В поисках коммунизма

Портфолио австралийского фотографа Тима Фенби, который копит деньги для фотопутешествий в Китай.
В поисках коммунизма

Тим Фенби - фотограф из Австралии. Окончил факультет искусств Технологического университета Суинберна. Публиковался в Wired и Vice.

— Я услышал о коммунистической деревне Няньцзе по радио. О том, что город выглядит так, будто время в нём остановилось. Но фотографий в Сети было мало, все они были плохого качества, а любопытство — лучший двигатель. И я отправился в Китай.

По тем же причинам выбрал тему следующего проекта: планирую посетить комплекс новых тематических городов Тиандученг, построенных недалеко от Шанхая. Это маленькие копии различных европейских городов. Сейчас большинство из них стоят пустые, но скоро жители перенаселённых азиатских мегаполисов начнут осваивать эти «тематические парки» — в Китае не так уж много свободного пространства. Я хочу поговорить с этими людьми, узнать, что они думают о жизни в мини-Париже. Несколько журналистов поднимали эту тему, но лишь на уровне «ой, гляньте на этих сумасшедших китайцев, опять они что-то отмочили». Я же хочу исследовать эту тему более основательно, узнать мнения людей, которые собираются там жить.

Изначально я выбрал именно Китай, потому что это страна, где, с точки зрения наивного белого туриста, происходят странные вещи. Но, помимо этого, Китай предлагает удивительный опыт наблюдения за конфликтами между правительством, которое контролирует общественные процессы, и непосредственно социумом. В других странах мира эти взаимодействия выглядят и чувствуются гораздо более естественными, но в Китае идеология тормозит одно и форсирует другое. Всё это дает массу тем для фотографии.

Для меня фотография — это сочетание художественного и журналистского подходов. Как художнику мне приятно в буквальном смысле создание вещей, красивых или странных. Как журналисту мне хочется раскрывать социальные и культурные темы, разоблачать, рассказывать новое.

Это мост между искусством и документалистикой, и в этом нет ничего нового, этим занимаются все — от National Geographic до Magnum. Но что гораздо важнее — фотография даёт свободу: тебе не нужно ничего, кроме камеры, и никого, кроме самого себя.

Фотография даёт свободу: тебе не нужно ничего, кроме камеры, и никого, кроме самого себя.

Мне заплатили за несколько проектов, опубликовали в Wired и Vice, но на жизнь этим не заработаешь. Мой первый визит в Китай был в марте 2015-го и длился всего три недели лишь потому, что на то, чтобы остаться подольше, у меня просто не было денег. Впрочем, ограниченность во времени тоже полезна: если остаться надолго в одном месте, видение и чувства притупляются и всё обрастает скукой.

Я понятия не имею, чем занялся бы, если бы не фотография. Героин и поэзия — звучит неплохо, но этот план Б невыполним, потому что я не Бодлер.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии