Как гимнастка стала светской львицей

Карьеру Ляйсан Утяшевой оборвала тяжелая травма. Сейчас известная телеведущая и супруга шоумена Павла Воли вряд ли сожалеет об этом.
Как гимнастка стала светской львицей

Сегодня день рождения отмечает одна из самых талантливых гимнасток начала XXI века Ляйсан Утяшева, которой исполнился 31 год. Жизнь этой девушки 10 лет назад неожиданно перевернулась на 180 градусов. Чтобы добиться успеха за пределами спорта, ей пришлось пережить последствия тяжёлой травмы, потерю матери и работать по 20 часов в сутки.

Затмить Кабаеву

В художественную гимнастику Утяшева попала случайно. Переехав в Волгоград из Башкирии, её родители мечтали отдать девочку в балетную школу, но тренер по художественной гимнастике успела её перехватить. Шесть лет упорных занятий привели Утяшеву в сборную, где Ирина Винер сразу увидела в ней огромный талант.

Утяшева прогрессировала так стремительно, что вскоре выиграла Гран-при у несравненной Алины Кабаевой, и кто знает, как бы дальше развивалась её спортивная карьера, если бы не тяжёлая травма из-за плохо разложенных матов. По крайней мере, сама Ляйсан уверена, что на Олимпиаде в Пекине должна была побеждать именно она.

В сентябре 2002 года на показательных выступлениях в Самаре девушки отбила ступню после неудачного приземления. Обследования не выявили проблем, но, как оказалось впоследствии, имела место преступная врачебная халатность. В итоге Утяшева продолжала тренироваться и выступать со сломанной стопой, терпя боль и упрёки в лени и симуляции. Зная характер своих подопечных, Винер заподозрила что-то неладное, и при обследовании в Германии выяснилось, что нужна срочная операция, иначе Утяшева не сможет не только выступать, но и ходить.

Жизнь сначала в 21 год

Операция получилась успешной, и спустя два года Утяшева вернулась на ковёр. Она сразу попала в состав сборной России, выиграла чемпионат Европы и ещё сохраняла надежды выступить на Олимпиаде. Однако тяжёлая травма всё же давала о себе знать и до конца вернуться на прежний уровень Утяшева не сумела.

После долгих разговоров с Винер в 2006 году Ляйсан приняла нелёгкое решение завершить карьеру. Как вспоминала сама спортсменка, только в 21 год для неё началась настоящая жизнь, где не было дисциплины, самоограничений и казарменного режима. Утяшева словно прыжок на волю совершила, хотя на Олимпиаду в Пекин всё-такие поехала, но уже в качестве телекомментатора. Перспективная карьере на телевидении только начиналась.

От «Главной дороги» к «Танцам»

Телевизионная карьера Утяшевой началась с утреннего шоу на НТВ «Главная дорога». Позже она стала популяризировать здоровый образ жизни и гимнастику.

Рубрика такой направленности появилась в утреннем вещании НТВ, на «Спорт Плюс» Утяшева стала автором передачи «Личный тренер», а на ещё одном кабельном канале «Живи» — программы «Фитнес со звёздами». Ляйсан также на высоком уровне освоила танцы и исполнила партию в театре «Новая опера».

В 2014 году канал ТНТ запустил массовое телешоу «Танцы», где лучшие танцовщики оспаривали большой приз в 3 млн рублей, а их таланты, как и в большинстве подобных шоу, оценивали зрители и профессиональные судьи. Утяшева блестяще справилась с ролью ведущей, сама принимала участие в показательных танцевальных номерах, а по итогам второго сезона проекта победила в номинации телеведущая года по версии журнала Glamour.

Мама

Вряд ли бы Ляйсан добилась таких успехов в шоу-бизнесе, если бы не поддержка мамы Зульфии. Она ходила с дочерью почти на все мероприятия, что одно время было даже объектом шуток резидентов Comedy Club, говорила, когда нужно отдохнуть от работы и расслабиться, давала советы. Она была молода, энергична и полна сил, но летом 2012 года внезапно ушла из жизни, предположительно из-за инсульта.

Для Ляйсан потеря близкого человека стала сокрушительным ударом. Она была вынуждена на время приостановить все проекты и обратиться за помощью к психологам, главным из которых стала всё-та же Ирина Винер.

Сначала дружба, потом любовь

Со своим мужем – резидентом «Камеди Клаб» Павлом Волей, называвшим себя «гламурным подонком» и прославившимся словесным «избиением» всевозможных звёзд, — Утяшева была знакома давно, но первые три года молодых людей связывала только дружба. Они могли встретиться, весело провести время, а затем не видеться по полгода.

Даже когда между ними завязались близкие отношения, пара их долгое время скрывала, а папарацци не спешили объявлять о сенсации. Лишь скромная свадьба и беременность Утяшевой сделали этот факт достоянием гласности – «подонок» превратился в заботливого отца и любящего мужа.

Сама свадьба прошла скромно в узком кругу, без праздничных мероприятий и медового месяца. Молодожёны пришли в загс в обычной одежде, поставили автографы на главном документе в своей жизни, а вечером посидели в домашней обстановке в кругу самых близких. Ещё свежа была скорбь по маме, которая перед уходом всё же благословила выбор дочери. «Кто умеет так мастерски шутить, тот очень умный человек...», — говорила она о Воле.

Муж всему голова

О семейной жизни звёздной пары известно не так много. Вслед за рождением первенца, которому дали имя Роберт, на свет появилась девочка София. Пара живёт размеренной жизнью в ближнем Подмосковье и лишь недавно в одном из интервью Ляйсан призналась, что у них в семье традиционный уклад и все главные решения принимает муж. Спортсменка сказала, что всегда мечтала именно о таком супруге, как Воля, чтобы был старше на несколько лет и с хорошим чувством юмора. «Я могу только поучиться у него спокойствию, рассудительности, умению разбираться в людях», — неоднократно подчёркивала Утяшева.

Источник: www.championat.com

Комментарии
Комментарии