Как получить долгосрочный шенген: лайфхаки туристов

Советы опытных туристов о том, как получить шенгенскую визу на длительный срок.
Как получить долгосрочный шенген: лайфхаки туристов

Кому дают долгосрочный шенген

Российские туристы при планировании поездки за границу в большинстве случаев сталкиваются с необходимостью оформления визы. Активные путешественники, которые часто ездят в Европу, мечтают получить мультишенген на несколько лет. Обозреватель РИАМО собрала советы опытных туристов о том, как получить шенгенскую визу на длительный срок.

На долгосрочную туристическую визу сроком от 2 до 5 лет могут претендовать те, у кого есть хотя бы одна шенгенская виза, выданная в течение последних трех лет. И она должна быть «откатана» по всем правилам визового кодекса о порядке перемещения по странам Шенгена.

Подавая документы на визу впервые, вы получите шенген сроком до года, но при последующем обращении в посольство любой страны, подписавшей Шенгенское соглашение, вы можете претендовать на более длительную визу.

Как отмечает руководитель туристического сервиса «Рамблер Путешествия» Алена Корякина, принятие решения о сроке выдачи шенгенской визы с многократным въездом в страны ЕС зависит от количества въездов в страны Евросоюза, корректно заполненной анкеты, наличия справок из банка с достаточной суммой на счете заявителя.

Советы по сбору документов

Во-первых, нужно подготовить необходимые документы строго по списку на сайте визового центра или консульства. С 2015 года для получения шенгенской визы также нужно сдавать отпечатки пальцев.

Если вы не определились с датами поездки, то необязательно выкупать билет и оплачивать гостиницу до получения визы. Например, на сайте «Аэрофлота» можно забронировать билет с условием выкупить в кассе, а бронь распечатать для пакета документов на визу, советует путешественник Евгений. Так же можно поступить и с отелем - забронировать на Booking.com с бесплатной отменой бронирования или на сайте Ostrovok.ru с оплатой на месте.

Одним из важных условий для получения визы будет подтверждение финансовой состоятельности. По словам опытного туриста Евгения, чем больше выписок с карт вы принесете, тем лучше.

Кроме стандартного пакета документов, есть несколько способов увеличить шанс на получение долгосрочного шенгена:

  • Предоставить документы, подтверждающие, что вам необходимо частое посещение страны, в чье консульство вы обращаетесь за визой, отмечает менеджер сервиса «Купибилет» Юлия Курец. Это могут быть родственники, которые живут в этой стране, рабочие поездки, например, когда главный офис вашей фирмы находится в ЕС, и прочее.

  • Приобрести статус постоянного путешественника. Как вариант, составить маршрут поездки можно таким образом, чтобы он проходил сразу через несколько стран Евросоюза, а при оформлении визы подкрепить это желание документально – приложить билеты и бронь отелей сразу на две-три поездки, рекомендует владелец визового центра «Ариадольче» (Ariadolce) Александр Стремецкий. Также можно оформить страховку на год – это подтвердит ваше желание часто выезжать за границу. При этом между поездками должно быть не более 3-4 рабочих дней, уточняет Стремецкий.

  • Позаботиться о визовой истории. Если в течение года несколько раз посещать разные страны Шенгена, даже со срочной мультивизой, то при последующем обращении высока вероятность, что вам поставят визу на 2-3 года. Самый простой вариант – отправиться в евротур. Если какая-то страна, выдала вам авансом мультивизу, то приложите максимум усилий для того, чтобы побывать там несколько раз, тогда при повторном обращении вы можете рассчитывать на более длительную мультивизу, советует Стремецкий.

  • Ездить в командировки по работе. Если документы подаются под бизнес-приглашения, то, как правило, визы открываются на длительный срок - от 1 года до 3 лет. Но даже если с первого раза не получилось, высока вероятность того, что при регулярном посещении одной и той же страны по деловому приглашению вам выдадут визу на пять лет. По словам опытного путешественника Беллы Юрьевой, этот метод медленный, зато эффективный. Кроме того, хлопоча о визах по работе, не придется думать о них для отпуска.

Виза в Испанию

В 2016 году в Шенгенскую зону входят 26 стран европейских стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Долгосрочную визу может дать далеко не каждое государство. В частности, Германия, Австрия, Швеция, Бельгия и Дания чаще всего дают визы под поездку. И даже если вы путешественник со стажем, и у вас в «загране» много печатей из европейских стран, то максимум, на что вы можете рассчитывать от этих стран – шенген на полгода-год.

Есть ряд европейских стран, где, по статистике, принимается больше положительных решений о выдаче «длинного» шенгена по сравнению с другими странами Евросоюза. Например, Франция и Италия очень дружелюбны по отношению к России, отмечает руководитель туристического сервиса «Рамблер/Путешествия». Также долгосрочный шенген на период от 2 до 5 лет можно получить у Испании и Греции.

Испания выдает мультивизы российским туристам с 2011 года, причем получить ее может даже начинающий путешественник. Многие туристы отмечают, что именно Испания выдает долгосрочные визы, не обращая внимания на предыдущие посещения страны. Однако если большую часть времени по испанской визе провести в других странах ЕС, то при повторном обращении в консульство Испании могут возникнуть проблемы с получением долгосрочной визы, предупреждают бывалые туристы.

Виза в Италию

Облегченный порядок получение итальянских виз в России действует с 2014 года, который был объявлен в двух странах перекрестным годом туризма. Тогда все, кто уже раньше имел два и более штампов в паспорте, причем необязательно итальянских, могли получить шенген сроком до двух лет. Тем, кто уже имел долгосрочный шенген, Италия стала выдавать визы сроком до трех лет. При этом шансы на визу высоки у тех, кто ранее соблюдал правила визового кодекса и неоднократно посещал Италию.

В 2015 году упрощенный порядок получения итальянских виз сохранился, а в 2016 году записаться на прием в один из визовых центров стало возможно через сайт «Твоя Италия». При полном пакете документов даже в первый раз итальянцы открывают шенген минимум на 1 год, а при повторной подаче можно получить визу уже на 2 года.

Виза во Францию

По мнению большинства опрошенных путешественников, французское консульство охотно выдает многократные визы сроком на 5 лет при предъявлении полного пакета документов.

Важно не забыть указать в анкете Францию в качестве страны первого въезда, приложить авиабилеты до любого города Франции и бронь отеля, а также поставить соответствующую отметку в графе о планируемом количестве въездов – multiple, что означает, что вы намереваетесь приезжать в Евросоюз несколько раз и хотите получить многократную визу, отмечает руководитель туристического сервиса «Рамблер Путешествия» Алена Корякина.

Долгосрочную визу не всегда дают на 5 лет, но если у вас уже была хотя бы одна французская виза, то вполне можно претендовать на шенген на 2, 3, 5 лет.

Виза в Грецию

В этом году в рамках перекрестного года культуры в России и Греции греческие консульства в РФ стали выдавать туристам мультивизы сроком на 3-5 лет. Для этого нужно предоставить стандартный пакет документов: билеты, бронь отеля, справку с места работы и страховку.

Получить длительную визу могут лишь те путешественники, у которых ранее был хотя бы один шенген. Но даже при первом обращении в консульство Греции большинству туристов открывают годовую греческую мультивизу.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии