The Beatles. Начало

Первая фотосессия The Beatles, 1960 год.
The Beatles. Начало

Эти снимки были сделаны в 1960 году во время первых гастролей Битлз в Гамбурге. Точнее, если быть до конца честным, на эти гастроли они поехали как группа «The Silver Beetles» и лишь на месте, в Гамбурге, название было сокращено до «The Beatles».

На обложке — первый официальный состав группы: Пит Бест, Джордж Харрисон, Джон Леннон, Пол Маккартни и Стюарт Сатклифф.

В Гамбурге группа познакомились со студентами местного арт-колледжа — фотографом Астрид Кирхгерр и художником Клаусом Форманом, сыгравшими значительную роль в биографии группы. Кирхгерр вскоре стала подругой Сатклиффа, и именно она переодела ребят в кожаные куртки, а в следующий приезд The Beatles в Гамбург, весной 1961 года, предложила новые причёски — волосы, зачёсанные на лоб и уши, а чуть позднее — пиджаки без воротников и лацканов.

Именно она сделала эти снимки, которые можно назвать первыми фотографиями группы The Beatles.

Поездка в Германию стала первой серьезной работой для молодых музыкантов. Джону, самому старшему из них, было всего 19, самый младший — Джордж в том году отметил семнадцатилетие.

16 августа 1960-го года группа покинула Англию, а уже на следующий день состоялся их первый концерт в гамбургском клубе Indra, в котором группа играла до октября. После жалоб соседей на слишком громкую музыку квинтет переехал и с октября и до конца ноября они играли в клубе Kaiserkeller.

Вот как вспоминал эти гастроли Пол: «Мы жили за кулисами в кинотеатре Бемби, рядом с туалетами, вонь которых ощущали постоянно. Нас поселили в старой кладовой, где были только бетонные стены и больше ничего. Ни отопления, ни обоев, ни мазка краски, две двухъярусные койки, как в лагере, и несколько одеял. Мы сильно мерзли. Нам пришлось буквально зазывать в клуб слушателей, мы играли в полной темноте, почти в пустом зале. Мы буквально вцеплялись в пару зевак и играли все, что они хотели, весь наш репертуар. „Хотите, будем петь по заявкам?“ (Занят был только один столик.) — „Да“. Мы поминутно шутили, старались вовсю, чтобы им захотелось прийти снова»

График выступлений был предельно жёстким: как правило, в клубе один час играла одна группа, другой час — другая, на протяжении 12 часов. В Гамбурге им пришлось играть по многу часов подряд. Каждая песня продолжалась двадцать минут, в ней было двадцать соло. За ночь Битлз играли по восемь-десять часов. Так они и совершенствовались.

А вот как вспоминал это Джон: «В Гамбурге мы перестали чувствовать себя учениками, мы научились выступать перед публикой. Постепенно у нас прибавлялось уверенности в себе. Иначе и быть не могло — у нас появился опыт, мы играли ночи напролет. Хорошо было и то, что нас слушали иностранцы. Нам приходилось стараться вовсю, вкладывать в игру сердце и душу, превосходить самих себя»

Источник: livejournal

Комментарии
Комментарии