5 лучших безвизовых маршрутов на выходные

Если до отпуска еще далеко, а отдохнуть очень хочется, то всегда можно вырваться из города на выходные.
5 лучших безвизовых маршрутов на выходные

Тиват, Черногория

Котор, Будва, Подгорица — всем знакомые ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ЧЕРНОГОРИИ, летом на местных пляжах яблоку негде упасть. Большинство туристов прилетают в Тиват и разъезжаются дальше по побережью. Поэтому в Тивате всегда достаточно места на пляжах. Город расположен в Боко-Которской бухте, вода здесь более теплая и менее соленая, чем на побережье открытого моря.

Что посмотреть: начать знакомство с Тиватом стоит с городского парка, напоминающего настоящий ботанический сад: в нем собрано множество экзотических растений со всего света. Прогуляйся по яхтенной стоянке (может быть, самой шикарной на всем Адриатическом побережье), затем посети отреставрированный замок Буча. Не стоит забывать и про пляжи — они ничем не уступают знаменитым курортам Черногории, хоть и находятся в некотором отдалении от центра города. В окрестностях Тивата расположено 17 муниципальных и отельных пляжей, большинство из которых с мелкой галькой. Но если хочется отдохнуть на белом песке, то идеальным выбором станет Плави-Хоризонти рядом с гостиницей Blue Horizon или пляж Донья Ластва в трех километрах от города. Вечером на острове Цветов можно наблюдать красивый закат недалеко от монастыря Архангела Михаила. После заката приятно насладиться вечерней прохладой в одном из рыбных ресторанов на берегу гавани.

На второй день арендуй, чтобы поехать в небольшое путешествие к национальному парку на берегу Скадарского озера — самого большого на территории Балкан. Маршрут пролегает через Будву, где можно не только отдохнуть на чистейших, но достаточно многолюдных пляжах, отмеченных Голубым флагом, но и прогуляться по извилистым улочкам Старого города.

Что попробовать: кухня Черногории сочетает в себе вкусовые традиции соседних стран — Италии, Турции и Венгрии. Огромное внимание уделяется мясу, рыбе и сыру, есть даже каша из растопленного сыра с кукурузной мукой — цицвара. К мясу тоже подход не самый обычный — многие блюда готовят на молоке (чаще всего овечьем).Что привезти: стоит захватить вина и настойки местного производства, не забыть козий сыр и оливковое масло, а также пршут — копченый свиной окорок.

Как добраться: есть прямые рейсы из Москвы в Тиват, время в полете минимально — 3,5 часа, цена билета составит примерно 15 000 рублей.

Белград, Сербия

Который год Сербия не попадает в число лидирующих летних направлений, а жаль. Здесь можно найти отдых на любой вкус: национальные галереи, парки, древние крепости...

*Что посмотреть: *первое имя, которое вы услышите в Белграде, — Никола Тесла. Поэтому посещение интерактивного МУЗЕЯ в центре города обязательно. Продолжить прогулку стоит в Королевской резиденции, где по выходным проводятся экскурсии по предварительной ЗАПИСИ. А вечером тебя ждет Белградская крепость, с которой открывается живописный вид на место слияния Дуная и Савы. После обхода всех башен прогуляйся по одному из старейших парков Европы — Калемегдан.

Начать следующий день стоит в тихом богемном квартале Скадарлия, где увитые плющом старые дома станут идеальными героями фотографий. Дальше можно искупаться в озере, окружающем остров-парк Ада Циганлия, знаменитый своим галечным пляжем. Поклонникам первозданной природы просто необходимо посетить горную гряду Фрушка-Гора, где, кроме густых лесов, есть на что посмотреть. Например, там находятся целых 16 православных церквей. Оттуда стоит привезти каштановый и липовый мед.

Каждый год в середине июля Петроварадинская крепость принимает под своей крышей один из лучших музыкальных фестивалей Европы — EXIT. Здесь встречаются представители самых разных музыкальных стилей, а поклонники съезжаются со всех концов Европы, чтобы не только насладиться музыкой, но и потанцевать в замке XVII века.

Что попробовать:сербская кухня достаточно разнообразна, но ее венцом считается мясо: плескавица (смесь говядины и свинины на гриле вместе с гарниром из густых присоленных сливок), вешалица (пунена вешалица — отбивная, фаршированная ветчиной, сыром, яйцами и овощами, есть еще бела вешалица — отбивная с сыром и пршутом). Запить все это стоит традиционной кукурузной бозой (безалкогольной).

Что привезти: ртаньский чай, который обладает энергетическими свойствами, вино и ракию, а если любишь готовить, то листы тонкого теста коре — это основа многих сербских блюд.

Как добраться: билеты на прямой рейс — около трех часов полета — из Москвы в Белград обойдутся примерно в 14 300 рублей.

Баку, Азербайджан

Азербайджан называют Страной тысячи огней, это уже звучит многообещающе. Там ты сможешь прикоснуться к древностям, коврам, огню, вину и даже к будущему…

Что посмотреть:не теряя времени даром, отправляйся в археологический заповедник Гобустан. Он включен в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО, ведь там можно увидеть шесть тысяч наскальных рисунков, один из которых датирован I веком н.э. Также здесь находятся действующие грязевые вулканы, один из которых даже входит в Книгу рекордов Гиннеса. Дальше по плану встреча с национальной гордостью — ковром. Именно в Баку расположен первый в мире музей ковров в форме… ковра. Баку — город контрастов, поэтому после знакомства с древними коврами стоит посетить культурный центр Гейдара Алиева, построенный по проекту Захи Хадид. Вечером нужно обязательно посмотреть комплекс Flame Towers, словно объятый пламенем благодаря иллюминации.

Следующий день начни на восточном базаре, где, кроме всего прочего, можно попробовать черную икру. Дальше проложи маршрут через внутренний город Ичери-шехер, где находится один из символов Баку — Девичья башня. Ее архитектурная сложность поражает так же, как и панорамный вид на город, открывающийся с ее вершины. И, конечно же, побывав в Баку, нельзя не окунуться в Каспийское море, лучше — с аквалангом.

Что попробовать: конечно, плов. В Азербайджане около 40 различных рецептов этого блюда. Кроме того, попробовать стоит все мясные блюда без исключения: от шашлыков до пити (густой суп из баранины).

Что привезти: вино, специи, варенье из белой черешни.

Как добраться: около трех часов полета прямым рейсом Москва-Баку за 14 000 рублей перенесут тебя в сказку, достойную «Тысячи и одной ночи».

Пафос, Кипр

Пафос знаменит своим богатым историческим наследием, Старый город включен в СПИСОК ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО. Его история тесно связана с древнегреческими мифами — именно здесь родилась Афродита и происходили злоключения Тесея.

Что посмотреть: первый пункт в программе — Археологический парк, где можно не только увидеть красоты древней архитектуры, но и найти нить Ариадны на мозаике. Дальше — пикник у подножия скалы Петра-ту-Ромиу, именно здесь, согласно легендам, из пены морской вышла Афродита. Есть здесь и Греческий камень — местные жители верят, что, если проплыть вокруг него, то женщины обретут молодость, а мужчины станут непобедимыми. Конечно, в Пафосе есть и пляжи — песчаные и галечные. Самым красивым считается тот, что в бухте Корал-Бэй. Обязательно загляни на пляж в заливе Лара — заповедник зеленых морских черепах.

В городе сохранилось большое количество старинных византийских церквей, поэтому на второй день можно посетить одну из них — церковь Панагии Теоскепасти, основанную в X веке. Дальше на западном крае гавани расположен Пафосский замок, который за свою историю служил и крепостью, и тюрьмой, и даже складом соли во время оккупации острова Британской империей.

Идеально оказаться на Кипре 19 июня — в этот день здесь будут отмечать один из самых интересных праздников, Катаклизмос. И пусть тебя не пугает его название! Праздник воды полон развлечений на все вкусы: от регаты и парада судов до фейерверков вечером.

Что попробовать: местную кухню, которая, несмотря на близость к греческой, изобилует мясными блюдами. Фирменное блюдо киприотов — клефтико, что в переводе означает «ворованное мясо». Мясо ягненка или козленка не старше одного года традиционно запекают в печи, створки которой обмазывают глиной, чтобы жар не выходил наружу. Блюдо получается нежнейшим — главное, не съесть слишком много.

Что привезти: оливковое масло, маслины, вино «Коммандария», сыр «халлуми», судзукос (вариант чурчхелы из миндальных орешков и виноградной патоки) и рахат-лукум.

Как добраться:прямые рейсы из Москвы в Пафос летают регулярно, всего четыре часа, и можно нежиться в водах Средиземного моря. Цены на билеты начинаются от 16 100 рублей.

Ереван, Армения

Армения с первого взгляда влюбляет в себя своими горными пиками, национальной кухней и зеркальной гладью озера Севан. Ереван по праву считается одним из древнейших городов мира, он основан в 782 год до н. э, поэтому поездка сюда похожа на путешествие во времени.

Что посмотреть: например, руины города-крепости Эребуни, она поражает не только древними экспонатами, но и потрясающим видом на гору Арарат. Дальше можно посмотреть не менее старые церкви Святого Акопа и Святого Зоравора, еще один духовный центр, но уже исламской культуры — Голубую мечеть. После осмотра религиозных святынь самое время узнать современный Ереван, отправившись в парк Большой Каскад. Загляни на блошиный рынок «Вернисаж», здесь можно найти антикварные ШАХМАТЫ, предметы посуды, старинные книги и многое другое. Обязательно послушай армянский национальный инструмент — дудук. Мелодии, исполненные на нем, звучат в фильме «Гладиатор».

На второй день встань пораньше и отправляйся на северный автовокзал, на берег озера Севан, самого большого озера в Армении в 60 км от столицы. Там не только живописный национальный парк, но и многочисленные пляжи. Прекрасным завершением дня станет концерт поющих фонтанов на площади Республики в Ереване.

Что попробовать: чтобы наесться, достаточно одной ПОРЦИИ ХАША (им, кстати, лечат как лихорадку, так и похмелье). А тем, кто хочет попробовать всего и побольше, стоит начать дегустацию с блюд из мяса или птицы — например, борани (жареный цыпленок с баклажанами и мацуном).

Что привезти: армянский коньяк, специи и горный чай, домашний сыр и вино.

Как добраться: есть прямые рейсы из Москвы в Ереван — меньше трех часов в полете — примерно за 11 200 рублей.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии