11 выпускников Школы Родченко, которых нужно знать

Школа Родченко отмечает десятилетие ретроспективной выставкой.
11 выпускников Школы Родченко, которых нужно знать

В связи с этим «Афиша Daily» вспоминает 11 выпускников ШР, без которых невозможно представить современное искусство: от Полины Канис до Екатерины Самуцевич.

Сергей Братков

Куратор выставки, преподаватель Школы Родченко

Школа была образована Ольгой Львовной Свибловой как фотографическая, но спустя какое-то время стала мультимедийным учебным заведением. Каждый год ее заканчивают от 22 до 25 человек. И все больший процент выпускников теперь работает в современном искусстве — среди них можно увидеть художников, участвующих в фестивалях, выпускающих книги, получающих награды — премию Кандинского и «Инновацию».

10 лет назад, когда школа образовывалась, арт-фотография была одной из ведущих медиа в мире. Она была широко представлена и на биеннале, и на коммерческих ярмарках. Из-за массовой фотографии ее роль упала, хотя, конечно, она продолжает существовать. Ну и молодежь сегодня не так увлекает работа с фотографией, как это было раньше.

С одной стороны, кажется, что не будь Школы Родченко, то на ее месте была бы другая. Но не так просто создать школу, где дети учатся бесплатно. Не было бы второй Свибловой, которая смогла найти с государством консенсус в области обучения современному искусству. Была бы школа, но не было бы лауреатов премий, мощной волны видеоарта, вышедшего из класса Кирилла Преображенского, не было бы такого количества мультимедийных художников, потому что основные русские мультимедийные артисты — преподаватели Школы Родченко: Чернышев и Шульгин.

Выставка встроена в программу Биеннале молодого искусства. В ней я хотел уйти от формата best of the best — хотя нам есть что показывать. Мне хотелось продемонстрировать саму школу, идеи молодых людей и то, как преподаватель дает задания, а ребята их выполняют.

Антон Акимов

Отучился в Уфе на юриста, в 2009 году закончил Школу Родченко. Снимает много архитектуры, интерьеров и пространства. Один из самых интересных проектов — «Невидимые города». В 2010 году правительство опубликовало список моногородов, которые находятся в критически тяжелом экономическом состоянии, и Акимов вместе с коллегами решил показать повседневную жизнь Пикалево, Минусинска, Сясьстроя, Буденновска и многих других.

Комментарии
Комментарии