Алтай для новичков

Красоты Алтая доступны не только опытным походникам, но и новичкам.
Алтай для новичков

Красоты Алтая доступны не только опытным походникам — новички смело могут прокатиться до границы с Монголией по Чуйскому тракту на арендованной машине. Рассказываем, как добраться, что смотреть и с какими сувенирами возвращаться в наши мегаполисы.

КОГДА ЕХАТЬ

Лучше всего во второй половине июля и начале августа. Жара уже не такая сильная, поток туристов значительно меньше, но самое главное — именно в этом время над Алтаем проходит метеорный поток Персеид, и значит, ночью вы увидите небывалое количество падающих звезд.

Осенью природу оценят фотолюбители: такое богатство красок мало где встретишь, а невероятный бирюзовый цвет горных рек Катуни и Чуи — вообще отдельная история. В зимнее время на Алтае выпадает мало снега, поэтому горнолыжные курорты довольно скромны, хотя при желании можно покататься на Семинском перевале.

Весной же в этих краях рано начинает теплеть, и уже в марте днем можно греться на солнышке, слушать пение птиц. А настоящий бархатный сезон — это майские праздники. Самое приятное время для подъема на ледники Актру, где разработано множество альпинистских и туристических маршрутов разных уровней сложности.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом

Регулярные рейсы «Аэрофлота», S7 и «Уральских авиалиний» из Москвы и Петербурга в аэропорт Барнаула. Менее регулярные — S7 в аэропорт Горно-Алтайска.

Поездом

Ближайший железнодорожный узел в регионе находится в городе Бийске. На сегодняшний момент рейсы из Москвы отправляются по четным дням, время в пути — два с половиной дня. Стоимость билета в плацкартный вагон от 4 097 рублей, в купе — от 10 871 рубля.

Также имеется сообщение с Новосибирском, Омском, Екатеринбургом, Тюменью. Расстояние от Бийска до Горно-Алтайска — плюс-минус 100 километров, автобусом можно попасть как в Горно-Алтайск, так и в пункт турназначения — село Чемал.

Автобусом

Трансферы в Барнаул и Горно-Алтайск осуществляются из Новосибирска. Имеет смысл ехать сразу в Горно-Алтайск (смотреть природу гор в разы интереснее, чем тратить время на областной центр) — это 700 километров по отличному полотну дороги Р256/М52 Чуйский тракт, одной из самых живописных в России.

Можно воспользоваться регулярным автобусным сообщением или отправиться на маршрутке (стоимость поездки надо узнавать на месте, но при этом помнить, что новосибирские водители любят загнуть цены).

Опытные путешественники и любители приключений могут попасть в Горно-Алтайск на 19-местном самолете-маршрутке компании «КрасАвиа» из Новосибирска или Красноярска. Так в Горно-Алтайск прилетели мы. Полтора часа ни с чем не сравнимого опыта: кабина веселого пилота-шутника отделена от салона шторкой, на протяжении всего полета есть 3G-связь, сам полет проходит ниже облаков. Разве что монетки за проезд соседи-пассажиры не передают.

ЧТО СМОТРЕТЬ

ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Телецкое озеро находится на востоке от Горно-Алтайска и в отдалении от Чуйского тракта, поэтому с него стоит начинать путешествие либо им заканчивать. В любом случае приехать сюда надо. Чистая прозрачная вода, первозданная природа, многочисленные водопады — не зря его называют младшим братом Байкала.

На озере есть населенные пункты c развитой инфраструктурой — село Иогач и поселок Артыбаш. Здесь имеются несколько гостиниц, гестхаусов и кафе, предлагают заказать множество экскурсий. Самая популярная и зрелищная — поездка по озеру до водопада Корбу на теплоходе «Пионер Алтая» — займет около четырех с половиной часов

На причале «Пионер» не один, по соседству пришвартована целая флотилия из частных лодок, владельцы которых за несколько часов водной прогулки покажут все местные достопримечательности. Главное, договориться о цене на берегу, потому что забава под названием «Обобрать туриста» здесь чуть ли не местный вид спорта.

Жить лучше в отдалении от суеты Иогача и Артыбаша. Благо на берегу озера хватает туристических баз и отелей на любой вкус и кошелек. К примеру, база «Эстюба» расположена в таком живописном месте, что окружающий пейзаж сначала принимаешь за декорации к фильму.

Добраться до «Эстюбы» можно только на катере или вертолете. Полчаса на водном такси — и вот вы уже обитатель деревянного коттеджа с огромной стеклянной верандой и видом на Телецкое озеро.

До юга озера можно доехать на спидбоуте или на внедорожнике через красивейшую Чуйскую долину и перевал Кату-Ярык. Горы на юге намного выше, а природа практически нетронутая, потому что рядом расположены заповедники. Здесь лишь несколько туристических баз, самая востребованная — «Кырсай» на мысе прямо на берегу.

Неподалеку тихое место для путешественников-интровертов «Золотой телец» с отличной баней, небольшими простыми домиками и местами для палаток. Свет здесь гасят в полночь, потому что нет проведенного электричества, но это лишь приближает к ощущению полного единения с природой. И да, в заведениях общепита на южном берегу обязательно просите бутерброд с маслом и икрой тайменя. Не-ре-аль-но вкусно.

МАНЖЕРОК

Село Манжерок на берегу Катуни, скорее всего, известно вашим родителям — благодаря песне Эдиты Пьехи. Летом туда можно заехать прокатиться на канатной дороге, а зимой на лыжах. Купаться в Катуни холодно в любое время года. Поэтому заплывы туристы устраивают в озере Ая. Самый шик — доплыть до острова-беседки посреди озера, захватив с собой прохладительные или горячительные напитки.

После изменений в законодательстве любителям игры в рулетку и покер пришлось уйти в бездушный и неосязаемый интернет. «Бирюзовая Катунь» — одна из четырех (на данный момент, правда, работают всего две) легальных игорных зон в России. Если сорваться в Лас-Вегас недосуг, а деньги жгут карман, стоит попытать счастья на Алтае. Таксисты-игроки заправляются так, чтобы бензина хватило и на обратную дорогу.

ЧЕМАЛ

Село Чемал, основанное в 1842 году, расположено в сотне километров от Горно-Алтайска, и по пути туда с Чуйского тракта придется съехать. Здесь находится несколько интересных достопримечательностей. Во-первых и в-главных — Чемальская ГЭС, в 2011 году выведенная из постоянной эксплуатации.

Новомодное увлечение легкими деньгами в виде зиплайна достигло и этого места: как и на мраморном каньоне Рускеала (Карелия), вид перерезан стальными тросами, по которым то и дело с визгом проносится очередной любитель острых ощущений. Сама ГЭС красива и грациозна, по дороге до нее (так называемой Козьей тропе) откроется прекрасный вид на бирюзовую Катунь. Ради этого и стоит идти.

Вторая по масштабности достопримечательность — монастырь на скале Патмос. Место действительно эффектное, но в силу того, что площадь острова небольшая, а по подвесному мосту (единственный способ попасть на Патмос) могут пройти не больше шести человек за один раз, лучше приходить утром или к 19:00 (правда, доступ в монастырь уже будет закрыт).

Приготовьтесь: буквально все жители Чемала будут наперебой предлагать вам посетить Каракольские озера. На каждом перекрестке висят рекламные растяжки, обещающие незабываемое путешествие и впечатления. Впечатления действительно будут о-го-го какие: два-три часа на ЗИЛе-131 по сумасшедшему бездорожью.

И после двух-трех часов тряски вас довезут до полянки, на которой предоставят нелегкий выбор: идти восемь километров пешком в гору (долго и действительно тяжело), прокатиться туда на лошадке (просто дорого), либо — вариант для совсем уж слабых духом и телом — перейти на новый круг ада, пересев на ГАЗ-66 с открытым кузовом. Восемь километров по ямам глубиной примерно полметра заставят-таки взглянуть на величие российского автомобилестроения с другой стороны.

И самое смешное: семь обещанных экскурсоводами озер красивы. Но не настолько, чтобы тратить на них кучу денег (примерно 2 000 рублей на человека: 1 500 рублей до полянки и 500 непосредственно до озер), времени, сил и нервов. На вершине холмов, кстати, ничего особенного, а именно — остатки снега, который талой водой стекает во второе озеро. Вода ужасно холодная, но даже купание в ней не так пугает, как перспектива обратной дороги.

СЕМИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ

С перевала открывается прекрасный вид на вершины могучего Теректинского хребта, гору Сарлык (2 507 метров) и живописные кедровые леса. Остановитесь на высшей точке перевала. Кроме вида невозможной прекрасности, здесь находится специальная обзорная площадка и памятник в честь 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России. Вокруг площадки — мини-городок из сувенирных лавок, где местные жители продают местный чай, мед и всякие амулеты.

СЛИЯНИЕ ЧУИ И КАТУНИ

Слияние реки Чуи с Катунью пропустить никак нельзя. Это место для алтайцев священно, так что не удивляйтесь множеству повязанных здесь лент и расставленным каменным пирамидкам. Ну и еще вид, конечно, завораживает: реки разных цветов сливаются воедино, ярко-голубой цвет воды, особенно в хорошую погоду, создает вместе с небом и лесом непередаваемую палитру.

ЗАБРОШЕННЫЙ ИНИНСКИЙ МОСТ

Построенный в 1936-м Ининский подвесной мост уникален настолько, что с 1970 года его перестали использовать по назначению и присвоили статус архитектурного памятника. Правда, ремонтом и восстановлением при этом никто не занимался, так что сейчас мост в полуразвалившемся состоянии. На машине по нему не проехать, а вот пешком на свой страх и риск прогуляться можно. Тем более что вид опять же открывается невероятный.

ПЕРЕВАЛ ЧИКЕ-ТАМАН

Еще один живописный горный перевал на Чуйском тракте. Дорога резко петляет, по сторонам то нависают огромные скалы, то вдруг появляются резкие обрывы. Поднимаешься по такому серпантину, и дух захватывает. Однако если сосредоточиться и хорошенько смотреть по сторонам, можно заметить древнюю лиственницу.

Жители окрестных сел называют ее шаман-дерево и повязывают на ветви цветные тряпочки и ленточки. Внимание: заниматься таким украшательством позволено только местным, туристам лучше не надо.

На глубине этого озера, которое называют Голубое, бьют гейзеры. Именно они «рисуют» узоры на покрытом голубой глиной дне. Расположено озеро в лесу, в семи километрах от села Акташ, и пройти к нему можно через базу отдыха «Мёны», заплатив 20 рублей за визит. Озеро небольшое, около двух метров глубины, с прозрачной водой. Ученые до сих пор не разгадали тайну появления этого оазиса среди лесистой болотистой местности. Кстати, если приедете сюда в сентябре, возьмите корзинку: на пути к водоему полно брусники.

КОШ-АГАЧ

Направляясь по Чуйскому тракту в сторону Монголии, вы по очереди проедете зеленые долины, холмистые горы, снежные вершины Северо-Чуйского хребта, песчаные и медные россыпи степных гор и наконец попадете в самый солнечный населенный пункт РФ — село Кош-Агач, что в переводе с казахского значит «пара деревьев». Здесь особый сухой климат, почти не бывает дождей, а солнце светит больше 300 дней в году. По дороге вам встретятся стада верблюдов, больше похожих на гигантских добрых псов — так беззаботно и бестолково они носятся по степи.

На огромной территории Кош-Агача сияют озера, над ним гордо парят орлы. А еще здесь расположена самая большая в России солнечная электростанция, снабжающая электричеством больше тысячи семей. Этот район граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном, поэтому национальный колорит впечатляет. Когда наудивляетесь как следует, попросите приготовить вам традиционный хан-чай — необычный алтайский чай с горными травами, молоком, маслом и солью.

ДРЕВНЯЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

На Алтае рекордное количество интересных археологических находок, но самая-самая из них находится в 30 километрах от села Кош-Агач. Дорога тут уже менее безупречная, чем на трассе, но без посещения этой местности путешествие будет незаконченным. Посреди плоскогорья вы заметите огромные каменные валуны — это Тархатинский мегалитический комплекс. Гигантские камни (почти на каждом видны скифские петроглифы) расположены четко по кругу, в центре что-то наподобие алтаря, где посетители оставляют символы своих желаний — монетки, куколки и т. п. Присоединяйтесь, вдруг сбудется.

КАКИЕ СУВЕНИРЫ КУПИТЬ

Конечно же, алтайский мед, прополис, соты и прочие продукты пчеловодства.

Горный чай, он здесь отменный. Если в подарок, то элитный сбор в симпатичной упаковке компании Altai Alps.

Кедровые орехи, здесь их собирают с вековых кедров, растущих в экологически чистых местах.

Облепиховое варенье и джем. Еще до войны облепиху на Алтае выращивали в промышленных масштабах, именно в этом крае она особенно вкусная и целебная.

Теплые носки и лечебные пояса из шерсти верблюдов, изготовленные вручную местными жителями.

CОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

Для бронирования жилья пользуйтесь не только привычным сервисом Booking.com, но и Travel.ru или Welcometoaltai.ru. На последнем заодно найдете кучу полезной информации об Алтайскому крае и отмеченные на карте региона достопримечательности.

Не забудьте взять средства от насекомых, в том числе от клещей. В Алтайском регионе нередки случаи заболевания энцефалитом, так что лучше перестраховаться.

Солнцезащитные средства — must. Высокогорное солнце и отсутствие облаков моментально подарят вам солнечные ожоги и красный нос.

Скачайте офлайн-карты Maps.Me. На них не только отмечены все достопримечательности, смотровые площадки и магазины, но даже туристические базы и гостиницы. А поскольку зачастую в горах сеть не ловит, это может быть очень полезно.

Не задерживайтесь надолго в Горно-Алтайске, где много дискотек и туристов из соседних сибирских городов. Скорее отправляйтесь исследовать настоящий Алтай.

В горах много сакральных мест, поэтому, если хотите исследовать потаенные уголки, лучше возьмите гида.

С уважением относитесь к святыням местных жителей. Не повязывайте ленты, не трогайте пирамиды из камней.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии