Безумный водный мир. Почему возможности человека безграничны

5286 километров вплавь, 22 минуты без единого глотка кислорода, прыжок в водопад с 58 метров – таковы удивительные рекорды покорителей воды.
Безумный водный мир. Почему возможности человека безграничны

Прыжками в воду с 27 метров ныне никого не удивишь: хайдайвинг уже несколько лет громко заявляет о себе, а самые отчаянные чемпионы выбирают всё новые и новые места для прыжков. Мировая серия нового сезона стартовала в Техасе, и победителем неожиданно оказался мексиканец Джонатан Паредес, продемонстрировавший судьям несколько уникальных прыжков и получимший доселе недосягаемую сумму в 509 баллов. «Чемпионат» вспоминает самые известные и удивительные рекорды, поставленные человеком в воде. Вот что бывает, если немного потренироваться.

Самый быстрый пловец в мире

Самого быстрого пловца планеты стоит выбирать по аналогии с лёгкой атлетикой, где олимпийский спринт быстрее всех пробегает Усейн Болт. В плавании самая короткая олимпийская дистанция – составляет 50 метров или длину одного бассейна. Быстрее всех в мире её преодолел обладатель золотой медали игр в Пекине бразилец Сезар Сьело. В декабре 2009 года на чемпионате страны он проплыл полсотни метров вольным стилем за 20,91 секунды, и до сих пор ни у кого не получилось сделать это быстрее в аналогичных условиях. Француз Флоран Манаду проплыл ту же дистанцию за 20,26, но сделал это в 25-метровом бассейне, где пловцам удаётся выиграть доли секунды за счёт поворота.

Ниже нуля

Но все подвиги пловцов марафонцев были совершены в воде комфортной для человеческого тела температуры. Но есть ведь и люди, готовые устанавливать сумасшедшие рекорды в экстремальных условиях. Британец Льюис Гордон Пью установил мировой рекорд, проплыв всего один километр. Другое дело, что заплыв состоялся в озере на леднике Кумбу, расположенного на высоте 5300 метров рядом с Эверестом. Совокупность местных условий позволяет воде не замерзать при температуре -1,8 градусов Цельсия. Британец, которого прозвали Белым Медведем, провёл в ледяной воде почти 19 минут, а ведь по правилам на нём были только плавки, очки и шапочка.

Вплавь из Кубы в США

Достижениями в плавании могут похвастать и те, кто никогда не мечтал об олимпийской медали и даже о попадании в сборную страны. Самый потрясающий заплыв, демонстрирующий, что человек едва ли знает предел своих возможностей, состоялся в июле 1978 года. Американец Уолтер Пиниш преодолел расстояние от столицы Кубы до маленького городка Литтл Дак Ки, расположенного на побережье США за 34 часа 15 минут непрерывного заплыва. В общей сложности Пиниш проплыл 207,3 километра! За почти четыре десятка лет ни одному смельчаку так и не удалось превзойти это достижение.

Человек, покоривший Амазонку

Вероятно, многие из вас мечтали о том, чтобы побывать на Амазонке и полюбоваться красотами самой длинной реки в мире. У словенца Мартина Штрела была другая мечта – проплыть максимальное расстояние по течению реки. И в 2007 году пловец воплотил её в жизнь. В общей сложности он преодолел вплавь 5268 километров. Естественно, не за один заход. Каждый вечер он взбирался на борт сопровождавшей его лодки или выходил на берег, где отдыхал и восстанавливал силы для нового утреннего старта. Путешествие заняло у Штрела 66 дней. А вообще словенец известен своими масштабными речными заплывами. Помимо Амазонки ему покорились и Миссисипи, и Парана, и Янцзы.

Безвоздушное пространство

Ещё одно любопытное направление плавания – спортивный фридайвинг, по которому даже проводятся крупные международные соревнования. Естественно, существуют там и свои рекорды. Но прежде чем вспомнить достижения спортсменов, сначала разберёмся, на какое время человек способен задержать дыхание под водой. Среднестатистический человек способен после некоторой тренировки задержать дыхание на три-пять минут. Но немецкий рекордсмен умудрился не дышать 22 минуты и 22 секунды. Весь процесс установления нового мирового рекорда был записан на камеру. И теперь любой желающий может убедиться, что человеческие возможности воистину безграничны.

Заплыв на одном дыхании

Если принимать во внимание, что человек способен не дышать целых 20 минут, то можно предположить, что он способен проплыть под водой на одном дыхании. Новозеландский фридайвер Дейв Муллинс в сентябре 2010 года установил рекорд, который держится до сих пор. Дейв сумел проплыть 244 метра за четыре минуты, используя только моноласт. Любопытно, что дайвер обновил собственный же рекорд, установленный несколькими днями ранее. С первой попытки Муллинс преодолел 226 метров. При этом стоит отметить, что рекордное достижение было установлено в 50-метровом бассейне. Было бы любопытно понять, сколько этот человек проплывёт без естественных преград.

Глубина – источник рекорда

Другой рекорд в мире фридайвинга составляет 216 метров. Только не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. Именно таков рекорд погружения на глубину без акваланга. Установил его австриец Герберт Ницш, и это достижение стало для него 31-м лучшим в мире. Стоит отметить, что погружаются и всплывают атлеты с использованием специального балласта, не прикладывая к этому серьёзных усилий. Другое дело, что лишь единицы после длительных тренировок способны выдержать давление на организм на такой глубине. Дайвер Жак Майоль, когда-то первым преодолевший 100-метровую отметку, погиб во время попытки установить новое мировое достижение.

Прыжок в сердце водопада

Наконец, ещё один рекорд, связанный с водными видами спорта, был установлен совсем недавно. Хайдайвинг и прыжки с 27 метров — это прекрасно, но даже суперчемпионы в этой дисциплине вряд ли рискнут побить рекорд Ласло Шалле из Швейцарии. Ласло прыгнул в воду с верхней точки водопада Каскадо Дель Сальто, высота которой составляет 58,8 метра. Для сравнения, высота стандартного девятиэтажного дома – примерно 30 метров. В свободном падении спортсмен находился 3,5 секунды, а о воду ударился со скоростью 123 километра в час, в результате чего на сушу смог выбраться лишь с помощью помощников и некоторое время не мог шевелиться, но потом пришёл в себя и поприветствовал болельщиков, восхищённых прыжком настоящего мужчины.

Источник: Чемпионат.com

Комментарии
Комментарии