Бани Будапешта

Если вы сомневаетесь, в какую из знаменитых купален Будапешта пойти, вот наши рекомендации.
Бани Будапешта

Отдых в городах можно условно разделить на дневной и вечерний (ночной). В первой половине дня вы впитываете культурные блага, посещаете музеи и выставки — в общем, устаете и насыщаетесь, для того чтобы предаться разгулу во время вечернее. Для наилучшего перехода из одного состояния в другое стоит отправиться в знаменитые Будапештские бани. Там вы сможете отдохнуть, собраться с мыслями, да и помыться. В конце концов, — кто за этим возвращается в отель? Итак, приступим.

Széchenyi (Сечени)

Адрес: Állatkerti krt. 9–11

Цена за общую раздевалку (локер): 4700–4900 форинтов

Время работы: 6:00 — 22:00 (бассейн)

Сайт: http://ru.szechenyifurdo.hu/

Самые известные и популярные термальные купальни Будапешта. Это может сходу смутить любого путешественника. Отвечаем: да, здесь толпы туристов, и да, здесь дорого. Но это тот случай, когда придется последовать за основным туристическим потоком. Потому что здесь самый красивый открытый бассейн во всем Будапеште, а в самом здании их более десяти, и все так или иначе лечебные.

Сечени находится достаточно далеко от центра, но вы спокойно можете сесть на желтую ветку метро и доехать туда из центра минут за десять. Ехать до станции Széchenyi fürdő (желтая ветка метро — к тому же и самая красивая в Будапеште). Вход на целый день — от 4 700 до 5 200 форинтов в зависимости от того, хотите вы себе просто шкафчик для вещей или полноценную раздевалку. Стоит отметить, что разницы практически нет, а кабинок для переодевания обычно хватает всем. Есть вечерний и утренний билеты по цене от 4 400 до 4 900 форинтов (подробнее о ценах можно узнать здесь ). Навигация внутри бань сделана не очень удобно, а персонал не особенно разговорчив. Но, как мы отмечали выше, все мелкие шероховатости никак не повлияют на впечатление от посещения Сечени.

Бани открыты круглый год, что является важным конкурентным преимуществом.

Лучшее время для посещения, на наш взгляд, — это зима, потому что зимой особенно приятно отмокать в 30-градусных источниках на улице. Пасмурные весенние и осенние дни тоже подойдут, а вот летом лучше пойти в какое-нибудь другое место — туда, где повеселее и больше открытых бассейнов.

Palatinus (Палатинус)

Адрес: остров Маргит (Margitsziget)

Цена за общую раздевалку: 2800–3200 форинтов

Время работы: 9:00 — 20:00; водные горки до 18:30 (в зависимости от сезона и погодных условий время работы может меняться)

Сайт: http://en.palatinusstrand.hu/

Летом наилучшей идеей будет отправиться на остров Маргит в открытые купальни Палатинус. 11 бассейнов общей площадью почти 8 квадратных километров, множество спортплощадок и небольших водных горок — все это на красивом зеленом острове, где можно спокойно спрятаться от толп туристов и суеты центра города.

Здесь будет намного веселее, если вы путешествуете компанией или с детьми. Ведь в большинстве будапештских купален царит камерная атмосфера: старшее поколение установило правила игры, а гости в лице поколения младшего и туристов вынужденно подчиняются. В Палатинусе же точно будет интересно и нескучно.

Dagály (Дагали)

Адрес: Népfürdő u. 36

Цена за общую раздевалку: 1600–2400 форинтов

Время работы: 6:00 — 20:00 (кассы закрываются за час)

Сайт: http://en.dagalyfurdo.hu/

Бани Дагали также очень хороши для летнего отдыха — несколько открытых бассейнов, но имейте в виду: на июнь 2016 года идет ремонт. В 2017 году здесь будет проводиться чемпионат мира по водным видам спорта. Один бассейн все-таки работает, но он больше подходит тем, кто живет недалеко и хочет потренироваться вечером после работы или прогулки. Наверно, в этом году придется обойтись без Дагали, но если вам все-таки интересно, то цены можно посмотреть на сайте. Стоит отметить, что по средам вход стоит 1 600 форинтов, а это очень дешево.

Gellért (Геллерт)

Адрес: Kelenhegyi út 4

Цена за общую раздевалку: 5100–5300 форинтов

Время работы: 6:00 — 20:00

Сайт: http://ru.gellertfurdo.hu/

Геллерт — это самые дорогие и красивые бани Будапешта, его визитная карточка. Прекрасный внутренний бассейн, роскошное убранство, интересный уличный бассейн с эффектом волны. На другой чаше весов — орды туристов (так как бани Геллерт — это часть гостиничного комплекса) и цена на вход, самая высокая в городе. Если вы в Будапеште первый раз, то обязательно сходите сюда (или в Сечени). Бани находятся недалеко от центра, но в Буде, прямо у моста Независимости. В Геллерт очень хорошо зайти после прогулки к Цитадели на холме, который тоже носит название Геллерт.

Rudas (Рудаш)

Адрес: Döbrentei tér 9

Цена за общую раздевалку: 3200–3500 форинтов

Время работы: 6:00 — 22:00 (бассейн), в пятницу бассейн работает также с 22:00 до 4:00

Сайт: http://ru.rudasfurdo.hu/

Достопримечательность этих бань — открытый бассейн на крыше, с которого открывается отличный вид на весь город. В Рудаш до сих пор ходят раздельно: мужчины могут попасть внутрь во все дни, кроме вторника, который считается женским днем. Если вы приехали парочкой, то ваш день — пятница. Это единственный день, в который позволяется совместное посещение.

Находятся в пяти минутах от Геллерта и также подходят для отмокания после подъема и спуска к Цитадели. Еще один плюс — возможность совместно искупаться ночью. В Рудаш можно прийти в пятницу в период с 22:00 до 4:00 утра — правда, входной билет будет стоить все 4600 форинтов.

Lukács (Лукаш)

Адрес: Frankel Leó utca 25–29

Цена за общую раздевалку: 2900–3400 форинтов

Время работы: 6:00 — 22:00

Сайт: http://ru.lukacsfurdo.hu/

Бани Лукаш больше похожи на санаторий: роскошного убранства вы здесь не найдете, а найдете милый бассейн внутри санаторного комплекса, а также два бассейна с холодной водой для пловцов.

Dandár (Дандар)

Адрес: Dandár u. 3

Цена за общую раздевалку: 1 600 форинтов

Время работы: 6:00 — 20:00, выходные: 8:00 — 20:00

Сайт: http://en.dandarfurdo.hu/

Считаются самыми нетуристическими по отзывам на туристических порталах (интересная постановка вопроса, не правда ли?). Стоят посещения, если вы экономите (одни из самых дешевых в городе), отчаянный фанат будапештских купален (и хотите собрать впечатления из всех) или не любите все языки, кроме венгерского (другого вы здесь, скорее всего, не услышите). Два небольших открытых бассейна и три внутренних.

Király (Кирай)

Адрес: Fő u. 84

Цена за общую раздевалку: 1400 (утром) — 2400 форинтов

Время работы: 9:00 — 21:00

Сайт: http://ru.kiralyfurdo.hu/

У этих бань нет большого бассейна на улице. Да у них нет даже собственных термальных источников — воду поставляют из бань Лукаш. Но есть история, которая началась еще в XV веке. Баня, построенная турками, и сейчас выглядит очень аутентично. Красивый внутренний бассейн с падающими лучами света. На улице есть бочка на четырех человек. Бани Кирай для любителей именно турецких бань. Если вы в будапештских банях впервые, то идти сюда сразу мы не рекомендуем, хотя посетителей здесь немного.

Вечеринки

В Лукаше и Сечени проводятся ночные вечеринки, которые носят название Sparty или «Szecska». Каждую субботу вы можете провести ночь в термальных источниках с бокалом в руке и под музыку хорошего венгерского диджея, надо только захватить шлепанцы, полотенце и модный купальник. Цена за вход обычно начинается с 35-40€, приобрести билеты можно после выбора удобной даты по этой ссылке. Летом вечеринки проходят в купальне Сечени, а зимой в банях Лукаша. Самую крутую вечеринку, естественно, закатывают на новый год. Поспешите, билеты на нее еще остались здесь.

Советы:

— Если вдруг вы поселились далеко от центра, то можно пойти в Читтагедьи (Csillaghegyi) или Паскаль (Paskál).

— Проверьте время работы на сайте (http://www.spasbudapest.com/).

— Возьмите купальную шапочку. Обязательно возьмите шапочку. Во многих банях без шапочки вас не пустят в бассейн для плавания. А поплавать, скорее всего, захочется.

— Не дайте себя смутить отзывами о толпах туристов. Многие путешественники ориентируются на мнения в интернете и выбирают бани на основании отзывов. Если вы в Будапеште в первый раз, то обязательно идите в Сечени. Если вы любитель прекрасного, то вам прямая дорога в Геллерт. Если вы хотите веселого отдыха, то в Палатинус или в Дагали (после ремонта). В Рудаш рекомендуем заглянуть ради бассейна на крыше, в Кирали — если любите турецкий стиль.

— По-английски персонал может не говорить, не смущайтесь и объясняйте на пальцах.

— Если вы в первый раз, то принцип таков: вам выдают часы, которые откроют и закроют ваш локер. Часы надо приложить на входе через турникет и бросить в специальный отсек на выходе. Если часы выпадут обратно (в некоторых банях), значит, надо подойти с чеком и часами в кассу и получить депозит обратно — до или после определенного времени в банях бывают скидки, но надо заплатить депозит, который вам вернут на выходе.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии