Обзор смартфона Moto X Force

Единственный смартфон с крутой начинкой и экраном, который невозможно разбить.
Обзор смартфона Moto X Force

Значит ли это, что X Force лучше других топовых смартфонов, и не доставит ли экзотический дисплей проблем владельцу? Разбираемся в нюансах самого роскошного смартфона-«внедорожника».

Никому больше не интересны смартфоны ради смартфонов. Это раньше было увлекательно изучать бумажные каталоги и дивиться дизайну да каждому отдельному параметру в мобильниках. Сегодня постройка умного телефона стала делом тривиальным — нахлобучить на микросхему с готовым «железом» две камеры, добавить аккумулятор по вкусу, выбрать один из готовых дисплеев и распечатать корпусов, которые в домашних условиях можно сконструировать даже с 3D-принтером.

Поэтому возвращение в Россию Motorola в эпоху китайских андроидофонов россияне встретили без энтузиазма, чаще всего с фразой «ну и что?». Потому как название бренда китайцы срезали до «Moto», а вот срезать цены в таких же пропорциях не захотели. В результат чего новинки оказались дороже ближайших конкурентов. И, хотя по качеству исполнения смартфоны Moto явно лучше конкурентов из Китая, россиян такой факт не тронул — в кризис важнее не эстетство, а твёрдая валюта «начинка/цена». Или новшества, которых китайцы не могут дать в принципе.

Сегодня у нас на тесте смартфон как раз с таким новшеством — уникальным дисплеем, который невозможно разбить. Инженеры Moto гордятся такой фишкой и говорят, что создали небывало долговечный мобильник, который не придется менять на новый из-за падения, и который нескоро устареет в плане мощности.

Поэтому сегодня мы выясним, удобно ли пользоваться смартфоном с «бронированным» дисплеем, и насколько вообще хорош X Force, если не принимать во внимание его «сверхспособность»?

Характеристики Moto X Force

Операционная система
Android 6.0 Marshmallow
Экран
5,4”, 2560x1440, OLED, 540 ppi
Процессор
Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994, 8 ядер (4x Cortex-A53, 1,5 ГГц + 4x Cortex-A57 2,0 ГГц)
Графика
Adreno 430
Оперативная память
3 ГБ
Постоянная память
32 ГБ, слот microSD
Связь
4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/ac), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, NFC
Камеры
основная: 21 Мп, с автофокусом, съёмка видео 3840x2160,
фронтальная: 5 Мп
Аккумулятор
3760 мАч, несъемный
Размеры
149,8x78x9,2 мм
Масса
169 г
Цена на момент публикации
46 000 рублей
Где купить
Купить Motorola Moto X Force 32Gb можно в магазинах: МегаФон (45990 p.) Байон (51390 p.) Торг-ПК (44490 p.)

Дизайн и управление

Здоровенный, широкий, да ещё c крышкой-панцирем — крокодил, Крокодил Крокодилович! С первых минут использования хочется взять и упрекнуть Motorola запредельных габаритах флагмана. Но потом берёшь в руки современный крупный фаблет, чтобы продемонстрировать, до чего же X Force огромен, и понимаешь, что всё не так уж плохо. Ведь по высоте и толщине топовый Moto равен обычным 5,5-дюймовым «лопатофонам» — не больше и не меньше.

А вот рамки по бокам от дисплея в смартфоне «адские», из-за чего по ширине он почти догнал 6-дюймовых гигантов.

Если в двух словах, X Force — слишком «мужицкий» телефон, и этим смущает. Само собой, такую внешность он получил не потому, что инженеры «не смогли».

Всё дело в здоровенном аккумуляторе и защищенном дисплее, но всё равно — смартфонов с настолько «размашистой» конструкцией уже года три как никто не производит.

Хотя по части «брони» наш герой почти идеален — камера чуть утоплена в корпус (вряд ли разобьётся, если смартфон упадёт плашмя), металлическая рамка и на ощупь приятна, и от силы получит вмятину там, где пластиковый ободок хрустнет. И даже крохотные клавиши на правой грани удобны в использовании.

Грубый и тяжёлый корпус делает X Force похожим на телефоны промышленного класса

Задняя крышка, якобы сделанная из «баллистического нейлона», на ощупь напоминает ткань у дорогих рюкзаков и практична примерно настолько же. Ни «стереть» её, ни ощутимо испачкать не выйдет. Была бы она ещё не скользкой — и вообще красота.

А вот лицевая панель модели — пылесборник. Особенно много пыли набивается сверху и снизу вставки у разговорного динамика. На втором месте — отверстия для динамика громкой связи и микрофона.

Хитровыдуманных датчиков в смартфоне нет (да и бог с ними), но вот сканера отпечатков пальцев явно недостаёт. Лучше бы стилизованный логотип Motorola перекочевал на бескрайние поля лицевой панели, а на его место внедрили этот самый дактилоскопический сенсор.

Экран и звук

Начнём с главного — дисплей и правда ударостойкий. До тех пор, пока Moto Z Force не появится на прилавках магазинов, X Force будет оставаться самым роскошным смартфоном из прочных, не считая китайщины сомнительного происхождения. Мы ни разу не шоумены, поэтому видео-импровизации для теста не заготовили. Просто потому, что унылые броски телефона на асфальт у подъезда выглядят неубедительно. Мы, впрочем, не отказали себе в удосвольствии развлечься таким образом — смартфону всё нипочём, но со стороны кажется, мол, «да тут даже мой айфон уцелеет!». Поэтому лучше взгляните, как издеваются над американской версией X Force (за океаном она зовется Droid Turbo 2) журналисты CNET.

Такие трюки X Force способен пережить за счёт технологии ShatterShield — многослойной защите дисплея. Если считать сверху и вглубь, то ваш палец от матрицы отделяет две защитные панели из прочного пластика, а под ними уложено столько же слоев тачскрина (сенсорной подложки).

И только следом идёт сенсорная гнущаяся pOLED-матрица, которой не страшны удары. Под матрицей — алюминиевая пластина, которая прикрывает отсек с чувствительным железом. Весь этот «бутерброд» очень сложно разбить стандартным образом и сравнительно просто отремонтировать — дальше второй защитной пластины трещины не доберутся, а пара пластиковых панелей стоит дешевле Quad HD-дисплея.

Круто? В сравнении с типичными хрупкими смартфонами — невероятно круто! Но только не думайте, что такие таланты пошли смартфону только в плюс — недостатков тоже хватает:

Толщина. Громоздкий дисплей увеличил толщину X Force на миллиметр (Mezu вместил в 8,2 мм корпуса M3 Note 4100 мАч, например).

Царапины. Разбить-то вы смартфон не разобьёте, но закаленного стекла в X Force нет, поэтому потертости и царапинки на нем видны, как на видавшей виды бутылке из-под газировки.

Плохая читаемость в солнечную погоду. Откройте дверь автомобиля, прислоните свой смартфон к стеклу с обратной стороны и поглядите, насколько хуже стало читаться изображение. А ещё летом дисплей со всех сторон ловит блики. В обычных моделях при такой погоде себя в дисплее видишь лучше, чем информацию. А Moto X Force просто ловит большого такого солнечного зайчика и отсвечивает его вам в глаза.

И ещё: Lenovo всегда подчеркивают, что X Force — не противоударная модель. Уронили и разбили камеру — ваши проблема. От удара отвалился динамик — ваши проблемы. Удар пришёлся на клавиши — в общем, вы поняли.

Дисплей невероятно прочный, но тусклый вне помещений из-за многослойной защиты

Характеристики дисплея Moto X Force
Максимальный уровень яркости
330 кд/м2
Контрастность: ∞
Цветовой охват (sRGB)

100%
DeltaE
1,6
Гамма
2,3
Цветовая температура
6800K
Утешает то, что сама по себе матрица в X Force классная — сравнимая по качеству с Samsung Galaxy Note 5, только чуть менее яркая в предельном режиме. То есть, на глаз ощущаешь, что дисплей расположен глубже, чем должен быть, но чёткость картинки даже сквозь все слои дисплея остаётся хорошей, углы обзора тоже не вызывают замечаний, жироотталкивающее покрытие эффективное — дисплей собирает отпечатки и грязь сравнительно медленно.

Динамик в X Force расположен поёт из правой прорези на лицевой грани и в целом неплох. То есть, громкий чёткий и даже с небольшим количеством средних частот на вооружении. Правда, максимальный уровень громкости ему даётся с трудом — в таком режиме он играет не очень разборчиво и в сложные моменты чуть похрипывает. Хотя это мелочи на фоне того, что вибромотор во время вызова резко и громко жужжит, как взбесившаяся газонокосилка.

В наушниках пользователей флагманского Moto встречает качественный аудиотракт Snapdragon 810 и какой-никакой эквалайзер. Смартфон явно не аудиофильский и немного не дотягивает до уровня Galaxy S6/S7 по звучанию, зато «перепоёт» любой Huawei и уступит разве что моделям с выделенным ЦАП.

Железо

Snapdragon 810 — это такой нагревательный элемент, который маскируется под мобильный процессор. Совершенно бестолковая модель, которая опозорила многих производителей смартфонов из-за запредельных температур и падения мощности в работе под нагрузкой. Чтобы это чудо техники стало не «захлебывалось» от банальных игр или многозадачности, производителям пришлось городить сложные системы охлаждения — как на безвентиляторных настольных компьютерах.

В Moto X Force процессор работает со средней эффективностью — не перегревается на каждый чих, как в смартфонах HTC и Sony, но и не так стабилен, как у успешных «укротителей — Nexus 6P и Lumia 950 XL. Потому что, вопреки внушительной толщине, места под охлаждение железа в Moto X Force не так-то много.

Не самая плохая реализация никудышнего Snapdragon 810, хотя перегревы и случаются

На выходе получаем что? Процессорную мощность как в смартфонах среднего класса в 2016 году (Snapdragon 652 гарантирует) и всё ещё хорошую прыть для игр даже в разрешении Quad HD. Цены на аналогичные по мощности смартфоны сегодня стартуют с 25 тысяч рублей, но ведь Moto X Force — совсем не обычная модель, поэтому до прихода преемника она ещё поразмахивает запредельным ценником на витринах.

Софт

Операционная система в смартфонах Motorola приготовлена очень удачно. Это и не «колхозные» доработки Андроида по наитию отдельно взятого производителя, и не «голая» система, которая нынче существует только в бюджетных моделях (дёшево и сердито) и смартфонах Nexus (с идеологией «нате вам железку, дальше сами разберетесь»).

Ещё до моды на постоянно включенный дисплей Moto научили свои модели показывать информацию до разблокировки системы. Смартфон ориентируется по движениям и смены освещенности поблизости чтобы в нужный момент очертить на дисплее время и индикаторы уведомлений. Очень удобно и почти не влияет на автономность.

Ещё X Force можно управлять с помощью хитрых жестов, а вот фирменный голосовой ассистент, увы, не умеет общаться на русском. Во всех остальных нюансах система повторяет исходный Android 6.0, то есть, минимально нагружает железо в сравнении с конкурентами.

Камеры

За звание самого неудобного софта по управлению камерой Moto может соревноваться аж с китайскими полуподвальными производителями. Потому что два проворота кистью для активации «фронталки» — это забавно, но всё остальное реализовано отвратительным образом.

Камера с большой ленью фокусируется на объектах, поэтому производитель заботливо вынес на экран кругляш с точкой фокусировки. На нём же торчит регулятор экспозиции (светлее/темнее, грубо говоря). То есть, нельзя просто ткнуть в дисплей с мыслью «сюда смотри», а нужно каждый раз следить, чтобы фокус и экспозиция оставались в норме. С какой стати покупатели должны нянчиться со смартфоном за 50 тысяч рублей? Хотя и желающим так поступить посоветовать нечего — ручные настройки камерой не поддерживаются.

Оптической стабилизации видео нет, видео в 60 fps нет, специального режима для съёмки макро нет (а без него заставить смартфон сфокусироваться вблизи от объекта очень нелегко), полноценного slow-mo (120 fps) нет — на выходе смартфон всегда конвертирует замедленный ролик в 720p 30 к/с. Правда, стандартное видео при 30 к/с смартфон снимает качественно.

Только не подумайте, что сама тыловая камера совсем бестолковая. Уж если кадр получается снять без «форс-мажоров», на выходе владелец получает качество снимков, сопоставимое со смартфонами «старшего среднего класса»: Meizu MX5, HTC One A9, Sony Xperia Z5 Compact. То есть, низкокачественными фото при всём желании не назовёшь. Но конкурировать даже с флагманами 2015 года, не говоря уже о новых, X Force не в состоянии. А снимать на его камеру — это работа, нервная и неприятная.

Чуть не забыл — сэлфи-камера в смартфоне плохенькая. Не безнадёжная, но а именно плохенькая — двухлетний Galaxy Note 4 со своими 3,2 Мп снимал не хуже.

А ведь «заметкофон» выпускали ещё до того, как произошла «сэлфи-революция».

Автономность

С автономностью у Moto X Force всё отлично — дисплей диагональю 5,4 дюйма и флагманский (в 2015 году) Snapdragon кормятся от аккумулятора ёмкостью 3760 мАч. Учитывая, что диагональ не совсем «лопатофоновская», да и OLED-дисплей не прожорлив, единственной проблемой может стать процессор. Но Snapdragon 810, хоть и позорится по-всякому в режиме пиковой нагрузки, в повседневном использовании совсем не прожорлив. Как результат — смартфона хватает на пару дней, а иногда и чуть больше. Автономность во всех сценариях работы отличная.

Продолжительность работы

Режим использования (яркость 200 кд/м2)

Видео с карты памяти
13 часов 15 минут
Игры
4 часа 30 минут
Чтение
7 часов

Вторая приятная особенность смартфона — поддержка быстрой зарядки. В отличие от многих других моделей, X Force получил крутое фирменное зарядное устройство TurboPower в комплекте поставки. С ним смартфон заряжается с нуля до 100% за ошеломительный 1 час 15 минут! Греется при этом неистово, зато какой результат!

Мало того, что X Force очень вынослив — он и заряжается рекордно быстро!

Правда, не с комплектным зарядным устройством скорость зарядки увеличится эдак в 2 раза, а в оригинальном з/у даже кабель micro-USB несъемный (чтобы не втыкали сторонние, которые могут расплавиться или воспламениться). Да и стоит з/у с поддержкой TurboPower почти 1000 рублей. Но важно то, что смартфон долго работает от аккумулятора и чертовски быстро заряжается уже в «заводском» варианте. За это инженерам Moto всяческий респект.

Конкуренты
Moto X Force
Samsung Galaxy S7 Active
Land Rover V1 PTT
Операционная система
Android 6.0 Marshmallow
Android 6.0 Marshmallow
Android 5.1 Lollipop
Экран
5,4”, 2560x1440, OLED, 540 ppi
5,1”, 2560x1440, Super AMOLED, 577 ppi
5”, 1920x1080, IPS, 424 ppi
Процессор
Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994, 8 ядер (4x Cortex-A53, 1,5 ГГц + 4x Cortex-A57 2,0 ГГц)
Exynos 8890, 8 ядер (4x Mongoose 2,6 ГГц + 4x Cortex-A53 1,6 ГГц)
Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,0 ГГц + 4x Cortex-A53 1,7 ГГц)
Графика
Adreno 430
Mali-T880 MP12
Adreno 405
Оперативная память
3 ГБ
4 ГБ
2 ГБ
Постоянная память
32 ГБ, слот microSD
32 ГБ, слот microSD
32 ГБ, слот microSD
Связь
4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/ac), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, NFC
4G (LTE Cat.12), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, NFC
4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, NFC
Камеры
основная: 21 Мп, с автофокусом, съёмка видео 3840x2160,
фронтальная: 5 Мп
основная: 12 Мп, с автофокусом, съёмка видео 3840x2160,
фронтальная: 5 Мп
основная: 13 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1280x720,
фронтальная: 8 Мп
Аккумулятор
3760 мАч, несъемный
несъемный, 3000 мАч
6000 мАч
Размеры
149,8x78x9,2 мм
148,8x74,9x9,9мм
163x82x14 мм
Масса
169 г
184 г
259 г
Цена на момент публикации
46 000 рублей
~ 52 000 рублей (рынок США)
35 000 рублей
Где купить

Купить Motorola Moto X Force 32Gb можно в магазинах: МегаФон (45990 p.) Байон (51390 p.) Торг-ПК (44490 p.)

Купить Samsung Galaxy S7 32Gb можно в магазинах: Юлмарт (49990 p.) ЭЛЬДОРАДО (49990 p.) М.ВИДЕО (49990 p.)

Купить Bruder Внедорожник Land Rover можно в магазинах: OZON.ru (4251 p.) ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ (3300 p.) ОЛДИ (4248 p.)

Samsung Galaxy S7 Active

Единственный флагманский смартфон, у которого из поколения в поколение обновляется «внедорожная» спецверсия. Здоровенный до неприличия и намного более тяжёлый, чем Moto X Force. Дисплей защищен дополнительным слоем поликарбоната, поэтому S7 Active выдержит падения с высоты до 1,2 метра. Да и водозащита IP68 в наличии — флагман Samsung способен работать вплоть до 30 минут под водой на глубине 1,5 метра.

Дисплей защищен хуже, чем в Moto, но по всем остальным характеристикам S7 Active превосходит X Force. Жаль, что при этом выглядит он совсем не «гражданской» моделью, а продаёт его единственный оператор в США — в официальную российскую розницу такая модель вряд ли попадет.

Land Rover V1 PTT

Если смириться с дизайном смартфона в стиле кроссовка и начать искать варианты подешевле, придётся выбирать из «китайцев». Смартфоны Land Rover — обычный полуподвальный китайский бренд и с британскими внедорожниками не имеют ничего общего. Ну, разве что ломаться способен настолько же регулярно.

Даже при своих флагманских (для защищенных китайфонов) характеристиках V1 выглядит примитивно — Android с уродливыми значками от старых версий, всего лишь 2 ГБ оперативной памяти и процессор среднего класса.

Зато китайцы обещают, что смартфон выдерживает падение с 5 метров, на эти же 5 метров способен без проблем погружаться под воду, и не треснет под давлением порядка 0,5 тонн. Режим рации и внешняя антенна тоже кому-то пригодятся.

Всё это замечательно, но остаётся открытым вопрос, кому нужен китайфон с непонятным уровнем надёжности за 35 тысяч рублей?

Выводы

Первое и главное, что нужно учитывать перед покупкой — защищенность требует жертв. Дисплей с многослойной пластиковой защитой не будет выглядеть так же классно, как его аналоги, приклеенные к тощему защитному стеклу. Да и толщина с весом окажутся будут больше, чем у моделей-стиляг. Расстраивает и то, что в России X Force — безальтернативно чёрный угрюмый «кирпич», тогда как жители США могут разукрасить дизайн смартфона с сервисом Moto Maker по своему вкусу.

*Инновации *

А главная претензия — слишком дорого. Ударопрочность очень крутая, но 46 тысяч за мобильник с перегревающимся процессором среднего (в 2016 г.) уровня?

На этом этапе гики уж точно выпадают из списка потенциальных покупателей. Остаются верные фанаты Motorola, трудяги с тяжёлыми условиями работы и немногочисленный процент «просто покупателей», которые устали менять дисплеи и защитные стекла в своих дорогостоящих смартфонах. Не такой уж многочисленный контингент. По существу же нашего героя критиковать не за что — дисплей защищен великолепно, конкурентов у модели нет и не намечается, соперничать X Force будет только со своим последователем. Модель уникальная и поэтому совершенно заслуженно получает награду «инновации».

Преимущества:

Высочайший уровень защиты дисплея
Прочная конструкция корпуса
Отличная автономность
Небывало высокие характеристики, как для защищенного смартфона
Высокое качество съёмки видео

Недостатки:

Покрытие дисплея легко царапается
Постоянные блики защитного пластика
Перегрев и падение мощности процессора
Некачественный софт для съёмки фото
Высокая цена
Оценка Moto X Force: 7.7 из 10

Источник: www.ferra.ru

Комментарии
Комментарии