Нестандартные путешествия по Европе

Как объехать Европу за две недели отпуска.
Нестандартные путешествия по Европе

Первый летний месяц на исходе, а вы все еще не решили, как провести отпуск? Хотите в Европу, но цены на билеты на самолет все больше походят на стоимость путешествия на космическом шаттле? А мысль о том, чтобы посетить несколько стран, вас вообще погружает в ужас? Не стоит отчаиваться! Есть способы и сейчас организовать себе насыщенный и интересный отдых в Европе, сочетая экскурсионную программу и пляж, не потратив на это целое состояние.

Начнем с самого необходимого - авиабилетов. Запланируем отпуск на вторую половину июля и посмотрим, во сколько нам обойдется комбинированный самостоятельный тур на две недели на двоих с вылетом из Москвы. А так же - как и на чем мы сможем сэкономить, при этом почти ни в чем себе не отказывая.

КАК БРОНИРОВАТЬ И ИСКАТЬ ДЕШЕВЫЕ БИЛЕТЫ

Так как к бронированию авиационных билетов мы приступаем совсем не заблаговременно, то все популярные пляжно-туристические маршруты уже бьют по карману. Например, только перелет на наши даты по маршруту Москва-Тиват-Москва обойдется минимум в 42000 рублей на двоих, а долететь до хорватской Пулы можно почти за 60 000 рублей.

ГОТОВИМСЯ К ОТПУСКУ

Что же делать? Все просто! Освободитесь от мысли, что прямой маршрут самый легкий, а пересадки - лишь трата сил и времени. Из большинства пересадок не только можно, но и нужно делать интересный и приятный отдых.

  1. Ищем билеты из Москвы и в Москву в поисковиках, которые позволяют отставлять поле «куда» незаполненным или отметить «везде».

  2. Выбираем прямые рейсы по европейским направлениям с самыми недорогими билетами.

  3. Из них выбираем направление с крупным городом или крупным авиационным хабом, как правило, из таких городов есть множество очень недорогих рейсов.

  4. Теперь, в качестве пункта отправления ставим город, куда мы нашли удобные билеты из Москвы, а в качестве цели прибытия опять выбираем пункт «везде».

  5. Оцениваем результаты. Если есть недорогие и интересные вам направления перелетов, значит город для первой остановки был выбран правильно.

БРОНИРОВАНИЕ АВИАБИЛЕТОВ. ПРИМЕР.

  1. Москва - «везде». Туда - суббота, 16 июля. Обратно - воскресенье, 31 июля.

  2. Из европейских стран самые выгодные билеты на эти даты в Литву, Латвию, Венгрию и Эстонию. Их стоимость от 8 до 12 тысяч рублей.

  3. Для нашей первой остановки мы выбрали Будапешт (Венгрия), стоимость одного билета Москва-Будапешт-Москва - 11 000 рублей.

Почему Будапешт?

Из всех предложенных направлений на роль перевалочного хаба подходят Рига и Будапешт. Мы выбрали Будапешт. На самом деле не займет много времени проверить маршруты и стоимость билетов из нескольких европейских городов, к тому же список недорогих рейсов из российской столицы, как правило, ограничен.

Будапешт - безумно красивый и интересный город с богатой имперской историей, роскошной кухней и очень приемлемыми ценами на отели и питание.

ВНИМАНИЕ: Если вы не представляете уровень цен в стране или городе, который хотите выбрать своим «европейским пунктом отправления», обязательно потратьте несколько минут на поиск гостиницы, прежде чем заказывать билет на самолет.

Так, зачастую Мюнхен или Вена оказываются очень выгодными направлениями для перелета, однако на поиск недорогой гостиницы здесь нужно потратить значительное время. Общественный транспорт и питание также обойдутся в копеечку. Это прекрасные города, но вот экономии с ними не выйдет.

Будапешт. Что дальше?

Мы запланировали на Будапешт три дня: 16, 17 и 18 июля, а 19 нам бы хотелось отправиться дальше.

Как правильно бронировать жилье за границей

Прилетаем в столицу Венгрии мы утром, поэтому можно смело считать, что на осмотр города у нас полных три дня. Для европейской столицы отели в Будапеште недороги. В центре города на наши даты можно забронировать апартаменты от 80 евро за все время пребывания. Но все-таки большинство качественных предложений стартует от 120 евро. Самая низкая стоимость отдельной квартиры недалеко от центра, которую мы нашли, – 55 евро. Заказав апартаменты, мы сможем сэкономить на еде в ресторанах и получить большую площадь проживания, как правило, от 30 до 60 кв. метров. Посчитаем, что за жилье в Будапеште мы отдадим 120 евро.

Если апартаменты вас почему-то пугают, то, доплатив 30 евро за все время, можно запросто найти отель в центральной части города. Еще 150 евро заложим на питание, 50 на транспорт и экскурсии, 40 – на знаменитые венгерские бани. Этого должно хватить на один ужин в ресторане с вином, а в остальное время питаемся дома и в небольших кафе.

Достопримечательности Будапешта

Памятник Герарду Венгерскому у подножия горы Геллерт

Стоимость посещения баней Геллерт на двоих – 38 евро, а баней Рудас (тех, где снимались сцены фильма «Красная жара») – около 20 евро.

Будапешт. Что посмотреть

Будапешт расположен на двух сторонах Дуная, на восточном – Буда, на западном – Пешт. Оба берега связаны множеством мостов, с которых открываются виды на Дунай и город.

Королевский дворец и Крепостная гора. Первая официальная королевская резиденция здесь возникла в середине XIII века. Здесь работают Венгерская Национальная Галерея, Будапештский Исторический Музей и Государственная Библиотека им. Сечени.

Здание Венгерского парламента. Построено после объединения городов Буды и Пешта в конце XIX века. Стоит прямо на берегу Дуная.

Рыбацкий бастион. Расположен на Будайском холме. Отсюда открываются фантастические виды на город. Несмотря на то, что построен рыбацкий бастион в начале XX века, в нем есть что-то от замка Золушки, но с венгерским колоритом.

Прогулки по Дунаю.

Гора Геллерт названа в честь католического святого Герарда Венгерского. У подножия горы можно наблюдать водопад, а на вершине находится Цитадель, построенная в середине XIX века.

Купальни Будапешта: Геллерт, Рудаш, Часар, Кирай, Рац и другие. Всего в Будапеште 27 купален, из них 13 являются лечебными. Большинство купален довольно старые с мраморной отделкой и изразцами.

Стоимость

Итак, считаем:

  1. Перелет. 11000х2 = 22000 рублей

  2. Трансферы, проживание, питание ≈ 22 000 рублей

  3. Экскурсии и развлечения ≈ 5000 рублей

ИТОГО: ≈ 49 000 рублей

Стоимость минимум:

  1. Перелет. 11000х2 = 22000 рублей
  2. Трансферы, проживание, питание ≈ 9 000 рублей
  3. Экскурсии и развлечения ≈ 2000 рублей

ИТОГО: ≈ 34 000 рублей

Будапешт – Милан: едем дальшеСамым выгодным направлением для перелета из Будапешта на юг Европы оказался Милан. Город недешевый, но интересный. К тому же оттуда есть множество перелетов по южной, юго-восточной и юго-западной Европе. Также в Италии хорошо развито железнодорожное сообщение. Да и шоппинг в Милане никто не отменял.

Милан. Что посмотреть

Милан, Собор Дуомо

Милан, Собор Дуомо

  1. Собор Дуомо – прекрасен как днем, так и ночью.

  2. Обзорная площадка на крыше Дуомо.

  3. Церковь Санта-Мария-делле-Грацие и фреска «Тайная вечерня» работы Леонардо да Винчи. Покупать билет сюда лучше заранее. Для летних месяцев за несколько дней или недель через интернет.

  4. Пинакотека Амвросиана, где можно посмотреть шедевры Караваджо, Рафаэля и Тициана.

Бронируя следующие плечи перелета, следует помнить:

  1. Время и даты вылетов.

Время вылета из Будапешта в Москву – утро, а потому лучше не рисковать и прилететь в Будапешт накануне, то есть 30 июля.

  1. Аэропорты вылета и прилета. Актуально для городов с несколькими аэропортами, таких как Милан или Москва.

Перелет по маршруту Будапешт-Милан-Будапешт обходится нам в 7600 рублей на двоих. Вылет туда - 19 июля утро. Обратно – 30 июля днем. Хотя утренний рейс чуть дешевле, но мы постараемся состыковать наши переезды так, чтобы на обратном пути обойтись без ночевки в Милане.

Трансфер: Аэропорт-Милан-Аэропорт – 20-40 евро (в зависимости от аэропорта), то есть в среднем 2000 рублей на двоих.

Трансфер из Бергамо дешевле, поэтому, если вы не планируете рейсов из Мальпенсы в тот же день, выберете аэропорт Бергамо.

Перелет ≈ 100 евро (7600 рублей)

Проживание в Милане, двое суток ≈ 90 евро.

Трансфер ≈ 30 евро.

Питание и транспорт в городе: ≈ 70 евро.

Экскурсии ≈ 70 евро.

Итого: ≈ 26 000 рублей.

Стоимость минимум: ≈ 22 000 рублей.

Экономить можно на проживании и питании около 60 евро, то есть чуть больше 4000 рублей и отказаться от экскурсий.

ВАЖНО: В Милане очень дорогое такси, поэтому лучше бронировать утренние или дневные рейсы, чтобы воспользоваться общественным транспортом.

Маршруты из Милана

Милан – это большой авиационный и железнодорожный узел, поэтому отсюда можно планировать множество маршрутов, отличающихся по цене, продолжительности и сложности организации. Мы же рассмотрим несколько, наиболее простых и недорогих.

Милан – море. Самый простой маршрут.

Самый недорогой и простой для организации – это перелет Милан-Пескара-Милан. На двоих перелет по этому маршруту обойдется в 4500 рублей. Дополнительных трансферов из/до аэропорта нам не понадобится, так как прилетим из Пескары и вылетим в Будапешт в один день, – аэропорт Бергамо.

Аэропорт Пескары находится всего в трех километрах от города, и трансфер на автобусе не занимает много времени и средств. За 15 минут и 6 евро от аэропорта можно добраться в город.

Апартаменты в Пескаре, недалеко от побережья, но не на первой линии, обойдутся нам в 650 – 800 евро за 9 дней. Наличие кухни позволит сильно сэкономить на еде. Но все равно заложим в наш бюджет возможность перекуса вне дома и спланируем свой бюджет на еду 550 евро. Итого – пляжный отдых встает нам в 1300 евро – около 95 000 рублей.

Пляжный отдых – стоимость

Перелет Милан - Пескара - Милан ≈ 4500 рублей.

Проживание в апартаментах ≈ 50 000 рублей.

Еда и трансферы ≈ 41 000 рублей.

Итого на пляжный отдых ≈ 95 000 рублей.

Минимальная стоимость проживания с собственной кухней на побережье на наши даты, которую мы нашли – 360 евро ≈ 26 000 рублей. Если почти полностью отказаться от еды вне дома, то на еду и трансферы вполне хватит 300 евро или 22 000 рублей.

Таким образом, минимальный бюджет нашего пляжного отдых составляет ≈ 52000 рублей.

Пескара. Чем заниматься, кроме моря

В Пескаре есть не только пляжи, здесь расположен собор Сан-Сеттео, дом писателя Габриэля Д`Аннунцио, церкви – Святого Духа и Апостола Андрея, а также дворец правительства. Есть музеи. Как раз в середине июля в городе проходит международный музыкальный фестиваль Pescara Jazz.

Пескара и Рим

Пескара находится всего в 155 километрах от Рима. Быстрее всего (за исключением такси) добраться на автобусе. Время в пути в одну сторону 2 часа 25 минут. Стоимость поездки туда и обратно на двоих ≈ 50 евро (3700 рублей).

Рим – вечный город, поэтому посчитаем, что один день здесь нам обойдется в 150 евро. На экскурсии, поездки по городу и еду. На осмотр Рима одного дня, безусловно, мало. Остановиться на ночь недалеко от центра можно за 50 евро, еще дополнительно 50 заложим на транспорт и питание. Теперь можно и в Ватикан успеть. Сходить в музей и полюбоваться на росписи Сикстинской капеллы, сделанные руками: Боттичелли, Пинтуриккьо и Микеланджело, а также на многие другие произведения искусства, конечно, бесценно, но обойдется в 56 евро на двоих, то есть около 4000 рублей.

За полдня вдумчиво обойти музеи Ватикана невозможно, но получить представление и увидеть основные шедевры – вполне реально. Итого: второй день в Риме обойдется нам в 7200 рублей (100 евро) без посещения музеев Ватикана и 11 200 рублей или 160 евро, если посещать музеи Ватикана.

Поездка в Рим. Стоимость

Автобус Пескара – Рим – Пескара ≈ 50 евро (3700 рублей)

Экскурсии, еда, транспорт в Риме ≈ 150 евро (10800 рублей)

Итого поездка в Рим на 1 день ≈ 200 евро (14500 рублей)

Экономия возможна на еде и экскурсиях, если большинство достопримечательностей осматривать самостоятельно, а для обеда и ужина заранее выбрать ресторан в центре, но не в популярной туристической зоне. Тогда день в Риме нам обойдется примерно в 75 евро или 5 400 рублей. Эконом вариант поездки встанет чуть больше, чем в 9000 рублей.

Двухдневная поездка в Рим

Второй день в Риме добавит к существующим вариантам от 50 до 150 евро.

Рим – одна ночь в отеле недалеко от центра – 50 евро (3700 рублей)

Визит в музеи Ватикана ≈ 56 евро.

Транспорт, еда, сувениры, билеты на экскурсии на два дня 150 евро (10 800 рублей)Итого поездка в Рим на 2 дня обойдется ≈ от 250 до 310 евро за всю поездку (18 200 – 22 200 рублей).

Что посмотреть в Риме за один–два дня

Собор и площадь святого Петра (Ватикан)

Опционально музеи Ватикана

Площадь Навона

Пантеон и Ротонда

Фонтан Треви

Колизей

Арка Константина в Риме

Термы Каракаллы

Дорога домой

Так как мы покупали все билеты туда и обратно, то большинство трат на обратный путь у нас уже посчитаны. Мы летим из Пескары в Бергамо, откуда у нас через четыре часа вылет в Будапешт. Поэтому заложим 40 евро на перекус в аэропорту и 20 евро на трансферы от аэропорта Будапешта до отеля и обратно. Для того, чтобы облегчить путешествие, мы выбрали на обратном пути отель в двух километрах от аэропорта Будапешта.

Проживание берем без завтрака, так как у нас ранний вылет. Номер на двоих ≈ 35 евро. Ужин в ресторане также оценим в 40 евро и еще 12 евро оставим на завтрак в аэропорту. Для расчета минимального бюджета можно заменить ужина на перекус и потратить на него 15 евро, а вот от сэндвича и кофе в аэропорту отказываться не стоит. Авиакомпания, которой мы летим, предлагает питание на борту только за дополнительную плату, то есть приблизительно те же 12 евро на двоих.

Дорога домой стоимость

Легкий обед в аэропорту Бергамо (пицца и напитки) ≈ 20 евро.

Ужин в Будапеште ≈ 40 евро.

Проживание в отеле ≈ 35 евро.

Завтрак в аэропорту или на борту самолета ≈ 12 евро.

Трансфер аэропорт-отель-аэропорт ≈ 20 евро.

Итого на дорогу обратно около 130 евро (9000 рублей).

Как мы уже написали выше, экономить тут можно только на еде. Затянув пояса, ну или перейдя на хотдоги, дорога домой нам обойдется в 7000 рублей.

SUMMARY ПО МАРШРУТУ

Две или три страны: Венгрия, Италия (Ватикан). Три города: Будапешт – три дня, Милан – два дня, Пескара – 9 дней. Шесть перелетов. Опционально еще поездка в Рим одним или двумя днями.

Минимальный бюджет на все перелеты, проживание, питание и трансферы составляет ≈ 115 000 рублей на двоих или 57 500 рублей на одного путешественника.

Экономный, но все-таки не аскетичный бюджет составляет ≈ 179 000 рублей на двоих или 89500 рублей на одного путешественника. С поездкой в Рим – от 188 000 рублей.

Цены в сравнении

Мы позвонили в одно из крупных российских турагентств и попросили рассчитать нам минимальную стоимость пакетного тура на двоих на побережье Италии с 16 по 31 июля.

Проживание в 3* отеле с завтраками относительно недалеко от моря обойдется от 97000 рублей за двоих с перелетом и трансфером. Даже если мы будем есть только пиццу, а пить только воду - за 14 дней мы проедим минимум 500 евро.

Таким образом, пакетный тур, без экскурсий и опасным для здоровья рационом обойдется нам минимум в 130 000 рублей.

Пакетный тур, без экскурсий и опасным для здоровья рационом обойдется нам минимум в 130 000 рублей.

МАРШРУТ ВТОРОЙ – ИСПАНСКИЙ

Не будем подробно расписывать второй маршрут. Опишем его схематично, минималистично и по датам.

С 21 по 30 июля мы путешествуем из Милана в Барселону.

Перелет Милан-Барселона – Милан обойдется нам в 200 евро 14 400 рублей.

Проживание на побережье Барселоны на весь период (9 ночей) от 600 евро или 43 200 рублей.Питание (готовим сами) – 300 евро или 22 000 рублей.

Трансферы, экскурсии, сувениры – 150 евро или 10 800 рублей.

Итого пляжный отдых в Испании от 90 000 рублей.

ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗ МИЛАНА

Коротко опишем еще несколько вероятных путешествий из Милана на пляжи Европы. На данный момент их стоимость сопоставима с теми вариантами, которые мы уже описали. В случае путешествия в сторону юго-восточной Европы, Хорватия и Черногория, возможна незначительная экономия на еде и отелях.

  1. Атлантическое побережье Испании Сантандр и Бильбао.

a. Перелет из Милана и обратно 220 евро.

  1. Хорватия и Черногория: перелет в Дубровник и обратно – 180 евро. 7-9 дней в Дубровнике и окрестностях от 700 евро. В соседнем (расстояние около 50 км.) Герцег-Нови (Черногория) от 450 евро.

  2. Север Италии и Хорватия: поездом добираемся до Триеста – дорога туда и обратно встанет нам около 100 евро.

Автобусы в Хорватии комфортабельные, оборудованы кондиционерами и часто туалетами.

Отели или апартаменты на побережье Хорватии недешевы. На 9 дней самое выгодное предложение – это квартира за 450 евро, но вот уже следующий по цене вариант размещения просит 950 евро.

Можно остановиться на одну ночь в Риеке (около 100 евро) и поехать к Плитвицким озерам на автобусе. Там арендовать вполне хорошие апартаменты можно за 400 евро на все время пребывания.

Внимание! Цены актуальны на момент написания текста, а потому могут отличаться от текущих. Для определения цен мы использовали один агрегатор авиабилетов, два самых популярных сервиса букирования отелей и квартир, сайты автобусного и железнодорожного транспорта Италии и автобусных перевозок Хорватии.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии