Мастерская za bor о российской архитектуре

Что важного происходит в архитектуре сейчас и что ее ждет через 5-10 лет?
Мастерская za bor о российской архитектуре

Какими качествами должен обладать архитектор, чтобы его работы были востребованы и оставались актуальными долгие годы? Какие существуют мифы вокруг российской архитектуры? Что важного происходит в архитектуре сейчас и что ее ждет через 5-10 лет? Рассказывает архитектор, совладелец мастерской za bor Арсений Борисенко.

Об архитектуре. Архитектура – это практическое искусство. Недаром в Витрувианских принципах польза и прочность превалируют над красотой. Мне кажется, архитектор не обязан что-то делать своими руками, но совершенно точно должен понимать, как работать с тем или иным материалом, как он себя ведет «в стройке», при эксплуатации. Это касается как строительных и отделочных материалов, так и любых других. Мы постоянно проектируем предметы для наших интерьеров. Обычно это крупные встраиваемые объекты (например, камины, шкафы), но часто встречается и мебель, и светильники.

Об обязанностях. Мне кажется, в любой деятельности важна, правильная организация процессов и понимание того, кто за что отвечает – и архитектурное бюро не исключение. Однако, в архитектуре невозможно полностью обособить техническую и эстетическую стороны. Современные технологии позволяют построить практически все что угодно, но любой проект, это сложный комплекс решений, нужно учитывать не только эстетику, но и материальное воплощение: комфорт сотрудников или жильцов, их безопасность; бюджет и стоимость эксплуатации объекта. Архитектор несет ответственность за все аспекты качества жизни и рабочих процессов, и не только на уровне интерьера, но и в плане городского окружения. Думаю выделять только две грани из множества не верно.

Об архитекторе. Среди всех качеств, которыми должен обладать архитектор, чтобы долгие годы оставаться востребованным, главное – это вкус. Если он есть, его можно активно развивать, если нет – это как в музыке слух, приобрести его невозможно. В остальном это очень большой вопрос. Мне кажется, многое зависит от таланта, каких-то личных качеств человека, наконец, умения общаться с клиентами, быть творческим, изобретательным. На эту тему можно много философствовать. Архитектору в малейших деталях нужно видеть объект. Крайне важно продумать жизнь или рабочий процесс, еще на стадии дизайн-проекта. Для этого следует понять, как выстраивается логика жизни в уже существующих объектах, как люди их «обживают». Если архитектор наблюдателен, это позволяет придумывать пространство с заданными характеристиками, идеальными для того или иного клиента. Тогда люди будут передавать такого специалиста друг другу как драгоценность.

О мифах. Вокруг российской архитектуры существует ряд мифов. Главный из них, на мой взгляд, можно назвать «заказчик не готов». Причем зародился он в конце 90-х, но актуален до сих пор. Если почитать бизнес-прессу, складывается впечатление, что клиенты это какие-то «братки» с кучей денег и полным отсутствием вкуса. При этом, по мнению коммерсантов, от архитектора требуется эти деньги как можно скорее «освоить». Естественно, в том ужасе, который появится в итоге, все обвинят самодура-заказчика. Это очень удобно. Давайте честно признаемся, есть архитекторы с ужасным вкусом, которые стремятся заработать на всем. Но есть много профессионалов, наших коллег, к работе и творчеству которых мы относимся с большим уважением. Ни они, ни мы просто не станут делать что-то, под чем стыдно подписаться. А заказчик давно «созрел» и клиенты готовы к современной архитектуре в России.

Еще один миф, это то, что «за забором трава всегда зеленее». Мы работаем не только в России, поэтому можем смело заявить: качество строительства бывает очень разным, и зависит оно не от страны, а от клиента.

О будущем. Если говорить о российской архитектуре, то у нас наметилось несколько тенденций: во-первых, точечно появились «западные» проекты, и иностранные архитекторы, с которыми теперь приходится конкурировать. Во-вторых, все чрезмерно увлеклись какими-то корпоративными моментами, очень погрузились в истории с сертификацией, чужие экологические стандарты и т.д. Думаю, через 5-10 лет мы наиграемся с темой «экологичности». Все поймут, что в России из-за климата и иного выбора стройматериалов нужны другие стандарты, что ментальность не подразумевает именно такой корпоративной культуры; что нужно эффективно конкурировать с иностранными коллегами и делать лучше, чем они. Хотя я пессимист, я почти уверен, что так и будет, и что эти изменения будут позитивными.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии