6 городов России, которые стоит посетить

Самые интересные экскурсии по русскому Северу от местных жителей.
6 городов России, которые стоит посетить

Отправляясь в Мурманск, Якутск и любой другой город Русского Севера, всегда интересно познакомиться с историей этих мест подробнее, однако путеводители не дают достаточной информации, а турагентства чаще всего предлагают не самые интересные экскурсии. Другое дело горожане, каждый из которых готов стать гидом для любознательного туриста. «Лента.ру» изучила сайт необычных путешествий от местных жителей и выбрала самые интересные из них.

Найти хорошего гида на севере России непросто. Если даже в небольших европейских городах есть с десяток разных маршрутов, то в российской провинции хорошо если вообще найдется человек, готовый рассказать приезжему о местных достопримечательностях. И связано это, надо полагать, не с ленью горожан или отсутствием желающих, а с банальной неразвитостью сферы туризма в этих местах. Впрочем, интересные предложения все же имеются.

Красноярск

Первое знакомство с городом можно начать с автомобильной экскурсии. Гид Сергей (сибиряк в четвертом поколении) покажет туристам все интересные места.

От часовни Параскевы Пятницы, считающейся одним из символов Красноярска, путь лежит на главную улицу города — проспект Мира (бывшая Воскресенская), где сохранилось множество построек XIX века. Затем — музей-пароход «Святитель Николай», зоопарк «Роев ручей», фан-парк «Бобровый лог» и новые кварталы города.

Далее — выезд в Дивногорск, на плотину Красноярской ГЭС. В селе Овсянка — на родине Виктора Астафьева — музей-усадьба писателя, а в заповеднике «Столбы» — девятикилометровая таежная тропа.

Стоимость такой экскурсии — 4 440 рублей за группу до четырех человек. Продолжительность — шесть часов.

Тот, кто захочет посвятить больше времени «Столбам», может отправиться с Сергеем на экскурсию исключительно по заповеднику.

«До места начала экскурсии мы поедем на автомобиле. Далее по хорошей асфальтированной дороге пройдем пешком 7 километров до самой зоны заповедника», — пишет Сергей.

Во время поездки, по словам гида, путешественникам стоит запастись семечками или орешками для бурундуков, поджидающих у дороги.

Сергей предупреждает, что экскурсия требует некоторой физической подготовки, ведь она занимает около шести часов, большую часть придется идти пешком. Впрочем, заплатив за пропуск 2,5 тысячи рублей, можно доехать до самого заповедника (7 километров) на автомобиле.

Стоимость экскурсии — 3 600 рублей за группу до четырех человек. Продолжительность — шесть часов.

Мурманск

В Мурманске, как и в Красноярске, экскурсии предлагает всего один гид-горожанин. Владимир, краевед по образованию, организует обзорную автопрогулку по городу (4 800 рублей с группы до четырех человек). Однако, на наш взгляд, интереснее две другие его экскурсии.

В первой туристов ждет знакомство с традициями саамов — коренного населения Кольского полуострова. Из Мурманска группа направляется в расположенную в 170 километрах саамскую деревню, где бережно хранят традиции Севера.

Здесь путешественников накормят обедом из традиционных блюд в национальном кафе «Петроглифы», гости деревни смогут заглянуть в чумы, попробовать разобраться с национальной утварью и узнать о верованиях саамов: поклониться идолам стихии или попытаться задобрить идолов удачи и любви.

Покажут лисиц, песцов и оленей. Вы покатаетесь на санях, снегоходах или оленьей упряжке, поиграете в саамские игры и увидите старинное родниковое озеро «Семь ключей саамов».

Стоимость экскурсии — 7 200 рублей за группу до четырех человек. Продолжительность — три часа.

Кстати, за фьордами необязательно ехать в Норвегию — хватает их и в родной Мурманской области. «Как много загадочного и притягательного в слове фьорд. А ведь по сути наши родные северные заливы и есть те самые фьорды — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Вот и Кольский залив — типичный пример такого фьорда», — пишет Владимир.

Длина залива — 57 километров, ширина доходит до семи километров, а глубина — 200-300 метров.

Во время экскурсии по заливу путешественники осмотрят старый Кольский мост, откуда и начинается Кольский залив, побывают в поселке Абрам-Мыс, полюбовавшись прекрасными видами на Мурманск, и заедут в поселок Мишуково, где осмотрят старый заброшенный причал и увидят весь российский атомный флот, базирующийся на противоположной стороне залива.

Кроме того, туристы побывают в почти заброшенном поселке Ретинское и на водопаде на реке Лавна.

Стоимость экскурсии — 6 000 рублей за группу до четырех человек. Продолжительность — четыре часа.

Териберка

Еще одну интересную экскурсию в окрестностях Мурманска рекомендуют сами администраторы сайта Tripster.

Териберка — старинный рыбацкий поселок на берегу Баренцева моря — единственный в России на Северном Ледовитом океане, куда можно добраться на машине. Несколько лет назад Андрей Звягинцев снимал здесь «Левиафана», а в августе этого года основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов устроит тут большой фестиваль, призванный изменить имидж поселка.

Во время экскурсии путешественники преодолеют 120 километров пути из Мурманска до Териберки по тундре — грозные сопки и скалы, перевалы и ущелья дарят незабываемые впечатления. Первый привал — берег Ледовитого океана с огромными валунами идеально круглой формы и скалами. Дальше собственно Териберка и «левиафановские» места.

Экскурсию проводит тот же Владимир Онацкий, что знакомит туристов с Мурманском.

Стоимость — 10 800 рублей за группу до четырех человек, продолжительность — весь день.

Якутск

В Якутии с экскурсией можно побывать на сельскохозяйственной ферме и пасеке, где туристов знакомят с особенностями производства продуктов в этих суровых местах.

На производственной базе села Техтюр путешественники увидят якутскую лошадь и подробно узнают, как устроена жизнь фермеров. Оттуда группа переезжает в село Октемцы Хангаласского улуса. Здесь туристы побывают на пасеке, увидят, как производится якутский мед и, конечно же, его попробуют.

Стоимость экскурсии — 2 400 рублей с человека. Продолжительность — три часа.

Кировск

«Чтобы открыть горы с необычной стороны, ощутить просторы нашей страны и почувствовать свободу, необходимо сходить в поход в Хибины», — начинает рассказ о своей экскурсии жительница Кировска Алена.

Это даже не экскурсия, а полноценный поход для новичков, во время которого вы побываете в долине Малого Вудъявра и на перевале Географов. Летом туристы смогут покорить гору Тахтарвумчорр высотой 1 143 метра. В пути путешественникам откроются лазурные столбы изо льда, белоснежный снег и «цирк», где снималось много фильмов («Перевал Дятлова», «Завещание Ленина» и другие).

После похода экскурсовод рекомендует самостоятельно побывать в горно-геологическом музее Кировска (вход свободный), считающемся одним из лучших в России.

Стоимость экскурсии — 6 840 рублей с группы до пяти человек, продолжительность — пять часов.

Архангельск

Начать знакомство с Архангельском стоит с небольшой экскурсии по городу. Проводит ее Сергей, работающий с туристами уже более 10 лет.

Во время прогулки по городу путешественники пройдутся по историческому центру, побывают на самом северном подъемном мосту и в самом северном небоскребе.

Кроме того, туристы увидят место спуска первых российских военных кораблей, прогуляются по пешеходной улице, состоящей сплошь из особняков XVIII-XIX веков, посетят здание Адмиралтейства на острове Соломбала и смогут полюбоваться на памятник Петру I, изображенному на 500-рублевой купюре.

Стоимость экскурсии — 600 рублей с каждого при наличии минимум двух человек, продолжительность — два часа.

Побывать в Архангельске и не съездить к побережью Белого моря — непростительно. Экскурсия начинается непосредственно в областном центре. Туристов ждет 40-километровый путь к Северодвинску, где в черте города, на острове Ягры, находится единственный в округе песчаный пляж с прекрасным сосновым бором и дюнами. Если позволит здоровье, погода и смелость, то в Белом море можно даже искупаться.

Затем — осмотр воинского мемориала славы, места высадки английской экспедиции Ричарда Ченслера, с которой пошла история торговых отношений Московии с Англией, экскурсия к стоянке российских подводных лодок и военных кораблей.

Стоимость экскурсии — 4 800 рублей за группы до четырех человек, продолжительность — четыре часа.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии