Как стать волонтером на ЧМ по футболу-2018

Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году — значимое событие.
Как стать волонтером на ЧМ по футболу-2018

Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году – значимое событие для всей страны. РИАМО узнал, как стать на ЧМ волонтером.

Центры подготовки волонтеров

Численность волонтеров на ЧМ 2018 составит 15 тысяч человек. При этом на практике желающих оказывается в разы больше, и отбор проводят на конкурсной основе.

Чтобы стать волонтером, необходимо зарегистрироваться на сайте FIFA и пройти обучение в специальных центрах подготовки волонтеров. В России к ЧМ-2018 открыто 15 волонтерских центров, в том числе 5 в Москве. Помимо Москвы (стадионы Лужники и Спартак), матчи ЧМ-2018 пройдут в Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

По информации Оргкомитета ЧМ-2018, главная цель волонтерской программы – привлечение, отбор, обучение будущих волонтеров и организация их работы, а также создание волонтерских центров в городах-организаторах турниров.

Требования к волонтерам

Как сообщается на сайте FIFA.com, особых ограничений для кандидатов в волонтеры нет.

• Волонтеру должно исполниться 18 лет к началу ЧМ (10 мая 2018 года).

• Волонтерами могут стать как граждане России, так и других стран

• Обязательно знание английского или другого иностранного языка, требования к уровню владения языком зависят от направления выбранной работы.

• Наличие или отсутствие инвалидности, этническая принадлежность, сексуальная ориентация, религиозные или политические убеждения, а также род деятельности кандидата не влияют на решение при отборе волонтера.

• Преимущества получают кандидаты, имеющие высшее или среднее специальное образование, которое необходимо для некоторых направлений волонтерской работы, знание иностранных языков и наличие успешного волонтерского опыта.

Регистрация

Отбор начинается почти за два года до начала ЧМ. Регистрация кандидатов стартовала 1 июня 2016 года на сайте FIFA.com. Чтобы подать заявку, нужно заполнить онлайн-анкету. Для этого понадобится паспорт и фото в цифровом формате, где хорошо видно лицо.

В анкету включено несколько десятков вопросов, на ответы уходит около 30 минут. Среди стандартных: место жительства, образование, навыки владения компьютером, наличие водительского удостоверения, а также аллергии. Кроме того, необходимо указать, почему вы хотите стать волонтером: здесь можно дать развернутый ответ. Кандидатам также предлагают выбрать несколько функциональных направлений, где они хотели бы работать: медицина, СМИ, регистрация и прочее.

Завершающий вопрос: согласны ли вы стать участником волонтерской программы в 11 городах РФ, если не попадете в качестве помощника на ЧМ-2018.

Отбор

Будущих волонтеров тщательно проверяют и тестируют:

• Проверка анкеты. Указанные в анкете данные попадают в базу и проходят проверку, в том числе службы безопасности.

• Первичный отбор, в ходе которого сотрудники Оргкомитета «Россия-2018» дистанционно проверят, насколько подробно кандидат ответил на вопросы, подходит ли он по возрасту и образованию.

• Затем кандидатов ждет онлайн-тестирование, которое пришлют в персональном письме на электронную почту. С помощью теста проверят аналитические способности, личностные качества, знание английского языка.

• Если все пройдет гладко, кандидата пригласят на следующий этап – собеседование в волонтерском центре или онлайн.

• Результаты отбора все кандидаты в волонтеры Чемпионата мира по футболу 2018 узнают не позднее февраля 2018 года. Тех, кто окажется в числе счастливчиков, прошедших отбор – пригласят на обучение.

Обучение

Главная цель обучения – помочь будущим волонтерам приобрести необходимые навыки для работы и развить способности.

Обучение будет проходить в пяти волонтерских центрах Москвы. Каждого волонтера припишут к одному из центров и зачислят в группу подготовки.

Приглашения на занятия будут присылать по электронной почте.

По информации FIFA.com, обучение состоит из трех блоков:

1) общая подготовка: вводные тренинги по истории и ценностям ЧМ-2018, инструктаж по особенностям организации и хода Чемпионата и правилам работы на турнире;

2) тренинги по выбранному функциональному направлению;

3) обучение на объекте – инструктаж по местам работы волонтеров.

Обучение проходит один-два дня, не считая инструктажей на объекте, которые проводятся уже непосредственно перед соревнованиями.

Результат волонтера по каждому тренингу будет занесен в базу данных Оргкомитета. Подтверждением успешного обучения станет аккредитация на ЧМ, промежуточных сертификатов в процессе подготовки выдавать не будут, уточняет FIFA.com.

Работа на объекте ЧМ

Волонтеры приступают к выполнению обязанностей с 10 мая 2018 года. Срок работы на ЧМ по футболу 2018, независимо от направления, предстоит в течение 20 дней.

Работа волонтеров безвозмездная. Волонтерам, проживающим в городах-организаторах (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург), оплатят проезд до места работы и обратно, а также предоставят питание и униформу. Тем, кто не из города-организатора турниров, нужно будет самостоятельно оплатить проезд до него и проживание на период соревнований, сообщает FIFA.com.

Если вы рассчитываете увидеть церемонии открытия и закрытия Чемпионата, имейте в виду, что такая возможность будет не у всех. Это зависит от направления работы на соревнованиях, а также от личного рабочего графика волонтера. Во время церемоний открытия и закрытия все волонтеры, как правило, заняты работой. Если вы в этом время будете свободны, то сможете попасть на церемонии, а также на сами соревнования, если приобретете соответствующие билеты, объясняют организаторы на FIFA.com.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии