Звезды, которые пробовали себя в педагогике

Знаменитости, которые в разные годы так или иначе занимались преподавательской деятельностью.
Звезды, которые пробовали себя в педагогике

Актриса и теперь уже режиссер Анджелина Джоли станет приглашенным преподавателем в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE). К своим новым обязанностям она приступит ближайшей осенью, но уже сейчас многие высмеивают это назначение.

В своей статье для The Huffington Post социолог и писательница Патрисия Ливи выступила в защиту Джоли и объяснила, почему приглашение известной актрисы вызвало такую неоднозначную реакцию. А мы собрали список из еще семи знаменитостей, которые в разные годы так или иначе занимались преподавательской деятельностью.

Одна из главных претензий профессионального сообщества к Анджелине Джоли — отсутствие необходимого образования и квалификации. Но, по мнению Патрисии Ливи, все эти упреки — не более чем банальный сексизм.

Она вспоминает, что назначение писателя Нила Геймана в 2013 году на должность преподавателя в колледже Бард не вызвало подобной волны возмущения. Хотя его тоже пригласили не за академические достижения, а за профессиональный опыт, которым он мог поделиться со студентами.

С точки зрения последнего у Джоли все в порядке. Несмотря на то, что критики акцентируют внимание на словах «голливудская актриса», она имеет огромный опыт общественной и гуманитарной деятельности.

Центр по проблемам женщин, мира и безопасности в LSE, где она будет преподавать, был открыт в феврале прошлого года во многом благодаря самой Джоли.

Иными словами, за последние полтора десятка лет «голливудская актриса» накопила достаточно практических знаний и может многое рассказать студентам о своей реальной работе в качестве посла доброй воли ООН.

Патрисия Ливи считает, что негативная реакция со стороны научных сотрудников является лишним доказательством того, что в образовательном сообществе есть страх перед так называемыми публичными интеллектуалами. Профессионалы могут говорить красивые слова о важности служения обществу, публиковать результаты исследований и всячески пытаться доказать, что они не оторваны от обычных людей. В реальности же большинство научных сотрудников тратят огромное количество времени и ресурсов, работая над статьями, которые рецензируют люди из их же круга, и которые, как правило, имеют аудиторию в 3-8 читателей.

Люди, которые на самом деле хотят быть более открытыми, такие как Белл Хукс или Корнел Уэст, на этом фоне выглядят аномалиями.

Те, кто хочет сделать свою работу доступной и понятной для широкого круга, обычно подвергаются резкой критикеИх обвиняют в том, что они отупляют свою же деятельность, что их трудам не хватает научной глубины. Мало кто выдерживает такое давление со стороны коллег. Кроме того, тем, кто добился успеха в деле популяризации науки, уже нет пути назад. Консервативное образовательное сообщество уже не примет обратно в свои ряды такого человека.

Именно поэтому тот факт, что Анджелина Джоли будет учить студентов по программе, которую она сама же помогла создать, и рассказывать о вещах, в которых у нее больше опыта, чем у многих «экспертов», вызывает негодование профессионального сообщества. Это стремление обозначить свою территорию, боязнь того, что на самом деле уровень экспертизы самих ученых в определенных областях может быть не так высок, и нежелание признавать то, что знания можно приобрести и какими-то другими способами, помимо научных работ.

Автор статьи ни в коем случае не оспаривает важность классического образования и традиционных методов обучения. Патрисия Ливи лишь подчеркивает, что практические знания могут придать всему этому дополнительную ценность, а студенты смогут получить полезную информацию, которая отсутствует в учебниках. Поэтому не стоит недооценивать важность подобной работы, вне зависимости от того, кто ею занимается.

Безусловно, Анджелина Джоли далеко не первая знаменитость, которая решила попробовать себя в сфере образования. Известные актеры, режиссеры, исполнители и представители многих других профессий часто в том или ином виде делятся своим опытом со студентами различных учебных заведений. Мы собрали семь наиболее ярких звезд, попробовавших себя в качестве преподавателей.

Кевин Спейси, актер

Известные работы: «Красота по-американски», «Семь», сериал «Карточный домик»

Двукратный обладатель «Оскара» и исполнитель роли одного из главных мерзавцев современного телевидения (речь, конечно же, о персонаже Фрэнке Андервуде в сериале «Карточный домик») в течение года вел курс по актерскому мастерству в одном из самых престижных университетов мира — Оксфорде.

Кевин Спейси подчеркивал, что во время курса он хочет уделить больше внимания практическим советам по работе с агентами, прослушиваниям и повседневным задачам, с которыми его студенты столкнутся в начале своей карьеры. Кстати, на должности приглашенного преподавателя Кевин Спейси в 2008 году сменил другого известного британского актера Патрика Стюарта, известного по фильмам из серии «Люди Икс» и сериалу «Звездный путь: Следующее поколение».

Опра Уинфри, телеведущая, актриса

Известные работы: «Шоу Опры Уинфри», фильмы «Сельма», «Дворецкий»

Ведущая самого популярного ток-шоу в США на протяжении 25 лет старалась не просто развлекать свою аудиторию, но, прежде всего, развивать ее. Опра Уинфри уделяла внимание не только социальным проблемам, но и вопросам образования. Возможность принять непосредственное участие в процессе обучения появилась у нее в 1999 году.

Вместе со своим партнером Стедманом Грэхэмом она преподавала курс под названием «Динамика лидерства» в Школе менеджмента Келлога при Северо-Западном университете в Иллинойсе. Студенты рассказывают, что обучение проходило под пристальным вниманием сразу нескольких телохранителей Опры. Кроме того, новая инициатива телезвезды вызвала большой интерес со стороны прессы. Учащихся даже просили не обсуждать с журналистами детали курса в целях безопасности. Впрочем, оно того стоило. По словам многих студентов, они остались в восторге от занятий с Опрой и получили ценные советы от человека, который действительно знает, что говорит.

Кстати, преподавательской деятельностью известная телеведущая не ограничилась. В 2007 году она также открыла Академию лидерства Опры Уинфри для девочек в Йоханнесбурге.

Пласидо Доминго, оперный певец

Известные работы: постановки «Аида», «Травиата», «Кармен»

Один из трех самых известных в мире теноров попробовал свои силы в образовательной деятельности в 1994 году. Пласидо Доминго получил должность внештатного преподавателя музыки в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Он мог сам составлять график занятий в зависимости от своего расписания. В ходе мастер-классов Пласидо Доминго помогал молодым музыкантам в освоении хоровой и оркестровой программ. По словам самого тенора, он получил огромное удовольствие от работы со своими студентами.

Спайк Ли, режиссер

Известные работы: «Малкольм Икс», «Делай как надо», «Лихорадка джунглей»

Один из главных исследователей темы расовых конфликтов в современной киноиндустрии успел поработать преподавателем дважды. В 1991 году Спайк Ли вел курс по истории кино в Гарварде. Во время лекций он, естественно, сосредоточился на рассказах о том, как в фильмах различных периодов изображались афроамериканцы.

Спайк Ли, как и Опра Уинфри, просил своих студентов не говорить с прессой о своем курсе, так как считал, что это только мешает нормальному обучению.

В 1993 году он начал преподавать в Школе искусств Тиша Нью-Йоркского университета, которую сам закончил. С 2002 года Спайк Ли занимает должность художественного руководителя этого учебного заведения и продолжает вести различные курсы, связанные с кино и режиссурой. Кроме того, он довольно часто выступает с лекциями в других университетах не только в США, но и, например, в Канаде.

Такеши Китано, режиссер, актер

Известные работы: «Брат якудзы», «Затоiчи», «Беспредел»

Один из самых известных японских режиссеров три года, с 2005 по 2008, преподавал в Токийском университете искусств. По словам самого Такеши Китано, он находил это довольно забавным, ведь у него самого высшего образования нет. Да и если бы было, оно было бы далеко от искусства — будущий режиссер учился в Университете Мэйдзи на инженерном факультете, где осваивал машиностроение. Впрочем, диплом он все же получил. В 2004 году, в качестве особой признательности, Китано присвоили степень бакалавра.

Преподавательская манера у него была весьма своеобразна. Как вспоминает режиссер, он мог провести занятие в какой-нибудь забегаловке, напоить своих учеников и пойти петь вместе с ними в караоке. Главной его задачей было не рассказать десятку аспирантов о каких-то кинематографических приемах, а научить их понимать общество и чувствовать жизнь. Помимо всего прочего, Китано также известен как популяризатор математики. По его словам, после аварии в 1994 году он пересмотрел свое отношение к жизни и, в частности, вновь начал увлекаться точными науками.

Канье Уэст, рэпер

Известные работы: альбомы My Beautiful Dark Twisted Fantasy, Yeezus

Появление в этом списке знаменитого рэпера выглядит довольно странно. Да и полноценным преподавателем Канье Уэста назвать нельзя — он лишь выступал с отдельными лекциями в университетах. Но зато в каких! Не каждому реперу удалось поделиться своим жизненным опытом со студентами Оксфорда и Гарварда. В ходе своих выступлений Канье рассказывал о своем понимании искусства и дизайна, а также о том, в чем он находит вдохновение и как ему удается сохранить концентрацию и сосредоточиться на определенных задачах. Вряд ли студенты узнали что-то новое на этих лекциях, но они уж точно не были скучными.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии