Загадки китайского гороскопа

Китай таит множество секретов и интересных ритуалов, которые известны за пределами страны. Один из них — китайский зодиак.
Загадки китайского гороскопа

Мы обратились к книге «Chineasy каждый день», чтобы выяснить и поделиться с вами историей этой традиции. Начнём?

Если ваш китайский приятель обратится с вопросов: «Кто ты по зодиаку?», не стоит воспринимать это как неуклюжий вопрос для поддержания разговора. Если вы ответите «Я обезьяна», то ваш собеседник сразу же определит сколько вам лет — 24, 36, 48 или 60. В Китае вопрос о знаке года — вежливый способ узнать возраст.

Узнав ваш знак зодиака, люди в Китае будут судить о вашей удачи или неудачи, личных качествах, перспективах, как у вас пройдёт нынешний год и как сложиться личная жизнь. Вы можете не верить в эти вещи, однако если четверть населения мира уделяет этому внимание, то и вам стоит задуматься.

Как и в случае с большинством древних мифов всего мира, существует много версий истории о происхождении китайской системы, согласно которой каждому году соответствует определенное животное — знак года. Всего их двенадцать.

Откуда взялась такая традиция? Считается, что давным-давно, нефритовый император решил создать календарь, используя животных, чтобы помочь простым людям понять концепцию времени. Тем не менее даже мудрый правитель не мог решить, какие животные и в какой последовательности должны войти в календарь. Он сказал, что в свой день рождения проведет гонку-заплыв через реку, и объявил, что в новый календарь войдут первые двенадцать победителей.

Звери воодушевились и стали готовиться к соревнованию. Однако некоторые из них не умели плавать. Крыса попросила об одолжении Быка, славившегося своей добротой, и они отправились на гонку. Перед финишем Бык замотал головой, пытаясь избавиться от Крысы, вцепившейся в его рога: это ведь было соревнование. Крысу отбросило на ветку, та отпружинила, и Крыса первой перелетела через финишную черту.

В течение тысячелетий зодиак, состоящий из двенадцати частей, влиял на все сферы повседневной жизни Китая. Самое раннее упоминание знаков года в литературе относится к династии Цинь (около 220 г. до н. э.). Двенадцать животных стали системой обозначений для календаря и времени. Были разработаны целые теории для предсказаний относительно свойств личности, карьеры, семейной жизни и многого другого на основе характеристик, приписываемых каждому животному.

И по сегодняшний день китайцы уверены, что некоторые животные лучше других. Многие родители ждут подходящего года, чтобы родить ребёнка с «более удачным» знаком, который предопределит его дальнейшую судьбу. Например, в 2012 году, последнем году Дракона, рождаемость в Китае увеличилась на пять процентов по сравнению с ежегодным средним показателем в 16 миллионов новорожденных.

Кроме того, в январе 2015 года большинство рожающих в Китае предпочли сделать кесарево сечение. Дело в том, что это был последний месяц года лошади. И делали они это не потому, что очень любят лошадей, а потому что не хотели детей, родившихся в год козы. Считается, что это не самый удачный знак календаря.

Кстати, автор книги «Chineasy каждый день» запустила небольшой интернет-проект, в котором предлагает всем желающим определить свой знак зодиака, а также посмотреть на соответствующим ему китайский иероглиф. Я — змея. А вы?

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии