«Би-2»: про концерт в Зеленом театре, новый альбом и работу с «Квартетом И»

Солисты группы «Би-2» рассказали, почему 23 июня стоит прийти на завершающее шоу #16плюсTour`а, и что ожидает поклонников на новой пластинке.
«Би-2»: про концерт в Зеленом театре, новый альбом и работу с «Квартетом И»

Финальный концерт группы «Би-2», завершающий двухлетний тур в поддержку альбома #16плюс, состоится 23 июня в Зеленом театре парка Горького. Для тех, кто еще не успел побывать на шоу #16плюсTour`а, есть последняя возможность стать свидетелем этого грандиозного события. В преддверии шоу корреспондент РИАМО пообщался с фронтменами группы Левой и Шурой и узнал, что ожидает поклонников на концерте, как проходит работа над новым альбомом, и как рождаются творческие союзы «Би-2» с коллегами по цеху.

– В сентябре 2014 года вышел ваш альбом #16плюс, который признан одной из лучших ваших работ. За почти два года концерты прошли в более чем 60 городах России, СНГ и дальнего зарубежья. И вот – финальная точка. С каким настроением вы подходите к ней?

Шура: Мы и сами считаем, что #16плюс – действительно один из лучших наших альбомов. Здесь очень показателен тот факт, что из 12 песен альбома восемь стали синглами. По-моему, это замечательный результат. Что же касается настроения, мы готовы двигаться дальше. За эти два года в рамках тура мы объездили множество городов России, посетили Прибалтику, Германию, Чехию, Великобританию, США, Молдавию и Белоруссию. Мы решили, что хорошей точкой будет закрыть эту историю именно в Москве. Финальный аккорд здесь, и вперед – к новому альбому.

- Что увидят зрители на завершающем шоу #16плюсTour`а? Готовите какие-то сюрпризы?

Лева: Да, мы договорились с банками, в этот день будет самый низкий курс доллара (смеется).

Шура: На самом деле, а зачем сюрпризы? Главная «фишка» – это действительно последняя возможность посетить концерт #16плюсTour. Какие-то песни из него мы больше исполнять не будем. Для поклонников это шанс увидеть оригинальную сценографию, услышать все песни альбома #16плюс в живом звучании.

Кстати, разработанная для тура сценография была реализована на каждом выступлении #16плюсTour. В каждом городе, независимо от масштабов зала, наши поклонники видели одно и то же шоу, и зритель, к примеру, в Барнауле видел то же, что и зритель в Нью-Йорке.

- А кто еще из музыкантов примет участие в концерте 23 числа? Будут ли дуэты?

Шура: Дуэтов не будет. У нас будут специальные гости, они выступят перед нами. Это будет группа The Glorious из Лос-Анджелеса, такие дядечки за 60. С ними играет Рик Росс – гитарист Билли Айдола. Вторая команда уже совсем из другой категории. Это такие молодые хипстеры, группа Mana Island из Москвы – очень талантливые молодые ребята, которых многие критики называют инди-сенсацией.

- Если говорить о самом альбоме. Название «#16плюс» ассоциируется с возрастными рамками. Для вашей аудитории они существуют? Кто ваш слушатель и каков его возраст?

Шура: Ограничений здесь никаких нет. Для себя мы сделали такое наблюдение: с выходом очередного альбома мы видим в фан-зоне новых людей. Самые активные, те, что оказываются в первых рядах у сцены, как правило, ребята 15-18 лет. Те, кто постарше, уходят дальше, а молодежь – впереди, каждый новый альбом – другие лица в фан-зоне.

- Чтобы быть интересными молодому поколению, нужно говорить с ним на одном языке?

Лева: Если таким образом строить свою творческую жизнь, то можно растерять всех поклонников. Я думаю, что это происходит само собой.

Если ты интересен сам по себе, то будешь интересен и для слушателя. Мы не подстраиваемся под какую-то конкретную аудиторию.

Лева

В наших песнях, наверное, каждый находит что-то, что ему близко. Например, песня «Компромисс», все наши друзья в возрасте 35-40 лет говорят: «Эта песня про меня».

Тут не подстроиться, это просто твоя позиция, твои интересы. Песни пишутся сами по себе. Бывает, что мы и сами не всегда до конца понимаем, о чем эта песня, а спустя какое-то время открываем в ней какие-то новые смыслы. Это происходит на концерте, в процессе исполнения. Ты растешь, меняешься, начинаешь по-другому смотреть на какие-то вещи, и одна и та же песня может восприниматься по-разному. Думаю, и у слушателей происходит тоже самое.

- Нередко в ваших песнях сквозит ирония. В #16плюс, я бы даже сказала, она порой переходит в сарказм. Не боитесь оттолкнуть этим определенные группы слушателей?

Лева: Я бы сказал, здесь больше самоиронии. Не только по отношению к другим, а прежде всего, к себе. Если ты не умеешь смеяться над собой, то высмеивать окружающих – занятие глупое, не стоит тогда заниматься этим вообще.

- Итак, финальное шоу в Зеленом театре – точка в работе с альбомом #16плюс, сейчас вы уже работаете над новой пластинкой. Не приоткроете завесу, чего ждать поклонникам?

1 сентября вы услышите первый сингл с нового альбома. На нем будут две песни, а на одну из них будет снят клип.

Шура

Шура: На это лето придется самый активный период записи. А осенью будем сводить все в Лондоне. Альбом появится в следующем году. Тогда все и узнаете.

Возможно, будут неожиданные дуэты…

- Альбом будет так же, как и предыдущие, создаваться при финансовой поддержке ваших поклонников? Насколько помогает идея краудфандинга в реализации ваших проектов?

Шура: Частично. Это покрывает процентов 20% от наших затрат на запись. Мы очень благодарны всем нашим поклонникам, что они поверили в эту историю.

Лева: И конечно, мы очень благодарны меценатам, которые нас поддерживают.

Шура: Большую часть затрат по записи мы берем на себя. Основная причина в нашем бережном отношении к звуку. Даже если записываем песни в Москве, то сводим их в Лондоне или Лос-Анджелесе. Например, #16плюс сводил Эдриан Бушби. С ним же мы будем делать и следующую пластинку. Эдриан работал с Muse, Foo Fighters, Radiohead, PJ Harvey, он обладатель трех «Грэмми». Но дело даже не в этом – мы нашли с ним общий язык, он понимает нас.

Лева: 70% успеха записи – это звукорежиссер, поэтому мы так вкладываемся в финальное сведение и делаем его за границей. Сегодня, на самом деле, нет никаких проблем, чтобы записать пластинку. С появлением новых технологи 80% пластинок во всем мире сейчас записывается в квартирах. Технологии идут навстречу музыкантам. Однако, когда ты хочешь сделать все на высшем уровне, то участие профессионала экстра-класса необходимо.

Шура: Рекорд-лейблы сейчас особо ничего не могут предложить музыкантам. Они не могут покрыть затраты музыкантов на запись. Вы же видите ситуацию, кому сейчас нужны диски? Сегодня выходит пластинка, через 15 минут она уже в сети лежит везде. Мы на это смотрим абсолютно спокойно, философски. Мы не паримся на этот счет.

- С 2001 года ни один ваш альбом не обходится без дуэтов. При этом совместные композиции становятся чуть ли ни самыми удачными и долго удерживают верхние строчки хит-парадов. Как вы приходите к этим творческим союзам? Это спланированный взаимовыгодный PR?

Лева: Это никогда не бывает какой-то коммерческий проект или вообще проект в классическом его понимании. Все получается совсем не так.

Шура: Если есть какая-то песня, мы звоним знакомым, с кем бы мы хотели попробовать это сделать. Главное в совместной работе – это отлично проведенное время, если еще и результат при этом – хорошая песня, то это вообще замечательно.

- А как было с клипом на песню «Хипстер»? В съемках задействовано целое «созвездие»: Ксения Собчак, Филипп Киркоров, Владимир Пресняков, Владимир Шахрин (Чайф), Олег Гаркуша (АукцЫон), Глеб Самойлов, Павел Воля, Глюк'оZа, Ростислав Хаит, Леонид Барац и другие. Очевидно, насколько противоположные артисты были задействованы. Скандала на площадке не получилось?

Когда мы снимали «Хипстер», мы никому не говорили, кто еще участвует в проекте, все в разные дни снимались. Но когда мы потом показали результат, ничего не было, никакого скандала или отторжения.

Шура

Все посмеялись друг над другом, с юмором поинтересовались, не будет ли еще «сюрпризов», и все. К примеру, Филипп, хотя у многих его участие вызвало удивление, вроде, он из другой «тусовки», но вы же видите, он сыграл прекрасно. Он такой трудяга, пришел на площадку и за час все сделал.

Лева: Все, кто участвует в клипе «Хипстер», являются нашими друзьями. Деление на какие-то «тусовки», «классы», «общества» – это вообще не про нас.

Творческих контактов вполне достаточно, глубже мы не лезем. Вообще эта тема какого-то разделения жесткого – вот это рок, а вот это попса – она недостойна.

Не так все. Музыка есть музыка, она есть хорошая и плохая. Рок – это, в первую очередь, свобода реализации любой идеи.

- В продолжение темы творческих союзов. У вас прекрасно складывается работа и с кинематографом, многие ваши песни стали саундтреками. Яркий пример – союз с «Квартетом И». Режиссеры сами выбирают песни, или вы пишете специально под конкретные картины?

Лева: В основном, конечно, для кино берут уже готовые песни. Очень редко, когда саундтрек пишется специально под фильм. Но как раз первая работа с «Квартетом И» так сложилась.

Шура: Были посиделки у Миши Козырева на кухне. Миша говорит: «Нам нужна песня, что-то между «Серебром» и «Героем». После этого разговора мы написали «Вечная призрачная встречная», показали ее, а они нам: «Вы что, охренели? Это же кинокомедия»! Поэтому в фильме, на самом деле, два финала с «Вечной призрачной встречной» и с песней «Реки любви» – более лирической композицией.

С января ребята из «Квартета И» начинают работу над новым фильмом «О чем говорят мужчины-3». Леша уже предложил нам участвовать.

Лева

- При таком удачном союзе с кино не было ли мыслей попробовать себя в роли актера?

Лева: У меня был опыт съемок в нескольких сериалах. Этот опыт показал мне, что мои амбиции не распространяются на кинематограф. Это очень серьезный труд. Да и честно говоря, все последние предложения по кино, все сценарии, которые мне присылают, персонажи – стареющие рок-звезды. Это мне неинтересно. Если сниматься в кино, то на полное перевоплощение.

Шура: Каждый должен заниматься своим делом. Одно дело – камео, здесь у нас нет проблем, и получается, на мой взгляд, довольно забавно, а на большее наши амбиции не распространяются. Мало музыкантов, которые действительно способны работать на уровне профессиональных актеров, их по пальцам можно сосчитать.

- Зато с современными технологиями проблем у вас точно нет. У вас отличный сайт, группы в соцсетях, вы активно общаетесь со своими поклонниками как в сети, так и вживую на концертах. Такая активная деятельность, особенно в интернете – это дань времени или ваша потребность?

Лева: Общение с поклонниками – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы черпаем из этого энергию – безусловно. Самое главное, что ты получаешь от слушателей – их отклик, реакция, обратная связь. Сразу появляется желание двигаться дальше. Хочется радовать их.

Шура: Интернет сильно упростил это общение, стер границы. Это здорово. И здесь не имеет значения страна, национальность

Лева: Мы много ездим и могу сказать, что культура – это тот единственный мост, который нас всех еще связывает, нужно очень бережно его охранять.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии