Заброшенные места, которые можно посетить легально

10 окутанных ореолом мистики и тайн мест, посетить которые можно вполне легально.
Заброшенные места, которые можно посетить легально

Восточная государственная тюрьма, Филадельфия

Место известно не только своей архитектурой, но и бывшими «постояльцами». Сюда сажали самых отъявленных преступников вроде Вилли Саттона и Аль Капоне. В 1971 тюрьма была закрыта, а позже — переделана, без малейшего вмешательства в архитектуру, в музей.

Аэропорт Темпельхоф, Берлин

Аэропорт функционировал с 1920-х годов по 2008 год. Спроектированное Эрнстом Загебилем здание архитектор сэр Норман Фостер назвал «матерью всех аэропортов». В 2011 году аэропорт был включен в список исторических памятников инженерно-архитектурного искусства Германии. Надземную и подземную инфраструктуру, в том числе военные бункеры, можно посетить в составе экскурсионной группы.

Центральный вокзал Мичиган, Детройт

Железнодорожная станция работала с 1914 по 1988 год, а после была закрыта и обнесена колючей проволокой. Во всех деталях рассмотреть объект в стиле beaux-arts можно со двора здания.

Соульхеймасандур, Исландия

В ноябре 1973 года самолет Douglas C-117D ВВС США совершил аварийную посадку на южном побережье Исландии. Впоследствии с самолета сняли все ценные части, а сам летательный аппарат распилили и оставили лежать на том же месте: всего в двух часах езды на машине от Рейкьявика.

Станция City Hall, Нью-Йорк

Самая величественная станция нью-йоркского метрополитена City Hall в 1945 году была закрыта. Попасть в нее простому смертному задача достаточно сложная, но тем не менее выполнимая. Увидеть своими глазами витражи, столетнюю плитку и люстры можно, если посчастливится урвать место в специальном туре Музея транспорта Нью-Йорка.

Чернобыль, Украина

Крупнейшая ядерная катастрофа в истории стерла с лица земли целый город. О том, что здесь когда кипела жизнь, говорят лишь опустевшие здания, скрытые зарослями деревьев. Несколько лет назад в мертвую зону начали организовывать экскурсии. Теоретически, здесь можно зайти в любое здание, но поскольку все в округе заражено радиацией, в объекты лучше не заходить без знающего эти места гида и, конечно же, без дозиметра-радиометра.

Боди, Калифорния

Город в калифорнийском округе Моно появился в 1860 году, во времена золотой лихорадки. Когда цены на этот драгоценный металл начали падать, люди стремительно начали покидать город. К 1900 годам в Боди практически не осталось жителей, и место превратилось в город-призрак. Благодаря сухому климату в городе сохранилось в том же виде, какими они были 70-100 лет назад, около 170 построек. С конца мая до конца сентября здесь проводятся экскурсии.

Остров Десепшен, Антарктида

В начале 20 века на острове располагались многочисленные научно-исследовательской станции и китобойни. Но из-за частых вулканически извержений и землетрясений их оставили. Проплывая мимо, участники антарктических круизов непременно делают здесь остановку, чтобы запечатлеть заброшенные руины.

Frigorifico Bories, Пуэрто-Наталес, Чили

С 1915 по 1971 здание служили холодным складом, пока предприятие не закрылось. Долгое время место оставалось заброшенным, пока в 1996 объекту не присвоили статус Национального исторического памятника. В 2010 году здание отреставрировали, сохранив оригинальную архитектуру девятнадцатого века, вдохновленную пост-викторианской Англией, и оборудовали в нем отель и музей.

Вокзал Центральной железной дороги Нью-Джерси, Джерси-Сити

С 1889 по 1967 год место было крупным транспортным узлом. Именно с него начинался путь иммигрантов, прибывающих в Америку. Потом схему движения изменили, и вокзал оказался заброшен. Из-за наводнения, вызванного ураганом Сэнди, сильно пострадали интерьеры здания, поэтому снимать его получится только снаружи.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии