Пляжи, бухты и тюлени Приморского края

Что можно увидеть, отправившись в дальнее путешествие к восточным берегам страны.
Пляжи, бухты и тюлени Приморского края

Приморский край. Для многих это просто другой конец Земли, но на деле — лазурные бухты, скалы, разбросанные острова и многое другое. Что можно увидеть, отправившись в дальнее путешествие к восточным берегам страны, рассказал АЛЕКСАНДР ХИТРОВ.

Лазурные бухты, белоснежные пляжи, удивительные береговые ландшафты, богатейший животный и растительный мир уссурийской тайги — все это составляет уникальную картину природного богатства Приморского края.

Но она не будет полна без живописных островов, беспорядочно разбросанных по бухтам и заливам, омывающим побережье Приморского края. Высокие и низкие, большие и маленькие, близкие и далекие, эти разбросанные среди морских волн необитаемые участки суши готовят своим посетителям уникальные подарки: умопомрачительные подводные ландшафты, памятники истории и археологии и, конечно, девственную природу.

Мы приглашаем своих читателей совершить виртуальную морскую прогулку вокруг самых ярких островов архипелага императрицы Евгении.

Острова Сергеева, Кротова и Моисеева — пристанище для «новых Робинзонов»

Эта троица островов будет интересна тем, кто желает познакомиться с первозданной природой в изолированном от цивилизации месте. Эти острова труднодоступны и находятся достаточно далеко от оживленных мест отдыха, а потому могут стать отличным местом для уединения и поиска гармонии с природой. Она здесь великолепна.

Небольшой каменистый остров Сергеева лежит к югу от острова Рикорда и известен своими множественными надводными гротами и потрясающими подводными ландшафтами. На юго-восток от острова Сергеева к острову Моисеева тянется риф, глубины вблизи которого достигают трех метров.

Остров Сергеева является прекрасным объектом показа на морских прогулках, а также отличным местом для купания и дайвинга.

Необитаемый остров Кротова, находящийся на расстоянии около 1,8 км от острова Рикорда, напоминает собой остроконечную пирамиду, поднимающуюся из воды к юго-западу от него. Большие глубины, очень чистая вода говорят о том, что дайвинг и рыбалка в этих местах великолепны.

Напоминающий своей формой огромную подкову остров Моисеева поднимается над водой залива на высоту 50 метров и весь покрыт лесом, чередующимся с лугами. На острове Моисеева есть пресная вода — родник находится в небольшой бухте, в южной части острова. Красивы подводные камни, скалы, кекуры у берегов острова. В южной части острова есть уникальное творение природы — каменный палец высотой 18 метров.

Остров Карамзина — птичье царство и рай для дайвинга

На небольшом расстоянии от восточного побережья острова Рикорда возвышается в море большая остроконечная скала — остров Карамзина. При относительно небольшой длине острова (порядка 600 метров) его величественные берега поднимаются от воды на высоту до 107 метров. Большую часть года остров является сплошным птичьим базаром — количество гнездящихся здесь пернатых не поддается подсчету. Десятки тысяч чаек, бакланов Беринга, вилохвостых качурок и тонкоклювых кайр — кажется, что каждый сантиметр острова Карамзина заселен этими удивительными птицами.

Остров Карамзина — единственное место в России, где гнездится пестроголовый буревестник.

Покой пернатого царства нарушает только летом, когда немногочисленные туристы добираются до его берегов.

Прибрежная полоса Карамзина — великолепное место для дайвинга. Очень красив его подводный рельеф. Море вокруг острова заселили золотистые и темные окуни, прибрежные скалы облюбовали семейства тюленей-ларг.

Профессиональные дайверы хорошо знают о том, что в середине ХХ века у берегов острова были затоплены корабли, служившие мишенями на учебных стрельбах: пароход «Индигирка», трофейный японский эсминец и исследовательское судно «Декабрист». Благодаря этому, остров Карамзина — любимый уголок для покорителей подводного мира.

Остров Карамзина — необычайно красивое место, и с 1984 года имеет статус памятника природы. Хотя высадка на остров не запрещена, лучше всего наслаждаться его красотой, обходя вокруг него на морском транспорте, не нарушая покой его удивительных обитателей.

Острова Верховского — находка для натуралиста

Острова Верховского считаются наиболее удаленными от материка участками суши в Приморье. Они расположены в западной части залива Петра Великого на расстоянии 4-5,5 км от побережья острова Рейнеке. Острова представляют из себя две группы гранитных скал красноватого оттенка. Высота более крупного острова — 27,3 метра. Скалу, расположенную ближе к Рейнеке, называют Малый Верховского, а дальнюю — Большой Верховского.

Большой Верховского — самый крупный и дальний из островов. Венчает его заброшенный маяк, а на одной из скал острова установлена мемориальная доска в память о погибшем аквалангисте.

Острова Верховского — это мир настоящей романтики и находка для натуралиста. Птичьи базары островов великолепны, птиц здесь собирается до 100 тысяч особей. Здесь можно встретить самые редкие виды птиц из Международной Красной книги и Красной книги России.

Гнездятся на островах Верховского журавль японский и даурский, цапля желтоклювая, черный гриф и японский бекас, орлан-белохвост и орлан белоплечий, беркут и сокол-сапсан.

Живут здесь и тюлени-ларга, которых привлекают скалистые берега и отдаленность островов от цивилизации. Вблизи островов можно встретить дельфина тихоокеанского белобокого и черную касатку, морскую свинью, малого полосатика и даже сейвала.

Вода у подножья скал чистая и прозрачная, глубина вокруг скал — до 40 метров. Девственные и первозданные они прекрасно подойдут для купания и погружения, морской прогулки и рыбалки.

Острова Верховского — это отличное место для фотосъемки и наблюдения за удивительной островной природой.

Остров Желтухина — кладбище военной техники

Самый южный остров архипелага — остров Желтухина — лежит южнее острова Моисеева и легко узнаваем благодаря своим красновато-желтым оголенным скалам.

Поверхность острова покрыта лиственным лесом, подходы к нему украшают гряды надводных камней, а северная часть острова богата одиночными каменными столбами — кекурами. С северной стороны, на глубине примерно 10 метров, затоплены связанные между собой автомобильные баллоны, словно искусственные рифы.

Несмотря на то, что сегодня остров Желтухина необитаем, так было не всегда. Во второй половине века ХХ остров использовался как один из узлов береговой обороны Владивостока. На полигоне острова были размешены несколько тяжелых танков ИС-2 с вращающимися танковыми башнями и дальностью полета снаряда, перекрывавшей 20 км.

Давно выведенные из строя боевые машины до сих пор украшают один из берегов Желтухина, став настоящей достопримечательностью этого необитаемого участка суши.

Острова Антипенко и Сибирякова — пристань древних мореходов

Эти два необитаемых острова расположены на входе в бухту Баклан, неподалеку от Славянки, примерно в 50 километрах к юго-западу от Владивостока. В проходе между островами находится неприступный кекур Колонна — массивная скала посреди моря. Помимо своих великолепных видов острова и их окрестности известны наличием археологических памятников, открытых разными поколениями исследователей.

Так, на дне бухточки, расположенной в северо-восточной стороне острова Антипенко были обнаружены фрагменты корейской фарфоровой чашечки со стилизованным рисунком судна с прямым парусом (19-20 век). Здесь также были обнаружены осколки плоскодонной станковой чаши с округлым прямым венчиком (8-10 век).

В юго-западной бухте острова Сибирякова был обнаружен культурный слой Бойсмановской неолитической культуры (лепная керамика с орнаментом, остатки очага и каменные орудия). Так же здесь была найдена керамика Янковской археологической культуры периода раннего железного века и станковая керамика периода государства Бохай. Это говорит о том, что острова использовалась древними мореходами с давних времен.

Несмотря на то, что острова необитаемы, свободно высадиться на них не получится. В прошлом году для сохранения объектов археологического наследия на островах краевая администрация передала Антипенко и Сибирякова в долгосрочную аренду компании из Славянки, которая взяла на себя соответствующие обязательства по охране.

Взявший на себя обязанности по охране обнаруженных артефактов арендатор вправе требовать от желающих высадиться на остров, а уж тем более прогуляться по нему, предварительно согласовать свои намерения с ним. Но это совсем не значит, что попасть на эти острова у желающих не получится вовсе.

Более того, арендовавшая острова компания сама доставляет на остров туристов за определенную плату. В дальнейшем острова хотят оборудовать экологическими тропами и минимальной туристской инфраструктурой, чтобы люди могли комфортно отдыхать здесь не один день. Пока же на Антипенко и Сибирякова высаживаются участники увлекательных морских экскурсий по архипелагу, которые уже организует для жителей и гостей Приморья компания-арендатор.

В желающих побывать здесь нет недостатка. Острова считаются одним из лучших мест Приморья для дайвинга. Любители дайвинга могут здесь погружаться на глубины 24-26 метров и делать прекрасные подводные фото Приморья, благодаря прекрасной видимости под водой. Здесь присутствует незначительное течение, впрочем, никак не мешающее дайвингу. Подводная жизнь разнообразна и красочна, а вертикальная стена с уступами оставляет незабываемое впечатление от погружения.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии