24 часа с Ланой Таккори

Как проходят будни создательницы замысловатого женского трикотажа.
24 часа с Ланой Таккори

Итальянский дизайнер русского происхождения и основатель бренда Tak.Ori, Лана Таккори одинаково органично чувствует себя и в Милане, и в Москве. Хотя большая часть ее жизни проходит на родине Тициана и Верди, в первопрестольную девушка наведывается регулярно: вопросы дистрибуции собственной марки, встречи с друзьями и светская жизнь столицы не отпускают ее надолго. В один из таких визитов Ланы Bazaar.ru удалось синхронизироваться с ее расписанием и выяснить, как проходят будни создательницы замысловатого женского трикотажа.

Утром в субботу мы встречаемся с Ланой и ее мужем в их обставленной в духе то ли итальянского палаццо, то ли русской усадьбы квартире на Большой Никитской (репортажем с новоселья три года назад пестрели страницы всех глянцевых журналов). Количеству арт-объектов в ней позавидует иная галерея современного искусства, но наше внимание целиком и полностью сфокусировано на хозяйке и ее планах на предстоящий день.

В гардеробе Таккори столько занятных «обитателей» (о размерах ее миланского шкафа ходят легенды), что выбрать три-четыре образа для съемки кажется невыполнимой задачей. В конце концов останавливаемся на белых лонгах и топе Sport Angel для спортзала, светлом трикотажном костюме Tak.Ori для деловой встречи в ЦУМе и обеда, кружевном платье Valentino для вечернего похода в театр.

Пока съемочная группа лихорадочно соображает, как везде успеть, минуя перекопанную Тверскую и обещанные дожди, Лана Таккори рассказывает о своем обычном распорядке дня, dolce far niente и о том, почему итальянцы называют ее «русским танком».

6:00

Я встаю рано: люблю просыпаться и наблюдать рассвет. В это время я всегда чувствую невероятный прилив энергии. Муж, наоборот, любит закаты, мне же от них почему-то становится грустно.

6:30

Утром обязательно готовлю полезный завтрак: свежевыжатый сок или смузи (с сельдереем и фруктами), фруктовый салат или гречневую кашу, а если есть не хочется, пью чай с облепихой.

7:00

В Милане я хожу в спортзал с 7 до 9 часов утра: плаваю, занимаюсь с тренером и на групповых занятиях, очень люблю танцевальные классы. В Москве тренировки тоже не пропускаю, благо фитнес-клуб у меня через дорогу.

9:00

Я не трачу много времени на сборы и почти не крашусь: мне нравится естественность. Да и женщины в Италии особенно не уделяют этому внимание: в моде натуральность. Что касается одежды, не могу сказать, что у меня есть какой-то определенный стиль, хотя считается, что к 30 годам женщина должна его найти.

Муж в шутку советует не тратить деньги и одеваться в свое, как делают владельцы бренда Missoni. Конечно, я хожу в Tak.Ori, но это трикотажные вещи, и их нужно сочетать с чем-то другим. Мне нравится экспериментировать и миксовать вещи разных брендов, например, у меня есть винтажный костюм Chanel, который я могу смело носить c кроссовками.

Я много лет являюсь поклонницей Prada и Dries Van Noten: эти бренды всегда удивляют и радуют, каждый раз делаешь настоящую инвестицию в гардероб. Я очень редко ношу джинсы, чаще брюки, юбки, платья, велюр. Обожаю винтажные вещи.

9:30

В Милане я преимущественно хожу пешком: офис находится в пятидесяти метрах от дома, и все остальное – в пешей доступности. В Москве то же самое, ведь я специально купила квартиру в самом центре города.

Раньше, когда я приезжала и жила у друзей в Барвихе, мне было очень сложно передвигаться по Москве: сколько надо тратить времени на дорогу! Я устраивала себе офис в заведении моей подруги Светланы Бондарчук – ресторане Vаниль на Остоженке: садилась там на целый день и проводила встречи.

10:00

К 10:00 обычно прихожу на работу. Мое агентство сейчас в основном сфокусировано на дистрибуции бренда Tak.Ori. В Италии меня называют russo carro armato – «русский танк», потому что я пришла, сделала и ушла. У них совсем не так: все происходит неспешно: сначала поговорить, выпить кофе... Dolce far niente.

А мне нравится сначала решить дела, а потом все остальное. Еще когда я работала только с байерами, и Marni, и Vionnet удивлялись такому стилю работы, но сейчас уже все привыкли.

11:30

Во время рабочего дня иногда хочется перекусить. Я всегда ношу в сумочке безглютеновое печенье – на случай, если организм потребует сладкого. Не секрет, что, когда занимаешься спортом, есть хочется постоянно. Однако я слежу за питанием: рыба, фрукты, овощи – основной рацион, но могут быть вариации. При этом никакого глютена, лактозы, ничего слишком жирного.

14:00

Обед в рабочие дни проходит по-разному: могу пойти на него или с коллегами, или с мужем, или с журналистами, партнерами. Стараюсь во время ланча съесть что-то питательное: салат с рыбой, фасолью или пасту без глютена. В Милане не сложно так питаться: там много мест, где можно заказать легкую пищу, не говоря уже о потрясающем качестве продуктов.

16:00

Скоро мы переезжаем в новый офис, разрастаемся: для креатива нужно много пространства. Иногда могу и из дома поработать: у меня есть отдельное рабочее место – там стоит стол и развешаны мудборды. Честно говоря, когда создается коллекция, мудбордами заставлено все – и дома, и в офисе.

17:00

Работаем мы до 17.00, но я прошу сотрудников всегда оставаться на связи. Это не значит, что я заваливаю их работой сверхурочно: просто мне нравится, когда мы можем обсудить что-то онлайн или оперативно ответить на запрос.

Я сама всегда стараюсь быть на связи с клиентами, не позволяю себе быть «вне доступа» – это ведь мой собственный бизнес. Праздники в России и Италии не совпадают, и я это всегда учитываю: даже в августе, когда в Италии повсеместные отпуска, мы работаем и отвечаем на звонки.

19:00

Время итальянского апперитива. Вот уже 20 лет я живу в прекрасном артистическом районе Брера в самом сердце Милана, где эта итальянская привычка ощущается особенно ярко. На один квадратный метр – невероятное количество баров, кафе и морожениц, где к 7 часам собираются студенты Академии искусств (коим и я была 20 лет назад), туристы, местные жители этого интеллектуального района.

И мы часто встречаемся с друзьями на бокал спуманте, чтобы обсудить день и «нагнать» аппетит перед ужином. Мои соседи по району: Франка Социани, Анна Делло Руссо, Вивиана Вольпичелла, Луиза Беккария, Джорджо Армани. С ним много лет назад, когда я еще работала в компании Dolce & Gabbana, мы часто встречались по утрам, когда он тоже шел в офис. «Buongiorno, Maestro!» – с этой фразы часто начинался мой день в то время.

20:00

Я живу рядом с Piccolo Teatro и La Scala, поэтому часто хожу и в один, и в другой. Недавно смотрела балет с Роберто Болле. Кстати, Светлана Захарова («этуаль» театра Ла Скала и партнерша Болле. – Прим. ред.) была у нас в гостях, когда только начинала танцевать на миланской сцене.

Сейчас в Милане появилось очень много выставок, фестивалей, всевозможных арт-площадок, и хотя художники говорят, что пробиваться сложно, мне интересно за всем этим наблюдать. Приезжая в Москву, я тоже всегда стараюсь что-то новое посмотреть. Например, сегодня иду в Театр Наций на «Женитьбу» с Ксюшей Собчак и Максимом Виторганов в главных ролях – в этом сезоне последний спектакль.

21:00

Мы не часто ужинаем дома, ведь в миланской квартире у меня практически нет кухни: только маленькое пространство с мини-холодильником. Там я максимум могу нарезать салат или запечь в духовке рыбу с овощами – этого нам вдвоем вполне достаточно. Муж положительно относится к тому, что я не стою у плиты: зачем, говорит, мне кухарка?

И хотя в загородном доме у меня кухня организована по всем правилам, все равно приготовление еды много времени не занимает: я готовлю для удовольствия.

Люблю итальянскую кухню за то, что это просто, вкусно и здорово. Летом любимое блюдо – салат: их я готовлю много и разных, здесь у меня – полная свобода фантазии, как и при создании коллекций. Зимой – тыквенный суп. У меня есть секрет: тыкву нужно запечь в духовке с веточкой розмарина и только потом размельчить в блендере – так у супа будет «домашний» запах как из печки.

22:00

Если у меня нет вечерних встреч, стараюсь лечь спать до 23.00, ведь встаю я рано. В свободное время читаю, просматриваю альбомы, журналы: я покупаю очень много книг и выписываю издания об искусстве. Сейчас читаю книгу об истории американской моды 1970-х. Кинематограф тоже вдохновляет: недавно посмотрела фильм «Гаттака» с Умой Турман, и меня зацепил этот футуристичный концепт.

Weekend

Летом по выходным мы ездим на дачу в Oltrepo Pavese, недалеко от Милана: это место называют «маленькая Тоскана» – там холмы и сплошные виноградники. Я люблю проводить там время и приглашать друзей к нам в дом. 20 лет назад, когда мы с будущим мужем только познакомились, мы объездили очень много островов и экзотических стран. Но в какой-то момент я поняла, что плохо знаю свою любимую страну.

Теперь мы просто берем автомобиль и едем, ничего не планируя заранее, и по таким местам, где мало туристов. А для запланированного путешествия лучше компаньонов, чем мои друзья Саша Терехов и Миша Друян, просто нет. Последний раз мы на три недели ездили в Новую Зеландию – это было невероятно: летали на вертолетах над бескрайними зелеными долинами, поднимались на вулканы, наблюдали с высоты за китами, плавали в море с дельфинами.

Первый раз я видела ночную птицу киви и зверька опоссума, из шерсти которого вяжут самые невероятно теплые свитера и шарфы. Миша, конечно, превосходный организатор, тут нечего и говорить. Недавно мы встречались с друзьями в Берлине на 6-часовом спектакле Дмитрия Чернякова. На прошлой неделе ездили с мужем в Осло на «Лебединое озеро» в совершенно потрясающей постановке Александра Экмана – билеты я купила за полгода.

Источник: www.bazaar.ru

Комментарии
Комментарии