Гольф-этикет: простые правила поведения на игровом поле

До сих пор за гольфом встречаются состоятельные люди, чтобы неспешно, передвигаясь от лунки к лунке, обсудить насущные дела и проблемы.
Гольф-этикет: простые правила поведения на игровом поле

Несмотря на то, что изначально гольф был забавой шотландских пастухов, которые в XV веке начали ради потехи своими посохами загонять в кроличьи норы камни, назвав эту странную игру словом «гоуф», в наше время гольф считается одним из самых аристократичных видов спорта, и на современных полях встретить пастухов крайне сложно, если только не называть этим словом владельцев крупных ранчо.

С ростом статуса игры ее правила менялись, становясь все более разнообразными, и попутно изменялся этикет игры: появилась особая элегантная форма игры в гольф (брюки чиносы или шорты не выше колена, рубашки-поло, ботинки на мягкой подошве), закрытые от посторонних гольф-клубы, своеобразные мужские клубы с отличными ресторанами, комнатами для переговоров, да и, собственно, сама игра стала своего рода раундом переговоров на свежем воздухе.

До сих пор за гольфом встречаются состоятельные люди, чтобы неспешно, передвигаясь от лунки к лунке, обсудить насущные дела и проблемы.

Уинстон Черчилль, который не относился к числу людей, которые любят гольф, считал что «нет способа лучше, чтобы испортить отличную прогулку, нежели прогулка по полю для гольфа». И эта язвительная фраза точно не относится к тем, кто хотя бы раз провел несколько часов на свежем воздухе, продвигаясь по хорошему полю, выверяя каждый удар клюшкой по мячу.

Игроки со стажем передают правила гольф-этикета со всем вниманием и почтением к этой великой игре. Главная фраза для любого новичка выписана на обложке официальных правил гольфа, которые изданы в Великобритании и остаются таковыми более двухсот лет: «Играй в мяч так, как он лежит, играй на той площадке, что есть, и в любом случае поступай по чести». На практике это означает соблюдение простых правил.

Будьте вежливы. На поле для гольфа, несмотря на его гигантские размеры, не стоит громко выражать свои эмоции, перекрикиваться с другими участниками, делать удар вне своей очереди и в целом вести себя не по-джентльменски. Любой игрок в гольф — это образец чести и достоинства.

Соблюдайте безопасность. Перед тем как сделать удар, будь то мастерски крученый слайс или стартовый драйв, необходимо убедиться, что все прочие игроки и обслуживающий персонал (например, кэдди) находятся на безопасном расстоянии. Если же вы видите, что мяч гарантированно летит в кого-то, то следует выкрикнуть предупреждение, в мире гольфа этим словом является «Фор!».

Не тяните время. На поле для гольфа обычно выходят несколько групп игроков, поэтому не стоит долго задерживаться около каждой лунки, и, сделав необходимое число ударов, следует перейти к следующей площадке (стартовой для нового этапа игры). Обычно прохождение 18 лунок занимает около четырех часов. Также не рекомендуется оставлять свои гольф-кары на одном месте — они должны передвигаться вместе с вами.

Берегите поле. Если во время удара вы выбили клюшкой часть травяного покрова, то вам необходимо уложить его на прежнее место, придавив ногой или заровняв это место песком, который всегда есть в багажнике гольф-кара или у вашего помощника-кэдди.

А освоить все эти правила и попробовать свои силы в гольфе вы можете, не выезжая из столицы, Отправившись, например, на прекрасное поле Московского городского гольф-клуба, который расположен недалеко от Кутузовского проспекта. Там вас ждут великолепное поле на 9 лунок, с которого открывается вид на парк Победы и храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве, прекрасный ресторан Village Kitchen и собственная охраняемая парковка.

Держатели премиальных карт MasterCard® станут здесь особенными гостями: для них действуют специальные скидки на услуги клуба.

И не забывайте слова, которые произнес, пожалуй, самый великий гольфист современности Тайгер Вудс: «Мне бы хотелось, чтобы людей очаровывал в гольфе не окружающий его образ жизни, а сама игра».

Комментарии
Комментарии