Выпускной в разных странах

Как празднуют выпускные за рубежом, кто шьет платья норвежским выпускницам, и почему выпускной в Австралии в ноябре.
Выпускной в разных странах

Московские школьники 25 июня отметят выпускные вечера, самый масштабный праздник пройдет в парке Горького. В разных странах мира у выпускников свои традиции. Корреспондент РИАМО узнал, как празднуют выпускные за рубежом, что такое «любовные карты» выпускников, кто шьет платья норвежским выпускницам, и почему выпускной бал в Австралии проходит в ноябре.

Выпускной по-польски

Выпускница из Варшавы Агата Антошик рассказала, что в Польше выпускной бал проходит ровно за сто дней до главного выпускного экзамена. Для проведения праздника арендуется дорогой и роскошный зал, например, в пятизвездочном отеле. Выпускники приходят на бал в элегантной одежде, причем девушки надевают под платье красные подвязки. Употребление алкоголя на балу ограничено — выпускникам разрешается выпить лишь один бокал вина.

По традиции открывает бал торжественный полонез — традиционный польский танец, которому в Польше обучают с детства. Этот танец-шествие издавна открывал придворные балы, причем в первой паре всегда выходил хозяин дома с самым важным гостем. На школьных вечерах в Польше в роли хозяина выступает директор школы.

Выпускной по-американски

США, как и в России, не принято экономить на школьном выпускном, рассказывает руководитель департамента по аутсорсингу государственных учреждений компании «Интеркомп» Алевтина Кочкина.

Родители американских выпускников тратят значительные суммы на празднование окончания школы: арендуется шикарный лимузин, непременно покупается шикарный костюм для мальчика или нарядное платье для девочки. В Америке на праздник выпускники обязательно приходят парой, ведь главным событием вечера является бал, в конце которого выбирают короля и королеву.

Алкоголь на американских выпускных официально под запретом: по закону продажа и употребление спиртного в США запрещены до 21 года.

Похожие традиции — лимузины и шикарные наряды — есть и во многих европейских англоязычных странах, например, Великобритании, Ирландии и Канаде.

Выпускной по-австралийски

Австралийцы одеваются на выпускной вечер скромнее своих ровесников с материка. Юноши приходят на праздник в строгих костюмах, а девушки в длинных платьях.

Машины на выпускной арендуют группами, чтобы сэкономить. Известны случаи, когда вместо лимузина вчерашние школьники пользовались необычным транспортом: от простой деревенской телеги до пожарной машины, трактора или шикарного раритетного автомобиля.

Отношение к алкоголю в Австралии спокойнее, чем в США — окончившим школу ребятам разрешается немного выпить, но в разумных пределах.

Часто выпускники едут отмечать окончание школы за границу, например, на Бали или в Таиланд. Кстати, так как Австралия находится в Южном полушарии, то и с датами у них все «наизнанку»: австралийский учебный год начинается в феврале, а выпускной, соответственно, отмечается в конце ноября.

Выпускной по-норвежски

Норвежцы с почтением относятся к своим традициям — это проявляется также в том, как они отмечают выпускной вечер. И в небольших, и в крупных городах на церемонию принято приходить в национальной одежде, рассказывает москвичка Ксения Шилова, окончившая школу в норвежском городе Согндал.

На торжественную часть выпускного юноши надевают традиционные костюмы, в зависимости от региона проживания. А девушки приходят в платьях, которые шьются вручную, чаще всего с помощью мамы или бабушки. Платья украшают серебряными застежками и цепочками, а одним из главных элементов наряда является сумочка. Такое платье девушка будет надевать на праздники в течение всей жизни, перешивая и украшая его по-новому.

После торжественной церемонии выпускники едут гулять, но уже не в платьях, а в спортивной форме! Обычно она заказывается специально к выпускному и состоит из спортивных штанов, футболки и толстовки с логотипом школы. Каждый норвежец гордится своей школой и старается всячески демонстрировать это, поэтому форму продолжают носить в повседневной жизни даже после выпуска.

Также к торжественному мероприятию готовится красочный иллюстрированный альбом, наподобие глянцевого журнала, где каждому выпускнику посвящена отдельная статья. К его созданию подходят творчески: на страницах альбома много фотографий, там описываются краткие биографии выпускников и разные курьезные случаи из их школьной жизни. В альбоме есть и «любовная карта», на которой обозначено, кто с кем встречался во время учебы.

Выпускной по-китайски

Среди самых интересных выпускных традиций — китайские. Школьники Китая после сдачи экзаменов вздыхают с облегчением и начинают усердно рвать тетради, конспекты и учебники — в общем, все то, что не давало им спокойно жить все годы обучения. Затем разорванную макулатуру выбрасывают из окон, поэтому улицы китайских городов в эти летние дни похожи на дороги, занесенные бумажным снегом.

Выпускной по-латиноамерикански

Большинство стран Латинской Америки придерживается западных традиций празднования выпускных: красивые дорогие наряды, школьные балы, шумные вечеринки в барах и дискотеки. Бразильские выпускники тоже выбирают короля и королеву бала, а кубинцы, например, после торжественной части в школьном зале идут на пляж и устраивают там вечеринку до утра.

Выпускной по-японски

Самые скромные выпускные — в Японии. Японцы вообще не устраивают празднеств после окончания школы. На вручение дипломов они приходят в повседневной форме, чаще всего темного цвета. По словам Кочкиной, когда официальная часть в школе заканчивается, дети расходятся по домам и устраивают чаепитие в семейном кругу.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии