Старинный андроид

Лондонский музей собирает средства на «оживление» столетнего робота.
Старинный андроид

Британский научный музей завершает на краудфандинговой платформе Kickstarter сбор средств на реконструкцию робота Эрика – одного из первых в мире андроидов, представленного в 1928 году на ежегодном собрании Общества инженеров-моделистов.

Как пишет Live Science, робот Эрик почти 100 лет назад произвел впечатление на инженеров. Он был человекообразным, весил более полутонны и питался от напряжения в 35 тыс. вольт. Создателем робота был инженер британских ВВС Алан Реффелл. После презентации Эрик отправился на гастроли по миру, став международной футуристической сенсацией, но на каком-то этапе своего путешествия был потерян – судьба его остается загадкой.

Лондонский музей науки запустил на Kickstarter кампанию по реконструкции старинного андроида. Планируется, что Эрик присоединится к сотне других механизмов, которые будут представлены на предстоящей выставке гуманоидных роботов в феврале будущего года. По словам куратора выставки Бена Рассела, оригинальный Эрик знал, как произвести впечатление на публику: он мог встать, осмотреться, присесть и ответить на несколько простых вопросов. Реконструировать робота планируют по сохранившимся фотографиям, кусочкам кинолент и чертежам. Как отмечает Рассел, достаточно материалов описывают робота снаружи, однако предстоит понять, что у него было внутри. Сейчас кампания по «оживлению» Эрика собрала более 50 тыс. долларов. Если она завершится успешно и робота смогут построить, по завершении выставки в Лондонском музее он, как и когда-то его оригинал, отправится в мировое турне.

Источник: Naked-science

Комментарии
Комментарии