Обзор смартфона Honor 5C

Со стороны кажется, будто раскрученные китайские бренды с головой ушли в конкуренцию и забросили разработку бюджетных моделей. Но молодёжно-народная «дочка» компании, Honor, нет-нет, да и выкатывает модели на аппаратной базе Huawei, только дешевле.
Обзор смартфона Honor 5C

Лучше не выпускать бюджетные смартфоны вообще, чем делать их некачественными. Покупатели обманутся один раз, максимум — второй, и убегут к другим производителям, попутно рассказывая, что смартфоны марки N поголовно металлолом. Сначала с такими проблемами столкнулись корейские бренды, и чуточку подтянули своих «бюджетников» по качеству исполнения. А потом пришла очередь крупных «китайцев», которых начали теснить свои же производители-соотечественники. Для спасения бизнеса китайские гиганты потратились на разработку дочерних брендов и научились продавать одинаковые конфеты в разных обертках — бюджетной и подороже.

И вся эта история была бы нам малоинтересна, если бы не кризис и упорхнувшие ввысь ценники на смартфоны в России — вот тут-то «удешевленные» варианты гаджетов и пришлись ко двору. Одним из первых производителей, которые решились торговать смартфонами онлайн, мимо сетевых магазинов, стал Huawei. Дочерний бренд Honor стартовал с двумя бюджетными моделями в апреле прошлого года, и неплохо, надо сказать, стартовал. Honor 4C не обошёлся без недостатков, но год назад он стал неплохим вариантом для тех, кто был в шоке он новоявленных ценников и не хотел тратить больше 10 тысяч рублей на смартфон.

С тех пор бюджетные смартфоны подросли в качестве исполнения, а Honor 4C, наоборот, подорожал и уже не без труда конкурировал с новичками. Весной 2016 года на свет появился Honor 4C Pro, только он не стал преемником обычного 4C, а оказался менее мощной моделью-долгожителем. Но теперь такой момент настал, и Honor 5C должен, как говорит Владимир Вольфович, «отомстить за брата». Металлический корпус — это хорошо, но стала ли «пятая» модель лучше своего предшественника, и есть ли в ней смысл после того, как конкуренты воспрянули духом?

ХарактеристикиHonor 5CОперационная системаAndroid 6.0 MarshmallowЭкран5,2”, 1920x1080, IPS, 424 ppiПроцессорHiSilicon Kirin 650, 8 ядер (4x Cortex-A53, 1,7 ГГц + 4x Cortex-A53 2,0 ГГц)ГрафикаMali-T830 MP2Оперативная память2 ГБПостоянная память16 ГБ, слот microSDСвязь4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, NFCКамерыосновная: 13 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1920x1080,фронтальная: 8 МпАккумулятор3000 мАч, несъемныйРазмеры147,1x73,8x8,3 ммМасса156 гЦена на момент публикации~ 12 000 рублей (предварительные данные)

Дизайн и управление

Новинка скомпонована любопытно — спереди она походит на менее престижный Honor 4C Pro, а сзади нас встречает смесь из Honor 5X и… флагманов HTC. Потому что на вид и на ощупь задняя крышка аккурат напоминает One M8, в отличие от «классических» Huawei с их шершавыми металлическими корпусами.

Что удивительно — пальцы не скользят на крышке с менее «зубастым» методом шлифовки, хотя в планшете LG G Pad 8.3 с аналогичным корпусом царил ужасный «каток». На матовом корпусе Honor 5X, к примеру, и загрязнения видны лучше, и пальцы съезжают быстрее. Радует, что пластиковые вставки в Honor 5C реализованы грамотно. Вместо наглого внедрения «мы здесь как бы изображаем металл» китайцы использовали украшенный продольными линиями пластик — свежее решение, как говорят маркетологи. Потому что инородного покроя вставки в аналогичных смартфонах смотрятся ужасно и уже порядком опостылели.

Металлический корпус пошел недорогой модели на пользу

Линейчатый пластик продолжается на округлых гранях по бокам довольно скользкий — смартфон норовит выскользнуть из ладони раньше, чем в случае с Honor 4C или 4C Pro. Задняя крышка прикреплена к корпусу наглухо и это, в действительности, прекрасно — все Honor со съёмной крышкой были жутко скрипучими смартфонами.

Со старым Honor 4C у новой модели почти нет общих черт. Если хотите сравнений с конкурентами — Xiaomi Redmi 3 выглядит хуже за счёт «дистрофичной» на ощупь крышки с сомнительным узором ромбами и убогими внешне пластиковыми вставками. Правда, Redmi 3 при сравнимой толщине корпуса несёт на 1100 мАч больше в аккумуляторе.

Meizu M3s Mini мы пока не тестировали, но M3 Note сделан примерно настолько же качественно, а вот Samsung Galaxy A3 2016 выглядит не менее круто, но уже под другой вкус — ибо глянцевый и стеклянно-металлический.

Из трех вариантов расцветок круче всего Honor 5C смотрится в чёрном — пластик на лицевой панели невыразителен, зато тыловая панель выглядит очень солидно и дорого. Всегда кладите Honor 5C «лицом вниз» на деловых переговорах.

Экран и звук

В этом параграфе можно было бы констатировать «дисплей перекочевал из P9 Lite без изменений», да только, судя по замерам, либо матрица в Honor отличается от таковой у собрата, либо её специально калибровали иначе.

Характеристики дисплея Honor 5C

Максимальный уровень яркости540 кд/м2Контрастность880:1Цветовой охват (sRGB)90%DeltaE1,4Гамма2,3Цветовая температура8200K

Максимальный уровень яркости очень высокий — в 2 раза выше, чем в ASUS ZenFone 2 ZE551ML и почти такой же, как в Apple iPhone 6s. А вот контрастность в эти же 2 раза ниже айфоновской и такая же, как в недорогом Meizu M2. Дисплей пригоден к использованию на улице. Не супер, но по меркам бюджетного и среднего класса, очень неплох. Олеофобное покрытие не больно впечатляет — дисплей пачкается намного интенсивнее флагманов, поэтому перед просмотром фильмов или чтением его то и дело хочется протереть.

Яркий и чёткий дисплей, почти без недостатков. А вот качество звука не больно радует

Качество динамиков громкой связи в смартфонах Honor — больной вопрос. Нет, из строя раньше времени они не выходят, но выдают омерзительное качество звука. Не помню, что там в Honor 5X, но в 4C, 4C Pro, 4X, Honor 7 — все они звучат ужасно. Большая часть моделей оснащается дешёвыми «пищалками», которые просто визжат на высоких частотах, и Honor 5C, к сожалению, звучит не лучше. Громкости хватает, но звук похож на старые добрые мобильники Siemens CX65/CX75 (вдруг кто помнит), или на пачку наушников-вкладышей, которые заставили реветь на максимальной громкости. То есть, шума много, а толку мало. Это странно, потому что динамик в P9 Lite довольно хорош.

В наушниках наш герой звучит, как «смартфон обыкновенный, МедиаТекообразный» — любая модель MT6752/6753/Helio P10/X10 выдаёт сходный звук. То есть, усредненный такой, не хороший и не плохой аудиопоток, с чуть избыточной чёткостью и усредненной амплитудой. Даже в не очень дорогих наушниках хочется скрыть недостатки звука эквалайзером. Частично с этой миссией справляется функция SWS в стандартном аудиоплеере, но картину кардинально не меняет. Не «заевшиеся» покупатели вряд ли заметят недостатки в звучании, но факт остаётся фактом — смартфона на базе чипов MediaTek и HiSilicon всегда звучат хуже, чем их собратья на платформе Qualcomm. Пора бы с этим что-то делать.

Железо

Чудны дела твои, китайская рыночная экономика! Huawei уже давно практикует полное замещение сторонних процессоров своими собственными (HiSilicon Kirin), но практической пользы от этого, кроме выгоды самого Huawei, до сих пор было мало. А потом партнер китайского бренда, TSMC, освоил крутой техпроцесс (поднял качество изготовления, грубо говоря) 16 нм FinFET, и после этого у китайцев появились экономичные «убийцы чипа Galaxy S6» Kirin 950/955. И, что ещё важнее — первый в своём роде бюджетный процессор на этом самом 16 нм-техпроцессе, Kirin 650.

Эти самые нанометры означают, что процессор:

  • меньше греется

  • экономнее потребляет энергию

  • занимает чуть меньше площади на материнской плате смартфона

Kirin 650 — очень экономичный и довольно быстрый бюджетный восьмиядерник

То, что Honor 5C греется под нагрузкой намного меньше, чем конкуренты, замечаешь сразу. А в плане производительности «на глаз» тестовые экземпляры ничем не отличались от того же Snapdragon 615/616/617 — то есть, мощности в самый раз для повседневного использования, но «нащупать предел» можно, особенно в режиме жёсткой многозадачности. По сути, новаторский чип сопоставим по производительности с Helio X10, не будучи при этом «бешеным кипятильником» — уже прекрасно. Разве что высокую детализацию в играх при Full HD он не потянет — для таких задач лучше приобретать «китайцев» с Snapdragon 650/652 на борту.

Софт

Оболочка EMUI 4.1, распластанная поверх Android 6.0 и выглядит сдержанно (раньше китайцы неистово внедряли дизайн iOS в уже плоский Android), и «прожиточным минимумом» располагает. В наличии всё, что может попросить начинающий пользователь (галерея, темы, аудио и видеоплееры, мониторинг здоровья, FM-радио, ускорялка этого вашего Андроида). И даже то, что не особо-то просили — приложения Яндекс, Mail.ru, клиент Сбербанк.Онлайн, Shazam, Booking.com, Dropbox.

Система поддерживает жесты и работу в перчатках, а каких-то изюминок специально для Honor 5C разработчики не внедрили. Да и не особо это надо потенциальным покупателям антикризисного смартфона.

Камеры

Если в двух словах — камера в Honor 5C качественная. Не шедевральная, но одна из лучших в смартфонах дешевле 20 тысяч рублей. Цветопередача корректная, фокусировка — быстрая, уровень резкости тоже вполне неплох. Скорость сохранения снимков, правда, ниже, чем у новых Galaxy A 2016, зато чувствительность и детализация в Huawei лучше.

Правда, стоит отметить забавный факт — а ведь Honor 4C снимает не намного хуже! В солнечный день снимки на оба смартфона слабо различаются между собой. Отличия начинают проступать, когда условия съёмки ухудшаются — Honor 4C, к примеру, не смог запечатлеть текст на ценниках в магазине с достаточной детализацией и выдал гораздо менее «глубокие» тучи, когда понадобилось сделать фото в пасмурную погоду. Сэлфи-камера в старой модели чуть более детализированная, у 5C наблюдается явный перебор с резкостью и контрастностью.

Камеры качественные, но со времён Honor 4C улучшились лишь в мелочах

Что касается видео — Honor 5C, конечно, досаждает отсутствием оптической стабилизации («болтанка» в кадре при съёмке на ходу обеспечена), но в остальном дневные видеозаписи получаются достойными по качеству. Ночью наш герой отчаянно пытается не «опозорить» свой род, но всё-таки роняет частоту кадров с 30 к/с до 19 к/с в определенные моменты записи. Детализация тоже получается так себе.

Автономность

Для смартфона с диагональю дисплея 5,2 дюйма приличным считается аккумулятор от 3000 мАч и выше. Поэтому, с точки зрения энтузиастов, Honor 5C оснащён как раз «стартовой батарейкой» для своего типоразмера.

Но экономичный сам по себе процессор на новых технологических нормах творит чудеса — наш экземпляр продержался в играх внушительное количество времени. Тем более, что Honor 4C Pro с четырёхъядерным CPU и 4000 мАч на борту под 3D-нагрузкой разрядился не намного позже.

Смартфон очень выносливый — современная начинка и 3000 мАч дают о себе знать

В синтетическом бенчмарке смартфон тоже блеснул, хотя в реальных тестах прожорливый дисплей и средняя оптимизация системы внесли коррективы. Выходит, что чем выше нагрузка — тем выносливее Honor 5C в сравнении с конкурентами. В повседневном использовании он не выделяется автономностью в сравнении с конкурентами. А вот подзаряжается наш герой с ленцой — для зарядки от нуля до 100% ему требуется почти 2,5 часа времени.

Конкуренты

Meizu M3s Mini

Наиболее вероятный противник с точки зрения репутации и качества. Компактный, лёгкий, металлический, с чуть лучше оптимизированным Android и сканером отпечатков пальцев. А в топовых версиях Meizu предлагает аж 3 ГБ оперативной памяти! Правда, процессор здесь нелепый (со времён MT6752 тайваньцы всё режут и режут свои восьмиядерники, снижая производительность), дисплей отображает всего лишь HD-разрешение, а камера, по первым впечатлениям, уступает нашему герою. Что там со звуком, матрицей и автономностью — узнаем, когда заполучим смартфон на тест.

Зато M3s Mini будет продаваться у большого количества ритейлеров, а не в единственном магазине, как Honor. За счёт этого бюджетный Meizu гораздо быстрее сбавит в цене. Да и сходство дизайна с айфоном кому-то придётся по душе.

Xiaomi Redmi 3

Обычно мы не включаем Xiaomi в сравнения с «белым рынком», потому что производители закатывают истерики сравнивать нужно смартфоны, которые продаются в равных условиях, а хруст французской булки, если она санкционная и не продаётся в России, нам малоинтересен.

Но теперь — можно! Потому что Xiaomi уже продаются в официальной рознице в самых что ни есть настоящих «Евросетях». За Redmi 3 ритейлер просит 15 тысяч рублей, что вызывает острое жжение и бурю эмоций у фанатов марки. Да, это вам не у дядюшки Ляо на Aliexpress заказ делать. Но раздолье с зарубежными покупками рано или поздно прихлопнут пошлинами, поэтому оглядываться нужно на цены стабильного белого рынка.

В сравнении с Honor 5C бюджетный Xiaomi может предложить гораздо более внушительную автономность (при той же толщине корпуса) и более качественный звук из динамика и в наушниках. По качеству Redmi 3 проигрывает нашему герою, дисплей в нём тоже менее качественный, камеры немного проще, с обновлением до Android 6.0 пока дела обстоят никак. Модель качественная, но без претензии на имиджевую составляющую — Redmi 3 скорее стоит покупать за то, что это «марафонец» в корпусе обычного 5-дюймового смартфона без потерь в мощности и функциональности.

Из конкурентов можно отметить и Samsung Galaxy A3 2016, но он намного дороже, пафоснее и ярче с точки зрения дизайна — модель с огромным перекосом в сторону «гламура» и производительностью на грани бюджетного класса.

Выводы

Прошёл год, но желание повторить вывод из обзора Honor 4C появилось вновь. Потому что суть Honor 5C не в том, насколько он хорош или плох — вся «мякотка» заключается в цене смартфона. Сейчас представители Huawei молчат, как партизаны и точные ценники не озвучивают, но, исходя из китайского ценника (~10 тысяч рублей) можно предположить, что Honor 5C приедет в Россию по цене 12, максимум 14 тысяч «деревянных».

И это разумная цена за смартфон, у которого и внешность не подкачала, и дисплей почти настолько же крут, как у флагманов 2014 года, и производительности не впритык, а достаточно для размеренной работы. А главное — по соотношению дизайна, цены и начинки у модели пока нет вменяемых конкурентов. Конечно, можно во все дыры продвигать «серый» 5,5-дюймовый Redmi Note 3 Pro, но по качеству корпуса и дисплея он даже хуже, чем Honor 5C, а уж в официальной российской рознице царит уныние и пластиковые Galaxy J5 с унылым процессором за 15 тысяч.

Вот поэтому (а не из-за рекламы новых Honor, которая будет преследовать вас вскоре после старта продаж) мы и присуждаем Honor 5C награду «удачная покупка». Смартфон не обошёлся без недостатков, но положительных черт у него гораздо больше. С чем компанию Huawei и поздравляем.

Honor 5C

Преимущества:

  • Яркий качественный дисплей

  • «Дорогой» дизайн, особенно в чёрном цвете

  • Быстрый и экономичный процессор

  • Умеренная цена

Недостатки:

  • Некачественный динамик громкой связи

  • Мелкие притормаживания в системе (пора садить EMUI на диету, давно пора)

  • Дисплей постоянно пачкается (неэффективное олеофобное покрытие)

  • Комбинированный слот для SIM и microSD

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии