Азбука фактов о Светлане Кузнецовой

27 июня — день рождения первой ракетки России и 14-го номера рейтинга WTA Светланы Кузнецовой. Отмечаем самое важное в её жизни по алфавиту.
Азбука фактов о Светлане Кузнецовой

27 июня день рождения отмечает первая ракетка России и 14-й номер рейтинга WTA Светлана Кузнецова. Вашему вниманию — азбука фактов о спортсменке и цитат, связанных с ней.

А — Австралия. Одно из направлений, которое любят практически все теннисисты. Дело не только в экзотичности страны, но и в том, что Australian Open всегда выделялся среди турниров «Большого шлема» уровнем организации. Для Светланы Кузнецовой это место также особенное, ведь именно на кортах Зелёного континента она дважды становилась чемпионкой в парном разряде: в 2005 году — с Верой Звонарёвой, а в 2012-м — с Алисией Молик. Также можно вспомнить начало нынешнего сезона и титул в Сиднее.

Б — боль. «Боль меня не убивает, я убиваю боль», — такая надпись на английском красуется на бицепсе теннисистки. Светлана не раз признавалась, что любит татуировки. Правда, об их значении спортсменка не особо распространяется. Также у Кузнецовой на руке есть татуировка в виде звезды, надпись на русском «Только Бог Нам Судья», а на теле — купидон. Возможно, скоро появится что-то новое, потому что недавно в социальных сетях она спрашивала совета и искала хорошего тату-мастера через своих друзей и подписчиков.

В — велосипед. Нечасто зал для пресс-конференций СК «Олимпийский» бывает заполнен до отказа журналистами, но когда чемпионкой Кубка Кремля-2015 стала россиянка, был аншлаг. Светлана вошла довольная и победой, и отличным завершением сезона и сказала: «Ну что, пришло время с вами поговорить как следует, а то всё никак не выходило». Тогда журналисты попросили рассказать особую историю, связанную с турниром.

«У меня только одна история. Я её уже рассказывала много раз. За это меня Теймураз Габашвили не любит по-дружески. Я на основной детский Кубок Кремля никогда не попадала, играла какой-то параллельный турнир. Там выступали дети до 14 лет и до 12. Я никогда не была фаворитом. Всегда было море детей, которые играли лучше. Когда я зашла в центр, то увидела там два мопеда и два велосипеда. Поскольку я была пацанкой, то я подумала, что по одному мопеду девочкам и мальчикам постарше, а тем, что помладше, дадут велосипеды. Для меня это была огромная мотивация. Я выиграла этот турнир…. И мне дали велосипед. (Смех в конференц-зале.) Тогда ещё Галина Иванова подошла к Шамилю Тарпищеву и сказала: «Как вы можете Кузнецовой давать велосипед? У неё уже их куча». И это правда. И когда мы с мамой возвращались с кортов, я просто рыдала. Мама очень разозлилась: «Давай хоть раз порадуемся, что ты выиграла, а ты думаешь только о мопеде». Но для меня мопед – это было всё. Это был полный облом. Я ещё пару выиграла с Кристиной Григорян, за что мне дали санки пластиковые. (Смех в зале.) Я подошла сначала к Теймуразу Габашвили и предложила поменяться. Готова была отдать ему и санки, и велосипед. Он отказал мне. А потом Роман Кислянский выиграл маленький мопед. Я к нему тоже подошла, но он тоже отказал. В итоге Габашвили упал на своём мопеде (смех в зале) и продал его. Он сказал мне, что он упал, чтобы мне не падать. Кислянский тоже свой продал. Зато я свой велосипед потом продала дороже, чем они продали мопеды. (Аплодисменты)».

Г — города. В официальном профайле Кузнецовой на сайте WTA Дубай указан как место проживания, сама же спортсменка признаётся, что исправлять данные лень и что она уже давно обосновалась в Москве, хотя всё равно считает себя петербурженкой и гордится этим. Несмотря на то что долгое время Светлана жила в Испании, на родине чувствует себя комфортнее, поэтому через семь лет она вернулась в Россию. Купить квартиру решила в Москве. Как сама отмечала Кузнецова, город подходит ей по энергетике, а также именно из столицы больше прямых рейсов в любые города мира.

Д — Дольче. Дольче — верный друг Кузнецовой и её эмоциональная поддержка. Своего пса породы американский булли теннисистка часто берёт с собой в путешествия. В своих интервью Светлана не раз отмечала сходство с питомцем — немного суровые снаружи и добрые внутри. Чаще всего Дольче ездит с хозяйкой в Америку, там ему даже делают отдельную аккредитацию на турниры.

Е — если бы. Мечты у профессиональных спортсменов самые обычные. Например, Светлана Кузнецова, если бы была возможность, попросила бы побыть дома на недельку подольше. «Дома я люблю убираться. Я раскидываю, раскидываю, раскидываю… Потом в какой-то момент начинаю уборку: «убираюсь» в своей голове и всё вокруг раскладываю по полочкам. Папа отговаривал меня от покупки квартиры, говорил, что это неразумно. Но мне был нужен дом, где я могла бы отдохнуть хотя бы пять дней в два месяца. Возвращаясь, я сплю на своей кровати, и мне уже классно. Я люблю устраивать барбекю на террасе — чтобы пришли друзья и мы вместе посмеялись, кино посмотрели. Такие простые, банальные вещи мне очень дороги».

Ёлки-палки. На корте Светлана эмоциональна, а как иначе, когда играешь на кураже и стремишься к победе. В сердцах можно и ругнуться. Сама спортсменка этого не отрицает, за что-то, по её словам, бывает и стыдно. Также порой она не прочь продемонстрировать и свои футбольные навыки, за этим видом спорта она тоже следит. Болеет, конечно, как настоящая петербурженка, за «Зенит» и за сборную России.

Ж — желание. Тренер Светланы Карлос Мартинес уверен, что удерживает в профессиональном туре россиянку именно желание. «Желание снова доказать себе, что она может победить, каждый турнир она воспринимает как вызов и подходит к нему с большим энтузиазмом. Конкуренция мотивирует. Деньги, титулы — Титулы в одиночном разряде: это всё не то, для спортсменов в глубине души важно понимать, что они конкурентоспособны».

З — звезда. Один из любимых символов спортсменки.

И — имя. Мама называет Кузнецову Светланкой или Светиком, папа, когда сердится, говорит Светлана.

Й — йес/ноу. На турнире в Праге Светлана Кузнецова и её тренер Карлос Мартинес приняли участие в «да-нет викторине». Посмотреть видео можно здесь.

Вопрос: Вас легко тренировать?

Светлана Кузнецова: Да.

Карлос Мартинес: Нет.

Вопрос: Вы суеверны?

Светлана Кузнецова: Да.

Карлос Мартинес: Да.

Вопрос: Вы боитесь летать?

Светлана Кузнецова: Нет.

Карлос Мартинес: Нет.

Вопрос: Теннис — ваша самая большая любовь?

Светлана Кузнецова: Да.

Карлос Мартинес: Да.

Вопрос: Как вам кажется, к женщинам-теннисисткам достаточно прислушиваются в современном мире?

Светлана Кузнецова: Нет.

Карлос Мартинес: Да.

Вопрос: Вам иногда нужен перерыв друг от друга?

Светлана Кузнецова: Нет.

Карлос Мартинес: Нет.

Вопрос: У ваших половинок есть шанс быть с вами рядом постоянно?

Светлана Кузнецова: Нет.

Карлос Мартинес: Да. (Светлана перевела вопрос на испанский, и Карлос поменял свой вариант на «Нет»).

Вопрос: Злится ли на вас тренер после поражений настолько, что ещё долго с вами не говорит после матча?

Светлана Кузнецова: Нет

Карлос Мартинес: Нет.

Вопрос: Хотел ли тренер сменить профессию?

Светлана Кузнецова: Нет.

Карлос Мартинес: Нет.

Вопрос: Карлос переживает на трибуне больше, чем Светлана Кузнецова на корте?

Светлана Кузнецова: Нет.

Карлос Мартинес: Нет.

К — кумиры. «Я никому не подражаю. Если вижу у человека хорошую или важную черту, может, постараюсь перенять, но для меня очень важно быть самой собой! Было время, мне очень нравились Марат Сафин и Марсело Риос. Меня привлекали люди, которые выделялись среди прочих. Риос был скандалистом, а Марат вообще очень харизматичный». «Возможно, это была даже влюблённость», — вспоминает Кузнецова. Когда повзрослела, рассказала об этом Сафину и подкалывала на этот счёт его ещё не раз при встрече, на что он: «Ну хватит уже, Свет. Достала».

Л — лучшее. «Лучшее в теннисе — это то, что всегда есть другая возможность. Каждую неделю. Это, конечно, можно отнести и к лучшему, и к худшему, ведь получается, что ты должен оставаться в максимально хорошей форме постоянно, а это очень сложно. Но, с другой стороны, неудача на одной неделе может смениться успехом на другой».

М — музыка. Светлана Кузнецова очень любит музыку, среди её друзей много певцов и музыкантов. Слушает она не только зарубежных исполнителей, но также активно поддерживает и российских звёзд. Признаётся, что с удовольствием бы взяла уроки хип-хопа, только времени на всё не хватает. Кстати, недавно они вместе с Анастасией Мыскиной вручали награду на премии «МузТВ».

Н — Наоми. В 2013 году на пресс-конференции после матча Светлана Кузнецова рассказала журналистам о своих поклонниках. «У меня есть такая поклонница – она сейчас в Москве находится. Это вообще удивительный человек, стоит такого уважения! Не пожалею времени о ней рассказать. Она из Японии, зовут Титулы в парном разряде: её Наоми. Человек следит за моей игрой с 16 лет. Она всегда следит за мной в «Твиттере», в «Инстаграме» — ну просто везде! И постоянно делает маленькие подарочки, причём согласно тому, что мне на тот или иной момент нравится. Мне раньше импонировала марка ED Hardy, она мне дарила футболки этой марки, потом стала мне дарить суши, зная, что я их люблю. Когда я «заболела» кепками, их мне дарила. Потом разузнала, что я люблю звёздочки – все конверты теперь она украшает звёздами. Посмотрела в «Инстаграме», что я люблю чаи – море чаёв привожу из Китая – подарила мне специальные коробочки для чаёв. Нам в туре всегда говорят: «Пожалуйста, когда вы что-то публикуете, если не хотите, чтобы за вами следили, не указывайте местонахождение». Я же делала свою фотографию перед вылетом в Японию, с утра прилетаю, в шесть утра – чтобы вы понимали: там от аэропорта до города час ехать – девочка уже в аэропорту с подарками. Как-то человек подарил мне альбом с фотографиями каждого моего года начиная с 16 лет. Два раза приезжала в Англию, в Австралию, второй раз на Кубок Кремля — там фотографии со всеми видами моих причёсок, которые у меня были начиная с 16 лет. Я могла, как книгу, пролистать – то косички, то рыжий цвет волос, то белый, то ещё какой-то. Наоми же покупает даже ракетки на всяких аукционах: она — поклонница, которая больше всего меня удивляет и радует. Причём она уже достаточно взрослая, играет в какой-то рок-группе то ли на барабанах, то ли на гитаре. Вы её часто можете увидеть на трибуне. Ещё вот есть бабуля-фанатка, после каждого матча разговаривает со мной. Говорит, что болеет за меня, за Кафельникова и за Дементьеву, но, поскольку в теннисе осталась только я, теперь только за меня. Рассказывает, что они с моим тренером прекрасно понимают друг друга, хотя он испанец, а она – русская».

О — осень. «Я обожаю осень в России, у меня такое представление о ней, как в клипе Шевчука «Что такое осень...» Обожаю клип и в это время года гулять в парке, когда много листьев, — красота!»

П — планы. Довольно часто Светлану Кузнецову спрашивают, что она будет делать после завершения карьеры. Спортсменка часто размышляет об этом, признаётся, что очень много интересных вещей, которым бы хотелось посвятить время, но пока не уверена, есть ли среди множества что-то одно, которое можно было бы превратить в источник дохода и сделать не менее любимым делом, чем теннис. Не исключает она и мысли о помощи юным теннисным дарованиям, чтобы популяризовать и развивать этот вид спорта в России. О своих игровых планах говорит так: «Если я буду понимать, что могу играть на хорошем уровне топ-10-15 и побеждать, буду продолжать, как только почувствую, что уже не могу удерживать эти позиции, уйду из спорта».

Р — Роджер Федерер. В 2008 году Роджер Федерер обмолвился, что Светлана Кузнецова его любимая теннисистка. Когда это сказали россиянке, она не поверила, подумала, что шутка, и рассказывала, что решила даже залезть в Интернет, чтобы проверить информацию. Лучшего комплимента и быть не может. Кто же для неё любимый теннисист? «Это, по-моему, как дважды два — Фед, конечно, он бог на корте», — так ответила она.

С — совет. Лучший совет, по мнению Кузнецовой, который она когда-либо получала, — двигаться дальше.

Т — тренер. В команде Светланы Кузнецовой сейчас находятся испанский тренер Карлос Мартинес и массажист. Также помогает спортсменке и Анастасия Мыскина.. До недавнего времени числился в тренерском штабе и Эрнан Гуми, но, как говорит Кузнецова, повёл себя не очень красиво, без объяснения причины отказался в самый последний момент ехать на турниры в Индиан-Уэллс и Майами.

У — установка на сезон. После стольких лет в теннисе россиянка говорит, что сейчас у неё особая установка — наслаждаться каждым матчем и не заботиться больше ни о чём.

Ф — феномен. Довольно часто спортсменов спрашивают об их физическом состоянии и готовности к тому или иному старту. Светлана Кузнецова как-то выявила свою закономерность. «Вообще, это какой-то нонсенс, но каждый раз, когда я ехала на мой любимый турнир «Ролан Гаррос», до того, как я его выиграла, думала: «Ну, может этот год?». В итоге проиграла Насте Мыскиной с матчбола – она мне халяву повесила. Следующий год едешь: «Ну, сейчас я опять нереально готова» — проигрываешь Жюстин Энен с матчбола, она в итоге турнир выигрывает. Каждый раз, когда ты едешь на какое-то соревнование и думаешь: «Как круто я себя чувствую, в какой отличной форме я нахожусь» — всё время происходят нелепые вещи. Лучше всего приехать, ничего не ожидать и просто играть».

Х — характер. «Да, на корт я выхожу и знаю, что я сильна и отважна, что кроме меня самой мне там никто ни в чём не поможет! Что назад пути нет! Но за кортом — это совсем другая история. Да, я знаю, что в глубине души сильна и смогу преодолеть любые сложности, но всегда хочется на кого-нибудь опереться, положить голову на родное плечо, чтобы о тебе заботились, поддерживали в сложные моменты...»

Ц — цветы. Розы.

Ч — человек. Когда Светлану спрашивают об основных качествах для её избранника, она отмечает, что это должен быть целеустремлённый человек с внутренним стрежнем. Также он должен уметь слушать и слышать, уважать и понимать её. Также рядом с собой Кузнецовой хотелось бы видеть мужчину, который умеет держать слово, ведь простить предательство она не сможет.

Ш — шлем. Главные победы Светланы Кузнецовой на корте — это завоёванные титулы «Большого шлема» в одиночном разряде. Первая из этих викторий пришла в 2004 году на Открытом чемпионате Америки, когда спортсменке было всего 19 лет. Это событие было настолько ярким, что долго время сложно было осознать, что происходит. «Правда в том, что это пришло неожиданно. Не сказать, что победа получилась ранней, ведь ради неё была проделана большая работа, скорее я была эмоционально не готова. Ведь после такого триумфа все от вас ждут ещё большего, а ты не способен удовлетворить эти надежды. Сложно. Потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя и занять то место, которое я заслуживала». Следующий «Шлем» Кузнецова выиграла в 2009-м на грунтовых кортах «Ролан Гаррос». Когда теннисистку спрашивают о планах на третий титул БШ, она смотрит на вещи позитивно и говорит, что всё возможно. Как-то её попросили прикинуть, на каких из мэйджоров шансов у неё больше: «Ролан Гаррос. Пожалуй, также US Open, куда меньше я бы надеялась на Уимблдон. Это понятно».

Щ — щёлк. Уроженка культурной столицы — одна из самых активных пользователей соцсетей среди теннисистов. Помимо своего аккаунта она ещё и своему любимцу Дольче завела страничку. Кузнецова рассказывала, что пару раз удаляла свои профили из-за негатива, который некоторые пользователи оставляют в комментариях, но всё-таки возвращалась в мировую паутину. «Я считаю себя добрым человеком, поэтому надо понимать людей, помогать им, дарить себя и добро».

Ы. «Ы» — как реакция на историю из жизни Светланы Кузнецовой. Осенью Наталья Чистякова-Ионова (Глюк’оZа) вытащила теннисистку на Хеллоуин. «На каком-то сайте заказали костюмы, у неё дома накрасились и поехали на концерт группы «Серебро». Я говорю: «Ты уверена, что мы будем нормально выглядеть?» Наташка ответила, что узнавала: все будут в костюмах. В итоге ряжеными были только мы. Выглядели отпадно».

Ь — мягкость. Несмотря на твёрдый спортивный характер, Карлос Мартинес, наставник россиянки, в интервью испанскому СМИ поведал, что в психологическом плане даже великие чемпионы не всегда стабильны.

«Света до сих пор продолжает нервничать во время матчей. Можно подумать, что это невозможно, ведь на её счету уже два титула «Большого шлема», она уже была вторым номером в женском одиночном рейтинге. Но оно есть — новые ситуации, новые иллюзии», — рассказывал Карлос. «Девочки вообще более чувствительные и сентиментальные. Мне кажется, у них есть какой-то радар, который отзывается на все эмоции в радиусе 100 км, а это, сами понимаете, может отрицательно сказаться на результате. У ребят всё куда проще».

Э — экипировка. Уже пару лет китайский бренд одевает Кузнецову. Она единственная в туре, кого поддерживает эта марка одежды, что ей очень приятно. Также предоставляет этот бренд и разные эксклюзивные вещи, например, футболку с изображением любимца Дольче. «Они делают прекрасные вещи. Например, сейчас мы думаем над коллекцией для US Open и Олимпийских игр. Немного сложно нам порой коммуницировать друг с другом, но в остальном я очень довольна. К тому же эта одежда отличает меня от других теннисистов, мне нравится выделяться. Также они прислушиваются ко мне. Я их очень ценю».

Ю — юмор. Юмор — это, пожалуй, то, чего теннисистке тоже не занимать. Она любит и на пресс-конференциях пошутить, и выложить какой-то любопытный ролик в соцсетях. В одном из недавних интервью она рассказала про свой поход в музей Прадо: «В последние годы я стараюсь как можно больше знакомиться с достопримечательностями города. Но от этого так устаёшь. Например, мы вместе с Карлосом [Мартинесом] ходили в Прадо, пробыли там около часа, и я была так истощена, что хотела попросить, чтобы мне принесли инвалидное кресло, может быть, тогда бы я смогла продолжить знакомство с экспозицией».

Я — языки. Из иностранных языков Светлана бегло и хорошо говорит по-испански. Каталонский, по её заверениям, даже и не пыталась учить. Также владеет английским, а ещё ей очень нравится французский.

Редакция «Чемпионата» поздравляет Светлану с днём рождения, желает продолжать покорять теннисные высоты, не переставать открывать новые вещи в повседневной жизни, здоровья, счастья и любви.

Источник: Чемпионат.com

Комментарии
Комментарии