Гид по настольным играм

Как найти игру по душе.
Гид по настольным играм

Если вы не любите настольные игры, то, скорее всего, это результат неудачной первой игры: кому-то показали скучную элементарную ходилку с киданием кубика, а кого-то втянули в слишком сложную стратегию на три часа с огромным сводом правил. Разобраться самостоятельно и найти игру, от которой вы получите максимум удовольствия, помогает FALLINGTOSKY.

Тусовочный вариант

На вечеринке у вас есть не больше 7-10 минут, чтобы объяснить играющим правила и втянуть их в игру. Если, конечно, эта вечеринка не собрана специально ради настольных игр. Многократно проверено — после 10 минут компания начинает зевать и просить пощады. К тому же, у вас не получится сыграть на вечеринке в глубокую по смыслу игру — оставьте эту надежду. Только лёгкие забавные настолки, построенные не столько на правилах, сколько на социальных взиамодействиях. В таких играх, помимо всего прочего, важно смотреть на количество игроков, на которое она рассчитана.

Вариации мафии типа Secret Hitler (для тех, кого не смущает тема противостояния фашистов и либералов)

Party Alias (угадайка слов, нужно разбиваться на пары)

Exploding Kittens (вариация на тему русской рулетки, только с котятами и без смертельных исходов)

Uno

Imaginarium (усовершенствованная игра в ассоциации)

Концептуальная убивалка времени

Партия в таких играх по длительности обычно не больше, чем у первого вида. А вот правила приходится объяснять минут 15-20. Или, если их не знает никто из компании, читать по книжке минут 30. Тем не менее, увлечённые настолками товарищи очень часто путают такие игры с вариантом для вечеринки. «А что? Там правил-то на 2 минуты» — говорит профи, а потом сокрушается, что все тупые и за 2 минуты ничего не поняли. Не верьте рекламе — меньше 15 минут всё равно не выйдет. Компенсируются затраты времени тем, что у этого вида игр куда более интересные темы и стратегии.

Манчкин (для тех, кто любит драться с монстрами и ходить в классных доспехах)

Цитадели (средневековые интриги)

MTG (да простят меня ценители — базовые правила объясняются очень быстро)

Большинство игр, предлагающих вам почувствовать себя пиратом/ лётчиком/ водопроводчиком/ олигархом и т. д.

Погружение во вселенную

Эти игры создаются для тех, кто всерьёз фанатеет по какой-то конкретной вселенной вроде Звёздных Войн или Игры Престолов. Задача разработчиков — погрузить вас с головой в какой-то мир и дать ощущение того, что вы делаете то же, что и главные герои. Обычно это очень сложные и комплексные игры, т. к. сымитировать атмосферу мира не так-то просто. Для новичка эти игры абсолютно неподъёмны — не мучайте своих друзей:) Объяснение правил, судя по моей практике, может длиться от 40 минут до 3 часов. Партия обычно затягивается минимум на 3 часа.

Игра престолов

Star-Wars: X-Wing

Twilight Imperium

Любые другие вселенные, которые вам нравятся. Нужно просто спросить гугл о настолках по ним.

Ролевые системы

Вот этот томик — это правила!

Что, весь том?

Да неее, есть ещё 3 таких. И расширенная версия.

Мне что-то расхотелось играть...

Расслабься — ты можешь играть и без них!

Этот диалог — отличительный признак настольных игр по ролевым системам. В принципе, правила должен знать только один человек — ведущий. Да и то, мало какой ведущий помнит все правила ролевой системы. Можно периодически подглядывать в книгу или просто выкинуть часть правил. Неприятность заключается в том, что каждый игрок должен сделать себе персонажа. Этот процесс затягивается минимум на час. Единственный выход — написать персонажей и просто раздать без объяснений. В следующий раз вникнут и сами «соберут».

По сути, эти игры сложнее, чем предыдущая категория. Но, как ни странно, новичков можно преспокойно в них втянуть, сообщив им только одно правило: «Делай всё, что, как тебе кажется, мог бы сделать твой персонаж». Таким образом, на объяснение правил уходит 1 минута, а вот сама партия может длиться от 4 часов (меньше у меня пока не получалось) до нескольких дней (с перерывами, разумеется). Как по мне, это самый интересный вид настолок, но многие могут не согласиться:)

Проблема только одна — найти хорошего ведущего. Ведь суть таких игр заключается в том, что ведущий рассказывает вам некую историю, в которой вы играете одну из главных ролей, а потому можете активно вмешиваться в повествование.

D&D

ShadowRun

Dark Heresy

Fallout Pen&Paper

Дело всей жизни

Вот сюда новичкам точно путь закрыт. Видите этих людей с горящими глазами, которые раскрашивают миниатюрки орков и космодесантников? Даже не надейтесь сходу понять, как они будут во всё это играть. Правил здесь столько же, сколько в ролевых системах, но знать их должен каждый из игроков. Плюс, для игры почти всегда требуются какие-то дополнительные усилия типа раскрашивания фигурок. Партия длится от пары часов до недели (может даже без перерывов: D), и требует в разы больше времени на подготовку.

Warhammer и Warhammer 40 000 + их модификации

Memoir 44

BattleTech

Axis & Allies

К чему я это всё? Мне кажется, всех можно в той или иной степени заинтересовать настольными играми. Нужно только выбрать правильную тематику и сложность. А если очень тянет принести на вечеринку отряд своих только что раскрашенных эльфов, лучше ограничиться только их демонстрацией:)

Источник: Журнал ЖЖ

Комментарии
Комментарии