5 лучших актеров, сыгравших королей в кино

Один из лучших киномонархов — Леонардо ди Каприо.
5 лучших актеров, сыгравших королей в кино

Джон Гудман

До того, как сняться в «Короле Ральфе»(1991), Джон Гудман, которому 20 июня исполнилось 64 года, успел сыграть более чем в двух десятках фильмов. Однако только после роли в «Ральфе» к нему пришел по-настоящему большой успех. Конечно, Джон сыграл там не совсем обычного британского монарха. Ему довелось перевоплотиться в рядового американца Ральфа Хэмптона Джонса, подрабатывающего в казино игрой на фортепиано и не слишком серьезными песенками. И вот герой Ральфа, к его крайнему изумлению, вдруг оказывается потомком британского герцога и претендентом на корону!

Герой Джона получился невероятно забавным и полюбился публике. Так, на сеансах в кинотеатрах во время сцены, когда король Ральф (Джон Гудман) использует реликвию британской монархии — Государственную Печать для колки орехов, публика стонала от смеха…

Леонардо Ди Каприо

Зато над королем Людовиком IV в исполнении Леонардо Ди Каприо в фильме «Человек в железной маске», никто и не думал смеяться. Он сыграл своего короля в 1998-м, и это была первая роль Лео после «Титаника», сделавшего актера кумиром миллионов женщин. Так что, даже если бы фильм ничем другим не был примечателен, зрительницы заполнили бы кинозалы только ради красавчика Ди Каприо.

К чести Лео, он очень достойно справился, причем не с одной, а сразу с двумя ролями. Ведь он сыграл не только короля, но и его брата-близнеца, имеющего равные с Людовиком права на трон, но заточенного в крепость и вынужденного носить железную маску. К счастью для Лео, создатели фильма обошлись с ним гуманно: во время съемок ему пришлось носить не настоящую маску из металла, а ее имитацию из более мягкого и легкого полиэстра.

Жак Тожа

Французский актер Жак Тожа, который сыграл короля Людовика IV в цикле картин по романам Анн и Сержа Голон об отважной красавице Анжелике, большую часть жизни провел на театральной сцене. Но так уж получилось, что все запомнили его именно по роли короля. В кинокартину режиссера Бернара Бордери он попал не случайно. Бернар снял его в двух своих предыдущих фильмах — «Три мушкетера: Подвески королевы» и «Три мушкетера: Месть Миледи» — в роли неотразимого Арамиса.

Оценив, как органичен Тожа в костюмах той эпохи, он пригласил его в свои следующие проекты — сначала в «Анжелику — маркизу ангелов» (1994), а потом и в «Великолепную Анжелику» и «Анжелику и король». Мишель Мерсье, сыгравшая главную героиню, призналась в свое время, что чрезвычайно комфортно чувствовала себя на съемках киносериала именно благодаря Жаку, с которым она дружила с детства и талантом которого восхищалась.

Колин Ферт

Фильм «Король говорит» (2010), где Колин Ферт сыграл короля Георга VI — отца ныне царствующей королевы — стал настоящим событием. При относительно скромном бюджете в 14 миллионов долларов, проект собрал в прокате почти полмиллиарда и был удостоен множества призов. А сам Ферт получил заслуженный «Оскар». Колин отнесся к роли очень серьезно: чтобы научиться правильно имитировать заикание короля, он занимался со своей сестрой Кэти, практикующим логопедом. Любопытно, что Колин мог бы и не получить свою награду от Киноакадемии, ведь он не был первым претендентом на эту роль. Как признались создатели фильма, первоначально они хотели, чтобы короля сыграл актер Пол Беттани.

Джон Малкович

Джону Малковичу довелось сыграть королей целых два раза: Карла II в драме «Распутник» (1999) и его потомка — Карла VII в Жанне д`Арк Люка Бессона. Благодаря таланту Джона два Карла получились совершенно не похожими друг на друга. Его король в «Распутнике» чванлив и самонадеян, а монарх из «Жанны» — жалкий трус и предатель. Интересно, что Джонни Депп, который сыграл в «Распутнике» роль наперсника Карла, и сам Малкович уже встречались на театральной сцене в той же пьесе, по которой было снято кино. Но в театре Джон играл роль Деппа — графа Рочестера.

Источник: 7days.ru

Комментарии
Комментарии