Традиции, которые скоро исчезнут

К сожалению, развитие современного общества поставило под удар существование державшихся веками традиций.
Традиции, которые скоро исчезнут

Культурные традиции и верования, поведенческий образ жизни, обычаи, обряды, событийная реакция и методы производства традиционных ремесел передаются от одного поколения к другому. Некоторые из них имеют символическое значение и созданы для определенных духовных практик, а некоторые сконструированы специально, чтобы поддерживать определенную политическую или культурную роль. К сожалению, развитие современного общества поставило под удар существование державшихся веками традиций. Вот некоторый из культурных практик, которые, скорее всего, доживают свои последние годы.

Ама-дайвинг

Япония

Ама-дайвинг является древней японской традицией, которая включает в себя ловлю рыбы и других морских существ без использования какого-либо дыхательного оборудования. Ама плавание опасно. К тому же, традиции требуют, чтобы пловцами были только женщины. Археологические данные показывают, что ама-дайвинг практикуется в Японии, в частности, на полуострове Сима, с доисторических времен. Сейчас практика сходит на нет, поскольку экономический бум просто позволил женщинам найти лучшую работу.

Стеклодувы

Румыния

Спрос на классическое, изготовленное вручную румынское стекло очень велик. Тем не менее мало кто из нового поколения стремится связать свою жизнь с такой ретропрофессией, пусть она и приносит большие деньги. На данный момент поддержкой традиционного ремесла занимается правительство страны.

Текстильная промышленность

Лаос

Луангпхабанг считается центром текстильной промышленности в Лаосе. Традиционные ткачи, как члены племени Кату, до сих пор делают одни и те же конструкции, используя те же методы, какими пользовались их предки сотни лет назад. В последние годы эта обедневшая азиатская страна пережила резкий рост индустрии туризма. В 2012 году Лаос принял более 3,3 млн иностранных туристов, в основном из Китая и Таиланда. Хотя значительное увеличение иностранных посетителей идет на пользу индустрии туризма, это негативно сказалось на текстильной промышленности. Увеличение потока туристов привело к увеличению спроса на лаосскую текстильную продукцию. В целях удовлетворения внезапного увеличения спроса, торговцы прибегают к продаже поддельного лаосского текстиля.

Игра теней

Китай

На протяжении сотен лет китайская игра теней оставалась основной формой развлечения во время народных гуляний. Эта красочная древняя традиция сопровождается музыкой и выглядит очень впечатляюще. Обычно в представлении задействовано около семи актеров, которые управляют куклами из-за ширмы. По мнению китайских экспертов, предстоящее исчезновение теневых пьес можно отнести к современному образу жизни, индустриализации, урбанизации и влиянию современной культуры.

Рыбалка на сваях

Шри-Ланка

Это сравнительно молодая традиция. Местные жители начали практиковать подобную рыбалку во время Второй мировой войны. Тогда шриланкийцы использовали обломки самолетов и кораблей, чтобы поймать рыбу. Рыбаки сидели на специальных сваях, что позволяло им получать больший улов. К сожалению, цунами 2004 года изменило линию берега и теперь традиция умирает — просто ловить стало неудобно.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии