Перепланировка деревянного дома

Что делать, если строительство дома в разгаре, а вы вдруг поняли, что интерьер вас не устраивает?
Перепланировка деревянного дома

Авторы этого проекта за считаные недели преобразили общественную зону в подмосковном коттедже, сделав её уютной, функциональной и точно такой, о какой мечтали хозяева. Как — читайте в сегодняшнем материале.

Заказчики — молодая семья с двумя детьми. Ведут активный образ жизни, любят путешествовать и принимать гостей. Изначально владельцы дома хотели оформить только гостиную, а дизайнеров нашли благодаря этой статье на нашем портале: за работу над проектом взялись Раиса Маляренко и Павел Власов. Получившийся результат так понравился заказчикам, что они решили продолжить сотрудничество и доверить дизайнерам оформление всех оставшихся помещений в доме, а также бани с бассейном. Сегодня показываем зону кухни-гостиной-столовой, которую преобразили в первую очередь.

Раиса Маляренко, дизайнер

Окончила МГХПУ им. С. Г. Строганова, специализация — художник по проектированию интерьера и оборудования. Преподаёт на кафедре проектирования интерьеров МГХПА им. С. Г. Строганова. Член МОСХ и Гильдии проектирования интерьеров, руководитель, дизайнер и генератор идей в собственной студии дизайна интерьера RAISA&Co. Разработка интерьеров студии тесно связана с предметным дизайном и отделочными материалами, а сотрудничество со специалистами высокого класса позволяет делать качественные, детально проработанные интерьеры, максимально отображающие характер его обитателей.

Павел Власов, дизайнер

Окончил МГХПУ им. С. Г. Строганова, специализация — художник по проектированию интерьера и оборудования. На счету Павла много реализованных проектов жилых и общественных интерьеров, публикации в профессиональных журналах. В прошлом занимался монументальной живописью и ландшафтным дизайном.

К Раисе и Павлу заказчики обратились уже с готовым проектом дома на начальном этапе строительства. Снаружи хозяевам всё нравилось, но смущало внутреннее пространство, особенно зона гостиной и кухни. Из-за особенностей планировки на довольно большой площади не помещался центральный камин с огнём, кухня получалась недостаточно вместительной, а стол как будто бы стоял на проходе. Неуютное ощущение усиливал несущий столб с балками, который нельзя было убрать.

На разработку новой концепции и проектирование у дизайнеров было всего 3—4 недели: строительство приостановили, и все изменения нужно было внести, пока позволяла погода, чтобы успеть накрыть дом крышей. Менять что-то в фасаде не стали: остекление было уже заказано и почти готово. Работать решили преимущественно внутри: переосмыслили зонирование, по максимуму снесли внутренние стены и прорубили ещё одно окно.

Первым делом избавились от второго тамбура: никаких важных функций он не выполнял, а пространство площадью 26 кв. м практически пустовало. На его месте образовалась уютная и просторная кухня с большим количеством места для готовки (глава семьи — увлечённый кулинар) и систем хранения. Дверь в тамбур заложили до половины, превратив верхнюю часть в окно над раковиной: мыть посуду куда приятнее, любуясь пейзажем, чем глядя в стену.

Поскольку большая кухня была одним из главных пожеланий заказчиков, такая перепланировка позволила воплотить их мечту в жизнь. В центре установили остров с рабочей зоной 4,5 метра, а длинная барная стойка со столешницей из натурального дерева позволяет хозяевам одновременно готовить и общаться с гостями, которые могут с комфортом разместиться рядом. Для удобства кухню оснастили встраиваемой техникой. А поскольку хозяева — люди хлебосольные и любят устраивать застолья не только внутри дома, но и вне его, дизайнеры предусмотрели прямой выход из кухни на террасу.

Следующим этапом перепланировки стала зона гостиной-столовой. Телевизор перенесли на другую стену, а на месте диванной группы организовали обеденную зону с большим раскладывающимся столом. Также прорубили окно и дверь — получилось очень светлое и просторное помещение, где с комфортом может разместиться компания из 12—14 человек.

После кардинальных изменений во внутренней конструкции дома наконец нашлось место для долгожданного островного камина. Установили его в центре — так, чтобы любоваться огнём можно было из любой точки: и сидя на диване, и обедая за столом, и работая на кухне.

Выполнен камин полностью на заказ, по индивидуальному проекту для этого дома: основание сделано из бетона, а дымоход высотой 4 м скрывает ажурная решётка, выполненная в технике лазерной резки по металлу. Многих может смутить открытый огонь в деревянном доме, но в разработке камина принимал участие профессиональный печник, который помог правильно и безопасно его спроектировать. Нужное количество заслонок и основание замаскировали дровами, а в зоне 1,5 м от огня находятся только шамот, плитка и бетон.

Раиса Маляренко, дизайнер:

— Я давно хотела поработать с большими и грубыми каменными поверхностями в интерьере, и этот проект предоставил мне такую возможность. Поскольку дерево и камень очень хорошо взаимодействуют друг с другом, мы использовали контраст правильных, ровных и гладких параллельных линий бруса и металла с грубыми, неровными поверхностями горного камня, специально привезённого для этого проекта с Алтая. Тонкие чёрные графичные полочки из металла кажутся хрупкими на фоне камня, хотя на самом деле это элементы крепежа.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии