Новый антикризисный ноутбук Apple

Прошлогодний MacBook не  стал единичным продуктом, теперь это  новая серия, которую Apple активно развивает.
Новый антикризисный ноутбук Apple

Где купить?

Apple MacBook Early 2016 в GOODSTORE.COM: 85000 p. 003.ru: 100260 p. ТЕХНОПАРК: 104990 p. Pleer.ru: 98938 p.

Apple все ещё не видит смысла в планшетах с полноценной настольной операционной системой. Мак остается Маком, а Айпад – Айпадом. Даже 12-дюймовый iPad Pro, обзор которого мы уже публиковали, со своей крутой клавиатурой и не менее крутым стилусом так и не смог заменить собой ноутбук. В Купертино посчитали, что полноценный компактный лаптоп – вещь более осмысленная, чем планшет с настольной ОС. Так появился MacBook с диагональю 12 дюймов – исключительно компактный, легкий, с шикарным экраном, удобной клавиатурой и огромным трекпадом. На секунду можно было подумать, что вот он, – лучший в мире ноутбук для любых нужд. Но в реальности все оказалось сложнее…

Сейчас у меня в руках 12-дюймовый MacBook второго поколения. Хотелось бы думать, что это работа над ошибками, или «издание второе, исправленное и дополненное». Но нет – MacBook совершенно не изменился внешне, а все улучшения невооруженному взгляду совершенно не видны. Давайте разберемся, в чем конкретно ноутбук стал лучше, и стоит ли предпочесть его оригинальной модели 2015 года.

Как выглядит?

Снаружи новый MacBook выглядит точно так же, как и прошлогодний аналог, только теперь доступен еще и в розовом корпусе. Вернее, в цвете «розовое золото». Прежние серебристый, золотой и «серый космос» тоже в наличии, так что у нас есть четыре расцветки на выбор. Не могу сказать, что в восторге от того, что Apple «синхронизирует» цвета во всех своих продуктах. Но, с другой стороны, теперь можно собрать комплект из смартфона, планшета и ноутбука в одном цвете. Впрочем, мне MacBook достался в темно-сером, космическом, цвете.

Прошел год, а MacBook все так же удивляет своей компактностью и легковесностью

И хотя нам недавно показали еще более тонкий, легкий и мощный ноутбук, ASUS ZenBook 3, модель Apple по-прежнему смотрится великолепно. Уверен, этот дизайн будет актуален еще лет 5, если не больше.

Как ни странно, MacBook часто ругают за клавиатуру, мол, ход ход слишком короткий, а массив клавиш занимает всю ширину корпуса, не оставляя пространства по бокам. Но на мой взгляд, к короткому ходу несложно привыкнуть. Мы ведь несколько лет назад проделывали то же самое при переходе с обычных «прошек» на MacBook Pro Retina. Тогда ход клавиш тоже стал короче. И ничего, привыкли. Набирать текст на новом MacBook с привычной скоростью я смог уже спустя два дня. Причем дольше всего пришлось привыкать не к короткому ходу, а к блоку курсорных клавиш, где кнопки «вправо» и «влево» оказались гораздо крупнее соседних «вверх» и «вниз».

Устройство клавиатурной подсветки отличается от MacBook Pro. Вместо нескольких рядов светодиодов здесь под каждой клавишей находится отдельный диод. На яркости это практически не отражается, но в 12-дюймовом Макбуке подсветка выглядит равномернее и в целом симпатичнее.

Трекпад все такой же огромный. Можно было подумать, что он только кажется огромным на небольшом корпусе ноутбука, но на самом деле он гораздо шире и лишь чуть-чуть уже трекпада 15-дюймового MacBook Pro с Retina-дисплеем. Но самое удивительное здесь то, что Apple сумела разместить под его поверхностью механизм Taptic Engine. С ним поверхность трекпада не нажимается физически, однако палец чувствует отдачу. Поддерживается и функция Force Touch: например, если слегка надавить на ярлык или ссылку, то откроется предпросмотр, если нажать сильно, то появится контекстное меню.

Самая слабая сторона MacBook – полное отсутствие проводных интерфейсов. Если не считать аудиоразъема, то у него есть всего один USB-C, который используется для подключения адаптера питания. Окей, сейчас в продаже есть гораздо больше аксессуаров с этим портом, чем год назад. Флешки, например, доступны на каждом углу, но в целом это не избавляет от необходимости покупки связки адаптеров. Параллельно с MacBook у меня на тестировании был флагманский смартфон HTC 10, который располагает разъемом USB-C вместо привычного microUSB. По логике смартфон должен был легко заряжаться от ноутбука с помощью комплектного кабеля, но на практике все вышло наоборот.

Если к MacBook подключить по USB-C смартфон, то ноутбук начнёт высасывать заряд из телефона, а не наоборот

При подключении MacBook стал заряжаться от смартфона. С одной стороны, это делает возможным зарядку ноутбука от портативного аккумулятора, но практического смысла в этом не много. А для того, чтобы зарядить смартфон пришлось подключать переходник с USB-C на USB-A (назовём его «обычный USB»). Я, конечно, верю в идею светлого беспроводного будущего, но пока все это создает немыслимые сложности на ровном месте.

Например, для того, чтобы подключать к MacBook дополнительные устройства (монитор, внешний жесткий диск, телефон для зарядки) вам нужно купить несколько адаптеров. Стоят они безумных денег, но это не имеет значения. Адаптер занимает пространство в сумке, имеет некоторую массу. А значит, фактический вес комплекта для работы оказывается выше. И тогда сама идея 12-дюймового MacBook теряет смысл. Потому что 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем будет не намного тяжелее, но подключить к нему можно все, что угодно без дополнительных ухищрений.

Для фирменного адаптера с портами USB-C, USB-A и HDMI выходят программные обновления и их нужно устанавливать. Форменное безумие!

Яблоко на корпусе больше не светится. Поэтому сначала может показаться, будто ноутбук потерял что-то очень важное, ту самую магию Apple. Но с другой – такой подход практичнее. Во-первых, крышка становится прочнее. А во-вторых если вы наклеете виниловый стикер или поместите макбук в жесткий чехол, светящееся яблоко снизу не будет портить вид.

Что внутри?

Экран по-прежнему хорош, после него вам будет больно смотреть на MacBook Air с его жалкой «неретиновой» TN-матрицей. Здесь мы имеем добротный IPS разрешением 2304х1440 и черной зеркальной рамкой вокруг. Углы обзора максимальны, запас яркости достаточно высок, есть качественное антибликовое покрытие – экран не разочарует даже тех, кто провел годы за новыми MacBook Pro c Retina-дисплеями. Правда, запас яркости по сравнению с «Прошками» не столь большой, но в большинстве случаев никакой разницы вы не заметите.

Все нововведения в MacBook образца 2016 года внутри сводятся к новому процессору, графике и новому SSD-накопителю.

Однако никакой существенной разницы в производительности вы не заметите. В России доступно две модели MacBook, которые не поддаются изменению конфигурации (в отличие, например, от США). Младшая использует процессор Intel Core m3-6Y30 и SSD на 256 ГБ, старшая – Intel Core m5-6Y54 и SSD на 512 ГБ. Объем оперативной памяти не изменился, однако теперь модули LPDDR3 работают на частоте 1866 МГц вместо прежних 1600 МГц.

У меня на тестировании в этот раз была старшая модел,ь и я, конечно, ожидал заметного прогресса в сравнении с прошлым годом. Однако результат неутешителен – MacBook по-прежнему годится только для набора текста, веб-серфинга и просмотра видео. Работать с библиотекой RAW-снимков в Lightroom на нем просто невозможно, даже 12-мегапиксельные «джипеги» открываются со скрипом. Если открывать по несколько картинок за сеанс и отказаться от пакетной обработки, то процесс становится менее мучительным. А вот о работе с Final Cut или Premiere такого сказать нельзя – вы просто не сможете «выгнать» трехминутный ролик в Full HD. Ноутбук перегревается, приложения зависают. Справедливости ради, стоит отметить, что Apple и не позиционирует MacBook как устройство для профессионалов.

Даже в элементарных задачах у ноутбука регулярно возникают сложности

Например, Google Chrome с 10-15 вкладками начинает здорово подтормаживать. Safari оптимизирован лучше, с ним вы сможете комфортно работать с 20 вкладками, но дальше начнутся тормоза. Синтетический тест, впрочем, показывает, что быстродействие у нового MacBook стало лучше.

Результаты тестирования MacBook (2016)в Geekbench 3

А вот что действительно радует – это SSD. Здесь Apple превзошла саму себя, в MacBook 2016 года стоит даже более быстрый модуль, чем в MacBook Pro 15 с Retina-дисплеем. Это видно и в работе (большие файлы копируются просто мгновенно), и в синтетических тестах.

Время автономной работы, которое приводит, Apple возросло ровно на один час, теперь это 11 часов в режиме воспроизведения видео через iTunes и 10 часов в при работе с браузеров с подключением по Wi-Fi. В реальности, впрочем, цифры оказались скромнее. В VLC Player Full HD-видео воспроизводилось около 8 часов, и примерно столько же удалось проработать в Safari с подключением по Wi-Fi. То есть практические результаты тоже оказались выше, чем год назад.

Есть ли альтернатива?

Конечно, есть. Правда, если вы предпочитаете именно ноутбуки, а не планшеты с подключаемой клавиатурой, выбор пока не столь велик.

Apple MacBook (2015)

Прошлогодний MacBook больше не продается в фирменном магазине Apple, однако он по-прежнему широко представлен в российской рознице. Более того, некоторые магазины дают неплохие скидки. Так что если вам не нужен ноутбук в розовом корпусе и вы готовы смириться с чуть более медленными SSD и центральным процессором, выбор очевиден. Я бы даже сказал, что покупка старой модели выглядит более осмысленной не только в российских реалиях, но и вообще.

ASUS ZenBook 3

Недавно представленный ASUS Zenbook 3 можно было бы назвать первым привлекательным клоном, однако технически он превосходит новый MacBook по всем параметрам. Корпус чуть компактнее и легче, начинка – мощнее, цена – ниже. На этом ноутбуке уже можно решать вполне взрослые задачи вроде обработки фотографий или видеомонтажа. Даже в игры некоторые можно будет поиграть. Правда, ради этого вам придется принять и полюбить Windows 10. Думаю, что немногие поклонники OS X (или macOS, как она будет называться в дальнейшем) на такое в принципе способны.

Выводы

Как и год назад, MacBook производит крайне противоречивое впечатление. При всем восторге, я не могу рассматривать его ни в какой другой роли, кроме печатной машинки. Я честно пытался использовать его в роли основного компьютера, но с трудом продержался одну рабочую неделю. Ноутбук прекрасно подходит для набора текста, этого у него не отнять, он неплох для чтения, просмотра видео и работы с несложными документами. Собственно, весь обзор я набрал на нем. Однако попытка решить какую-то более-менее серьезную задачу превращается в форменную пытку. Мне казалось, что сконвертировать десяток 20-мегапиксельных RAW-фотографий – плевое дело, но для нового Макбука это оказывается непосильной задачей. То же самое можно сказать о видеомонтаже. Ну, а о нормальных играх вообще придется забыть. Но главное, что в плане удобства жизни с USB-C за год почти ничего не изменилось, одного разъёма по-прежнему мало.

В магазине Apple младшая версия MacBook стоит 110 тысяч рублей, старшая – 130 тысяч. Ровно столько же вам придется отдать за младшую (со 128 ГБ на SSD) и среднюю версии MacBook Pro 13 Retina соотвественно. Старую модель MacBook в базовой конфигурации можно найти примерно за 90 тысяч рублей или даже дешевле.

Apple MacBook (2016)

Понравилось:

компактность

клавиатура и трекпад

дисплей

автономность

Не понравилось:

производительность

набор портов

цена

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии