Интересные факты о цвете

Самые интересные и неожиданные факты из мира цвета.
Интересные факты о цвете

Австралийские учёные недавно выяснили, какой цвет является самым отвратительным, а мы в связи с этим решили собрать самые интересные и неожиданные факты из мира цвета.

Феномен красного

О красном цвете можно говорить бесконечно. Во-первых, оказывается, красный цвет мужчины и женщины воспринимают совершенно по-разному. Не случайно в народе вот уже много лет гуляет шутка о том, что мужчина не признает ни «цвета испуганной нимфы», ни «цвета морской волны». Происходит это вовсе не из-за чёрствости и невнимательности сильного пола, а потому что спектр оттенков, воспринимаемых мужским мозгом, гораздо меньше, чем женский. Это напрямую зависит от ДНК. Дело в том, что особый ген, отвечающий за интерпретацию красного цвета, находится в X-хромосоме, а, как известно, у женщин, в отличие от мужчин, Х-хромосом на одну больше. Такое положение вещей позволяет женщине улавливать абсолютно все оттенки красного.

Есть и ещё один занимательный факт: оказывается, запрещающий сигнал светофора красный вовсе не случайно. Есть такое понятие, как рассеивание Рэлея. Наш глаз видит рассеиваемые волны — от красного (длинноволнового) до фиолетового или синего (коротковолнового). При этом короткие волны при прохождении через атмосферный воздух рассеиваются сильнее, чем длинные. Такая закономерность особенно важна в плохую погоду — в туман или в дождь. Красный цвет воспринимается человеком быстрее и четче в силу своих физических параметров и благодаря длине световой волны. Проще говоря, красный издалека видно гораздо лучше, чем, скажем, синий или фиолетовый.

Кстати, по статистике, автомобили красного цвета чаще других попадают в аварии. Красный цвет возбуждает и активно воздействует на нервную систему, соответственно и стиль вождения становится куда более агрессивным. Главную опасность для обладателей красных автомобилей представляют машины того же цвета: благодаря необычному наложению скорости и цвета создается иллюзия, что другой водитель собирается вас «подрезать». Чем выше скорость, тем сильнее оптический обман.

Синий - самый тёплый цвет

Как показывают исследования, синий – самый любимый цвет в мире. Его предпочитает 40% населения планеты. Такой выбор сложно назвать случайным. Синий не раздражает, от созерцания цвета индиго, как считают специалисты, нервная система приходит в полный порядок. Однажды в японском городе Нара учёные, объединившись с полицией, провели захватывающий эксперимент: в самых криминальных кварталах города жёлтые фонари заменили на синие, то же самое проделали и на железнодорожной станции, где нередко совершались самоубийства. Удивительно, но уровень преступности за рекордно короткие сроки в неблагополучных районах снизился на 9 %, а на железнодорожной станции за два года не произошло ни одного самоубийства.

Помимо спокойствия, которое обуславливает синий цвет, он ещё и активизирует работу мозга. А учёные из Канадского Университета установили, что синий цвет способствует творческому мышлению.

Тем удивительнее, что в Древнем Риме, если верить историкам, синий цвет недолюбливали по той причине, что варвары, с которыми римляне перманентно воевали, как правило, раскрашивали тела в синий цвет, для устрашения.

Жёлтый цвет – цвет радости и аппетита

Если вы мечтаете похудеть и только что сели на диету – не спешите перекрашивать стены кухни в жёлтый цвет. Зачастую в ресторанах и кафе используют мебель или декор ярко-жёлтого цвета, а всё потому, что желтый и оранжевый цвета пробуждают аппетит. Ряд специальных исследований доказал, что именно эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока, к тому же в тёплой «подсветке» продукты кажутся привлекательнее.

Из всего спектра цветов жёлтый - самый светлый, сияющий цвет, за счёт этой своей особенности он привлекает к себе много внимания, и другие цвета в сочетании с жёлтым лучше воспринимаются глазом, а ярко-жёлтый маркер считается первым в мире по популярности.

Однако не все оттенки жёлтого такие уж позитивные, исстари грязно-жёлтый считался цветом уныния и скорби, именно поэтому часто стены в психиатрических лечебницах окрашивались именно в этот оттенок, а в древности жёлтый и вовсе считался цветом предательства – Иуду чаще всего изображали в жёлтых одеждах.

Да, оранжевый, традиционно считающийся ещё одним цветом позитива, у американцев вызывает совсем другие ассоциации – дело в том, что тюремная форма в США оранжевого цвета. Впрочем, никакого особенного подтекста здесь нет – просто оранжевый цвет, точно так же как и красный, хорошо видно издалека, так что стрелять на поражение по сбежавшим заключённым, охранникам совсем не трудно.

Розовое успокоительное

Наша эмоциональная реакция на цвет невероятно сильна. Восприятие цвета зависит от физиологических особенностей ваших глаз и от состояния нервной системы, от жизненного опыта и окружающей обстановки. Все мы знаем расхожее выражение, будто оптимисты смотрят на мир сквозь розовые очки. Отчасти, это утверждение верно. Как выяснили учёные – розовый наиболее благотворно влияет на нашу нервную систему, даже сильнее, чем синий. Созерцание розового настолько притупляет неконтролируемый гнев и физическую агрессию, что этот цвет активно применяют в исправительных заведениях и школах для трудных детей в целях профилактики асоциального поведения и снижения попыток суицида. Так что, если на работе выдался трудный день – купите себе розовое платье или сумочку, а лучше и то и другое.

Хроматофобия – боязнь цвета

Такая болезнь действительно существует. У некоторых людей с этим расстройством возникает сильная реакция на определенные оттенки, а другие вообще стараются избегать некоторых цветов. Подверженные хроматофобии испытывают такие симптомы, как тошнота, головокружение, затрудненное дыхание, чувство паники, повышенная частота ударов сердца и кровяное давление, тревога, головная боль и дрожь. Впрочем, современная психиатрия с этим заболеванием, в отличие от многих других, справиться может.

У нашей вселенной тоже есть цвет

Астрономы – люди в крайней степени романтичные. Учёные, которые с упоением занимаются изучением космоса, утверждают, что у вселенной есть свой цвет. Для того чтобы определить тот самый оттенок в 2001-м году, ученые из Университета Джона Хопкинса усреднили цвета 200 000 галактик и получили бежево-белый цвет, который назвали Космический кофе с молоком.

Учёные определили самый неприятный цвет

Если существуеь самый привлекательный для большинства людей цвет - синий, то наверняка есть и самый противный. НА этот вопрос решили найти ответ австралийские учёные. И нашли. Искомый цвет по междунардной классификации называется Pantone 448C, а выглядит он как смесь болотной жижи и экскрементов. Исследования проводились не просто так – с помощью самого омерзительного цвета австралийские власти собираются бороться с курением. Как? Применение в оформлении сигаретных пачек цвета Pantone 448C приводит к прогрессирующему снижению продаж этой продукции. Опыт заокеанских соседей уже собираются перенять и некоторые европейские страны. Хотя, на самом деле – вопрос исключительно в личных предпочтениях, для кого-то несчастный Pantone 448C может показаться очень симпатичным.

Самые странные названия цветов

На закуску мы предлагаем насладиться самыми нетривиальными названиями различных оттенков: так например, помимо цвета бедра испуганной нимфы, есть ещё и цвет испуганной мыши и влюблённой жабы, сочный розовый называется цветом Иудина дерева, а близкий к нашему любимому коралловому и вовсе – куропаткины глаза. Особенно трогательное название – цвет парижской грязи, который, кстати, вполне соответствует реальности, цвет паука, замышляющего преступление (он очень похож на испуганную мышь) и последнего вздоха жако (кто такой жако, не уточняется, но подозреваем, что речь идет о попугае).

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии