По следам бременских музыкантов

К удивлению многих — бременские музыканты не являются символом города Бремен.
По следам бременских музыкантов

Желание поехать в Бремен у меня возникло спонтанно. В этот день я находился в городе Люнебурге и в районе обеда думал, чем занять себя на вторую половину дня - ехать обратно в Любек не хотелось, а из близлежащих городов, которые представляли интерес, был только Бремен.

Было бы желание, как говорится. Безлимитный железнодорожный билет земли Нижняя Саксония давал право поехать в Бремен, почему бы и нет? Недолгое ожидание региональной электрички, непродолжительное путешествие и вот я уже выхожу из здания центрального вокзала Бремена. Время на циферблате часов около 16:30, и судя по отзывам о городе Бремене, пол дня мне хватит вполне.

Первая достопримечательность, которая встретится по пути в центр города - это Мельница на валу. Она является единственной сохранившейся из 8 мельниц этой местности, которые принадлежали местному мукомольному комбинату. Примечательно то, что мельница до сих пор полностью функционирует, но несмотря на это внутри был открыт ресторан, который очень популярен не только у туристов, но и у местных жителей.

Приближаясь к центру мы попадаем на популярную пешеходно-торговую улицу Зёгерштрассе, где встречаем памятник свинопасу и его стаду. Если верить исторической справке, то на этой улице располагались лавки пекарей, мясников, а в самом её конце свинарники, откуда свиней гнали через всю улицу на рыночную площадь.

Вот показались бронзовые башни собора святого Петра - мы приближаемся к центральной площади Бремена.

На Рыночной площади

Центром почти любого немецкого (да и не только) города является марктплатц или рыночная площадь. На рыночной площади Бремена располагается ратуша, статуя Роланда и многие старинные дома. К сожалению, одна из самых красивых ратуш Германии весной находилась на реставрации и насладиться сполна красотой фасада мешали строительные леса.

Архитектурный стиль ратуши примечателен тем, что это одно из типичных сооружений везерского ренессанса. Везер - основная водная артерия Бремена, а термин везерский ренессанс сформировался потому, что здания, выполненные в данной архитектурной стилистике примечательны только для городов в долине этой реки. Со стороны западного фасада ратуши располагаются знаменитые бременские музыканты.

Бременские музыканты

Братья Гримм увековечили город Бремен в одной из своих сказок, поселив в нём знаменитых животных-музыкантов.

Памятник достаточно высокий, в отличие от рижского исполнения. Туристы, даже рослые, могут достать максимум до ушей осла. Многие буклеты, сайты, туристические офисы и прочие источники информации ошибочно называют музыкантов главным символом города Бремена, что очень не нравится местным жителям, да и в целом никак не может претендовать на правду, потому что памятник достаточно молодой и был установлен лишь в 50-х годах. Главным символом города является статуя Роланда.

Бременский Роланд

Роланд...Как много легенд и историй связано с этим именем и как много скульптур в честь этого рыцаря установлено в Европе.

Статуи Роланда обычно появлялись в тех городах, которые были вольными или ганзейскими. Это могло означать, что город мог самостоятельно вести торговлю, иметь собственную валюту, законы, право. Бременский Роланд - одна из самых первых статуй Роланда на территории Германии и с ней связано много историй, легенд, поверий и фактов.

Факт первый - Роланд Бремена самый высокий из статуй Роланда и вместе с пьедесталом и киворием имеет высоту более 10 метров.

Факт второй - расстояние между коленями Роланда составляет ровно один бременский локоть и равняется 55,372 см.

Факт третий - возле ног Роланда имеется изображение калеки, который согласно легенде прополз на коленях вокруг земельного участка, где сейчас проводится Бременская ярмарка и графиня подарила эту землю городу.

Факт четвертый - гости города, которые хотят вернуться сюда еще раз, должны потереть колено Роланда. Я не тёр - специально возвращаться не планирую.

Список можно продолжить, но думаю не стоит тратить на это время так как очевиден самый главный факт - Роланд действительно неотъемлемая часть города Бремена и является его символом уже более 500 лет. Местные жители очень обижаются, когда их город напрямую связывают с музыкантами и забывают про Роланда - настоящий средневековый символ города и его хранителя, ведь если верить легенде, то Бремен будет стоять до тех пор, пока стоит статуя Роланда.

Ключ от города

Посещение Германии приучило меня к тому, что стоит смотреть под ноги. Смотреть не потому, что рискуешь споткнуться и отправиться в полёт, а потому, что в Германии принято на люках городов изображать герб либо достопримечательности того или иного населенного пункта в котором находишься. Бремен не был исключением в этом списке и на люках города здесь красуется ключ, который является гербом города.

Дело в том, что ключ является атрибутом апостола Петра, который в свою очередь был выбран покровителем Бременского кафедрального собора и собор, соответственно, носит его имя.

В народе очень любят говорить, что Гамбург - это ворота в мир, а ключ от них находится в Бремене.

Гамбург - это ворота в мир, а ключ от них находится в Бремене

От центральной площади мы перемещаемся к собору св. Петра, который находится по соседству.

Собор является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и вместе с ратушей и Роландом они были приняты в этот список в честь 600-летия города. Рядом с собором располагается статуя железного канцлера - Бисмарка.

Шнор

Казалось бы, что можно заканчивать осмотр города, потому что большая часть достопримечательностей была посещена и осмотрена, но нет. Есть в Бремене один прекрасный уголок, а точнее целый квартал, который именуется Шнор.

Исторический квартал Шнор является старейшим районом города. Большинство зданий были построены в XVII—XVIII веках, а самое примечательное это узенькие размеры домов и самой улицы. Прогуляемся по ней.

В некоторых местах Шнора улочки настолько узкие, что 2 человека не могут разойтись друг с другом, либо делают это с трудом.

Когда я прогуливался по этим улочкам, то в голове постоянно играла веселая музыка из любимого фильма Бриллиантовая рука и забег по таким же улочкам героя Андрея Миронова.

Вдоволь нагулявшись по милым и уютным улочкам Шнора мы отправились в сторону вокзала. Сначала посетив один из местных ресторанов, где мне пришлось сидеть в верхней одежде и потеть. Дело в том, что в этот день в городе проходил матч между местным Вердером и Вольфсбургом. Все местные рестораны и пабы были забиты до отказа болельщиками музыкантов (даже тут кличка у фанатов, благодаря персонажам братьев Гримм), а я под пальто надел толстовку Ганзы из Ростока, команды с которой у бременцев не самые теплые отношения.

Солнце клонилось к закату. Мы шли в сторону вокзала когда к нам подошла толпа подвыпивших фанатов из соседних городков и поинтересовалась, где вокзал.

Удивительно то, что человек, попавший впервые в город смог их направить и они довольные с песнями-плясками пустились в путь. Дорога домой в Любек была не менее веселой и для нас - мы каким-то странным образом успели везде на последнюю электричку, а сменить нам их пришлось три штуки, прежде чем мы оказались в районе часа ночи на вокзале столицы Ганзейского союза, но об этом уже другая история.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии