Безвизовый режим: заброшенные пограничные пункты Европы

Фотограф Игнасио Евангелиста снимает пограничные посты, которые опустели после принятия шенгенского соглашения и потом начали использоваться.
Безвизовый режим: заброшенные пограничные пункты Европы

Игнасио Евангелиста

Испанский фотограф, живёт в Мадриде. Изучал психологию. Начинал как фэшн-фотограф, занимался коммерческими проектами. В прошлом году выиграл резиденцию в Мексике, где снял серию «Линия на карте» о границе между США и Мексикой. Три года назад начал проект «После шенгена» — об опустевших пограничных постах в Европе.

В детстве я очень увлекался картами. Мне было непонятно, почему в Европе границы между странами такие извилистые и запутанные, а в Африке почти всюду прямые. Помню, я тогда думал, что африканцы умнее европейцев, потому что границы у них более логичные и простые. Наверное, вот это моё увлечение из детства и подтолкнуло к идее о старых пограничных постах.

Мне интересны ситуации или места, которые провоцируют диссонанс, конфликт или замешательство, особенно в случае сочетания натурального и искусственного.

Пару лет назад я заметил заброшенный пограничный пункт по дороге из Испании во Францию. Я его не сфотографировал, но сама идея отложилась в памяти. Обычно в начале проекта я не особо в нём уверен, и мне понадобились две-три поездки, чтобы понять — этот замысел действительно интересен.

За три года я сфотографировал погранпереходы на границах Испании, Португалии, Франции, Австрии, Чехии, Словакии, Польше и Венгрии. Поскольку восточноевропейские страны последними вступили в шенгенскую зону, там было больше шансов найти опустевшие пункты. В богатых странах Западной и Центральной Европы их вовсе сносят или переделывают в культурные центры или школы.

Фотографии некоторых пунктов я находил на Flickr, потом связывался с местными туристическими офисами и узнавал у них, на месте ли ещё тот или иной пункт. Обычно люди радушно соглашались помочь. Правда, один раз мне не повезло: я приехал снимать пограничный пункт между Германией и Чехией, но на границе ничего не стояло — оказалось, что за неделю до моего приезда этот пункт снесли.

Все пункты на моих фото выглядят по-разному, но единственное, что есть на каждом из них, — это линия, через которую проходит сама граница.

Этот проект стал очень актуальным в контексте текущего миграционного кризиса. Год назад я увидел в новостях один из старых пропускных пунктов между Австрией и Венгрией, который я раньше сфотографировал. На моём снимке он стоит заброшенный, а на видео к нему тянулась огромная очередь. Из-за притока мигрантов этот пункт опять начали использовать.

Для людей, которые родились после падения границ, важно вспоминать, что Европа не всегда была такой открытой. Тем более важно помнить это сейчас, когда многие политики инициируют закрытие границ.

На границе между Австрией и Венгрией я стал свидетелем любовной истории. Со стороны Австрии на машине подъехал мужчина, со стороны Венгрии — женщина. Они встретились возле пограничного пункта и начали целоваться. Через пять минут они сели в машины и разъехались. Скорее всего, это были любовники или просто влюблённые. Возможно, еще 20 лет назад у этой пары не было бы шанса встретиться и любить друг друга, а сейчас бывшая граница служит для них местом встречи.

Иногда во время съёмки я люблю переступать границу и представлять, что вот сейчас я в одной стране, а через два шага — уже совсем в другой. Традиции, язык, еда, люди — всё меняется из-за этих двух шагов, хотя на самой границе этого не замечаешь: там одинаковый воздух и пейзаж с обеих сторон. Иногда я думаю, насколько огромное влияние на всю последующую жизнь имеет то, на какой стороне границы ты родился.

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии