Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

История расцвета и забвения памятного дома Бузлуджа — летающей тарелки на вершине Балканских гор в Болгарии.
Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

В мире много мест паломничества. В основном это паломничество религиозное: Афон, Метеора, Мекка и Медина, Иерусалим — люди стекаются в эти места для того, чтобы соприкоснуться с важными для них, интимными метафизическими вещами.

Многие знают о существовании мест альтернативного паломничества: чернобыльская зона отчуждения, балканские заброшенные (и не заброшенные) памятники времен Второй мировой войны, города-призраки — все эти места тоже влекут десятки и сотни туристов примерно с той же целью: приобщение к чему-то метафизическому и неосязаемому.

Самым известным европейским местом такого туризма сейчас считается Бузлуджа — дом-памятник Болгарской коммунистической партии.

История создания этого памятника не менее занимательна, чем нахождение внутри, для этого мы, вооружившись первоисточниками на болгарском языке, изучили несколько интервью Георгия Стоилова, архитектора этого комплекса.История

Место строительства комплекса было выбрано неслучайно. Гора официально носит название Хаджи Димитр в честь национального болгарского героя, погибшего здесь от рук османов. В 1891 году именно на этой горе произошло учреждение Болгарской рабочей социал-демократической партии, которая активно участвует в политической жизни Болгарии и по сей день. Место это стало важной точкой для болгарского коммунизма, некоторые даже называют Бузлуджу «коммунистической святыней».

Идея построить памятник на горе Бузлуджа родилась задолго до ее воплощения в виде летающей тарелки. Проект архитектора Георгия Стоилова выиграл конкурс в 1964 году и представлял собой эллипс, установленный на шести столбах. В центре эллипса расположился пилон, на вершине которого — пятиконечная звезда, которая светила бы с вершины. Несмотря на победу в конкурсе, само строительство отложили и вернулись к нему только в 1970-х, когда местная ячейка коммунистической партии Стара-Загоры обратилась с призывом построить-таки что-нибудь на святой для коммунистов горе.

Правда, архитектурные тенденции изменились — в моду вошли, как выразился сам Стоилов, «летающие тарелки». Он доработал проект и отправился с ним к Тодору Живкову, генеральному секретарю ЦК Болгарской компартии. Живков сначала даже не понял, что это за здание, и, узнав, что это Бузлуджа, сразу ответил: «Давайте да го строим!» («Давайте это построим!»).

Строительство

Строили долго и упорно: погодные условия на холме не позволяли работать больше шести месяцев в году, да и летом ветер и жара были подчас нестерпимы для рабочих.

Интересна и история со сбором средств на строительство: сам Георгий Стоилов предложил собрать деньги с населения, а не брать их у партии или государства (что в те времена было примерно одним и тем же). Собрали около 16 миллионов левов, потратили около 14 на все, включая инфраструктуру. По заверениям Стоилова, оставшиеся два миллиона были направлены в детские сады.

Инженер Ранко Чальев вспоминает ночь перед открытием и само открытие: уже в присутствии партийного руководства и лично Тодора Живкова оплавились кабели высокого напряжения.

Открывали памятник с помпой в 1981 году. Но и здесь не обошлось без истории. Прямо перед открытием комплекса умерла дочь Тодора Живкова — Людмила. Открытие отложили на 40 дней.

Историки замечают в Бузлудже сходство с греческой православной церковью в Вауватосе, Висконсин, которую спроектировал Фрэнк Ллойд Райт, архитектор музея Гуггенхайма.

Убранство

Всю инфраструктуру Бузлуджи строили с нуля: в основании памятника была построена подстанция на 630 киловатт. Было проведено отопление и обустроена дорога. Оборудование было установлено под землей. Компания из Дании поставила самое современное на тот момент освещение потолка, а в установке рубиновой звезды помогали советские специалисты.

Внутреннее убранство также потрясало воображение: мозаики с портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Димитара Благоева и Тодора Живкова. Во внешний круг входило около 20 композиций с эпизодами из истории Болгарии.

Две рубиновые (по заверениям историков, это мистификация и никакого рубина там не было) звезды заказали в Киеве. Их устанавливали в опережающие сроки: сверху поступила команда во что бы то ни стало установить их к 1977 году, в честь 60-летия Октябрьской социалистической революции. Планировалось, что в хорошую погоду свет звезд увидят и на Дунае, и в Эгейском море. Естественно, эти указания были выполнены.

Забвение

До падения коммунизма в Бузлудже проходили коммунистические празднества: принимали в пионеры, праздновали приход коммунистов к власти и многое-многое другое.

Смещение Тодора Живкова в 1989-м ознаменовало переход Болгарии от коммунизма к демократической модели государства. Памятник оказался заброшен и никому не нужен.

Сами болгары прозвали Бузлуджу «Чинията» — «летающая тарелка». Все богатое убранство было разворовано или разбито. Потолок превратился в решето, лестницы рассыпались, мозаики были разгромлены. Все современное оборудование датской компании растащили, а по звезде до их пор палят болгары-реднеки в надежде на то, что на них упадут рубиновые осколки.

Попасть в памятный дом не составляло труда, несмотря на то что основной вход был закрыт. Несколько лет назад на нем красовалась надпись «Forget your past», которая сильно огорчила Георгия Стойлова. Он посетил монумент в 2014 году вместе с журналистами. Результатом этой поездки стала двадцатиминутная передача. Ее можно посмотреть с английскими субтитрами.

В 2016 же году над входом написано «Never forget your past». Появление этой надписи может быть связано с тем, что Бузлуджу наконец признают объектом культурного и архитектурного наследия и отреставрируют.

Новая жизнь. Бузлуджа — памятник времени

5 июня 2016 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов пообещал поставить точку по вопросу Бузлуджи и начать его реконструкцию.

Уже 16 июня 2016 года министр культуры Болгарии Вежди Рашидов созвал группу экспертов, в число которых вошел и Георгий Стоилов. Но самое интересное уже сделала молодой архитектор Дора Иванова, которая разработала проект «Бузлуджа — памятник времени». Планируется, что летающая тарелка станет музеем истории болгарского народа с древнейших времен и до наших лет.

Советы:

По информации болгарской группы Бузлуджа в Facebook, все входы были перекрыты с февраля 2016 года.

Если вы собрались-таки посетить Бузлуджу, то рекомендуем провести время в Пловдиве, а оттуда рано утром выезжать на арендованном автомобиле. Проверяйте погодные условия перед поездкой.

Вход в Бузлуджу запрещен законом и опасен для жизни. На свой страх и риск редакция Prt Brt посетила ее в ноябре 2015 года: внутрь можно было попасть через лаз справа от основных ворот, если на них смотреть.

Неплохо иметь при себе фонарик и хороший фотоаппарат.

Бузлуджа оставила после себя множество памятных символов:

Если вы задумали посетить Бузлуджу, то будьте добры к прошлому. Оставьте всё как есть.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии