось, что житель крупнейшего города Сибири может в месяц тратить на продукты всего 3 959 рублей и при этом сносно питаться. Он покупает только такое количество еды, чтобы уложиться в указанную сумму и публикует фотографии завтрака и обеда.

День первый. Среда. Завтрак

Продолжаем эксперимент, навеянный газетой «Комсомольская Правда», в которой утверждалось, что новосибирец может в месяц тратить на питание 3 959 рублей. При этом вполне себе так сносно питаться. Решил проверить на себе истинность этого утверждения. Вчера были закуплены некоторые продукты, а теперь начало самого действа. Сегодня 8 июня 2016 года. День начался с приготовления завтрака.

Итак, день первый. Воспользовался советом френда и решил завтрак сдобрить белком. А именно решил сделать яичницу с сосиской. Для этого необходимо было сходить в магазин и купить яйца, которые я вчера благополучно проигнорировал. Собрались, пошли. Выбирать из трех рядом стоящих магазинов не стал, просто пошел в ближайший. Десяток яиц там был по цене 47 рублей за С1.

Неплохо, но и не дёшево. Кроме яиц на салат нам понадобиться чеснок, поэтому берем пару головок чеснока, который обходится нам в 30% от стоимости яиц и это вообще не радует.

Постепенно просыпается прижимистость и чрезмерное внимание к ценникам. Внутри начал работать некий калькулятор, который постоянно сравнивает какие то цифры и выводит графики потребления, выбирая наиболее оптимальные. Мой голос в этой борьбе цифр не учитывается вовсе и робкие попытки купить «чего нибудь вкусненького» пресекаются на корню безжалостной, как клинок цифрой 30. 30 дней мне предстоит жить на 3 959 рублей 00 копеек. И первая неделя, наверное, самая ответственная в этом случае. Именно она даст возможность понять, как рационально делать покупки, чтобы к концу эксперимента не тратить деньги на лекарства, именно она должна стать отправной точкой всего и вся. И именно она, по сути, сформирует успех или полный провал. То что будет через 30 дней это зеркальное отражение текущего дня и текущей недели. Ну да хватит лирики, теперь о конкретике.

Яичница. Рецепт прост. Одна сосиска (а их у меня оказалось 14 в 700 граммах), три яйца, масло подсолнечное (которое, кстати, я не покупал, поэтому вычту 5 рублей из бюджета). Разогреваем масло и выкладываем порезанную сосиску, буквально на пару минут.

Затем разбиваем яйца на сковородку. Солим. Все. Ждем до готовности.

К яичнице у нас будет салат из моркови с чесноком и майонезом. Одна морковь, один зубчик чеснока и немного майонеза. Морковь натираем на мелкой терке, туда же чеснок и совсем чуть чуть майонеза, так как морковь даст сок и этого будет достаточно. Ко всему этому пара кусков хлеба и стакан чая.

Вот такой незамысловатый, но очень сытный завтрак получился. Можно было бы сократить количество яиц до двух. Учту на будущее. По моим прикидкам стоимость завтрака получилась в пределах 30 — 35 рублей вместе с хлебом и чаем. Сытно, вкусно и недорого.

Бюджет же «похудел» на 68 рублей и составляет после завтрака от 8 июня — 3 497 рублей.За качество фото извините, снимаю на смарт. За пиар буду благодарен. За советы и рецепты тоже.

Продолжение. Обед и ужин

После сытного без преувеличения завтрака дело двигалось к обеду. На обед я решил покушать «супчика да с потрошками», как сказал герой Высоцкого в «Место встречи изменить нельзя». Отправился в магазин прикупить к супу лука, морковь у нас есть и картошка тоже, в роли мяса нарубленная курица из набора «Сделай сам»... «Для тушения». Ну и дойдя до «Ленты» всего лишь за луком и посмотреть... дрогнула рука и накупил на 148 рублей со скидкой.

Купил лука, хлеба (завтра на работу, что б не бегать за ним), гречку, она нам пригодится наверное завтра, макароны под лентовской маркой 365 дней, на пробу и совершенно неочевидная импульсная покупка лимона. Лимон нам тоже пригодится. Ну и раз купили лимон, то будем делать салат из капусты. Капусты нормальной в «Ленте» не нашлось, пришлось идти в «Холидей». Вилок капусты вышел на 66 рублей.

Итого бюджет худеет на целых 214 рублей. Внутренний калькулятор в панике, ведь это только первый день, а бюджет стремительно скукоживается. Караул, одним словом. После покупок у нас на оставшиеся 29 дней всего — 3 283 рубля.

Обед. Вчера я сделал небольшую глупость. Останки курицы под названием «Для тушения», я засунул в морозилку. И сегодня вынув, сразу понял, что обед я начну готовить с салата. Курица будет оттаивать в это время. Сказано — сделано. От вилка оттяпал почти треть.

И нашинковал. Я и подумать не мог, что капусты будет столько. Все таки в кочане она была компактней.

Туда же морковь. Причем замечу, что полморковки натер на крупной терки, половину на мелкой, что б сок дала. Хотел сказать, что прям специально это сделал, но не буду врать просто не знал как правильней поэтому располовинил. Ну и лук туда же, лук люблю.

Салата получилось не просто много, а очень много. Думаю на пару дней точно. Туда же выдавил треть лимона, немного все помял для порядку и накрыв поставил в холодильник. Тем временем немного оттаяли куски курицы и я с помощью ножа часть смог отковырять, не отковыряв при этом себе пальцы с большим трудом.

Выглядит не сильно вдохновляющее, но тем не менее для бульона самое то. Поставив вариться бульон, почистил картошку и все прочие ингредиенты. Тут все стандартно до пресности.

В общем то к итогам. На обед у меня получился вкуснейший суп. В качестве второго блюда выступил салат приправленный сосиской. Все было более чем сытно и очень вкусно, поверьте на слово.

Ужин. На ужин было принято волевое решение тестировать купленную в «Окее» вчера спираль макаронную. Почему волевое? Потому что организм настаивал на салатике и ... все. Но эксперимент значит эксперимент и неча тут организму нам диктовать условия. Цыц, было ему сказано и он подчинился нехотя.

Макароны были отварены классическим методом в кипятке на 7 минут. Сосиска была приготовлена в микроволновке. По просьбе организма и из разумных побуждений был в меню добавлен салат.

Горка салата. Большая горка салата...

Макароны тест прошли. Обычные совершенно ординарные макароны, такие какие и ожидаешь. Никаких сюрпризов, но и никакого негатива. Ставим твердую 4 — ку.

Итог первого дня меня порадовал. На обед у меня ушло по прикидкам примерно 35 — 40 рублей, на ужин рублей 20. Итого за 8 июня потрачено, именно на пропитание взрослого организма, примерно 80 — 90 рублей. Причем организм сыт и доволен.

Stay tuned.

Источник: Журнал ЖЖ

Комментарии
Комментарии