10 интересных фактов о пиве

11 июня отмечается День пивовара в России.
10 интересных фактов о пиве

День пивовара в России отмечается 11 июня, история же этого древнего напитка началась за несколько тысячелетий до нашей эры. Сегодня это самый любимый напиток футбольных болельщиков и третий по популярности напиток во всем мире. Корреспондент РИАМО отыскал неизвестные факты о пенном напитке.

1. Комендантский час в пивных

В 16 веке в чешском городе Трутнове на городских воротах были установлены часы, на которые должны были ориентироваться посетители пивных. С первым звонком все были обязаны выйти из заведения, кто не успел – облагался штрафом. При игнорировании второго звонка любители пенного напитка получали запрет на посещение пивных в течение года.

2. Самый популярный напиток

Пиво признано самым широко потребляемым алкогольным напитком в мире. Больше всего пива пьют в Чехии, где на душу населения приходится 150 литров этого напитка в год. Кроме того, среди всех напитков в мире оно занимает третье по популярности место после воды и чая.

3. Город без пива – село

В средние века в Чехии необходимым условием получения поселком статуса города было наличие таможни, суда и пивоваренного завода.

4. Клейкость – показатель качества

Несколько веков назад чешские пивовары использовали бытовые методы для определения качества пива. Они выливали свежее пиво на дубовую скамью, а затем садились на нее в кожаных штанах. Через полчаса можно было проверять качество пива: если штаны приклеивались к лавке, значит, напиток удался, и его можно было выставлять на продажу.

5. «Твердое» пиво

В Японии около 30 лет назад был разработан рецепт первого в мире «твердого» пива. Пивовары использовали загустители и фруктовые соки, чтобы получить желеобразную массу. Продавали пиво в одноразовых стаканчиках, как для мороженого. Кто-то ложкой ел напиток, кто-то разбавлял его по своему вкусу.

6. Средство от грызунов

Несколько веков назад в африканской Замбии из пива научились извлекать пользу в хозяйстве. С помощью пенного напитка жители борются с грызунами: ночью расставляют дома тарелки с молоком, добавив в них пиво, a утром собирают с пола опьяневших мышей и крыс.

7. Пиво с арбузом и васаби

Сегодня в мире насчитывается около тысячи сортов пива, среди которых встречаются парадоксальные сочетания вкусов. Больше всего зарегистрировано индивидуальных марок этого напитка в Бельгии, где можно найти пиво со вкусом пиццы, банана, молока, шоколадных пончиков, кофе, арбуза и даже васаби.

8. Профессия пивовара в Вавилоне

В древнем Вавилоне люди крайне серьезно относились к процессу приготовления пива. Если пивовар сварил некачественную партию или разбавил напиток водой, его могли утопить в бочке с результатом недобросовестного труда или заставить пить это пиво до самой смерти.

9. Главное – пена

Одним из основных показателей качества пива является пенистая «шапочка», которая появляется при наливании и образуется в результате сложной реакции углекислого газа. Отсутствие пены может свидетельствовать о том, что пиво испортилось, выдохлось и утратило все вкусовые качества.

10. Пивная говядина

Японские фермеры заметили, что, если крупный рогатый скот кормить отходами от пивного производства, качество мяса станет лучше - получится мраморная говядина. Неудивительно, что стоит такое мясо в 8 раз дороже обычного.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии