Обзор смартфона Highscreen Tasty

Старая начинка в новом металлическом корпусе.
Обзор смартфона Highscreen Tasty

Пеленать недорогие мобильники в металлические корпуса умеют не только китайские бренды — российский Highscreen тоже подсуетился и выпустил «люминиевый» смартфон по цене пластикового ширпотреба. Разбираемся, чем модель может обрадовать, помимо внешности, и сравниваем её с местными и зарубежными конкурентами.

Где купить?

Highscreen Tasty в МегаФон: 12990 p. СВЯЗНОЙ: 12990 p. Юлмарт: 12990 p. CАЛОНСВЯЗИ.РУ: 12990 p.

До сих пор не вполне понятно, почему россиянам так любы гаджеты в металлическом корпусе? В том ли дело, что они холодят ладонь или оказываются прочнее конкурентов? Да вот не факт — «дубовый» пластиковый корпус изнашивается даже медленнее, и удары поглощает безропотно, а не транслирует их на лицевую панель с хрупким сенсорным стеклом.

Пожалуй, всё дело в престиже и подсознательном ощущении, мол, «металлическое качественнее, чем пластиковое». Южные корейцы и японцы с таким подходом до сих пор не согласны (металлические Sony и Samsung появились на свет со скрежетом и в последнюю очередь), а вот Россия, Китай и США едины в своей любви к металлическим устройствам.

Но хотеть, как говорится, не вредно, а айфоны по карману не всем. Так что встречайте импортозамещение совместную продукцию первых двух государств из списка выше. Посмотрим, окажется ли металлический российско-китайский Highscreen чем-то большим, чем мимолётной моделью для покрасоваться.

Дизайн и управление

Вживую Tasty смотрится не столь вызывающе модно-гламурно, как на пресс-фото: перед распаковкой ожидаешь увидеть термоядерно-золотистый корпус и дизайн по мотивам iPhone, но, к своей радости, ошибаешься в прогнозах. Дизайн простой, никаких «свистелок» или увеселительных вставок нет. То есть, носить смартфон с собой не зазорно, даже если ты уже давно не подросток.

Качество материалов неплохое. То есть, в природе встречаются модели и с более дотошной реализацией металла, но на ощупь пластик и металл в Tasty примерно такие же, как в Xiaomi Redmi Note 3. Даже чуть лучше, за счёт полированных граней по бокам. Матовая крышка не скользит, отпечатков пальцев тоже не собирает, царапины на ней не особо заметны. Жаль, что пластиковые вставки сверху и снизу заметно отличаются внешне от металлического участка корпуса.

Даже недорогой смартфон становится щеголем, если оснастить его металлическим корпусом

Лицевая панель прикрыта изогнутым по краям 2,5D-стеклом — не больно практичная, но модная и симпатичная особенность современных смартфонов. Качель громкости в смартфоне почему-то разнесены на две отдельные клавиши, из-за чего управлять смартфоном становится очень неудобно — первое время не знаешь наверняка, нажал ты «громкость –» или клавишу питания, а нервные клетки, знаете ли, не восстанавливаются. К тому же, клавиши досаждают небольшим люфтом и шелестят при каждом прикосновении.

Гибридный слот (две сим-карты или одна SIM + microSD) в Tasty тоже присутствует. Досадно — обычно смартфоны Highscreen были практичными напоказ, но мода и унификация китайских комплектующих своё чёрное дело делает. Клавиши управления системой под дисплеем — правильный шаг (негоже от 5 дюймов откусывать место под экранные аналоги), но подсветкой они не оборудованы и ночью ориентироваться в системе приходится наобум.

Экран и звук

С дисплеем у Highscreen Tasty дела обстоят неоднозначно. С одной стороны, такого уровня яркости и контрастности не сыщешь даже в заметно более дорогих и престижных моделях. С другой — цветопередача хромает на обе ноги. Большое количество паразитных оттенков (будто на дисплей наклеена низкокачественная защитная пленка) и дичайший перекос в сторону синевы, как ни крути, огорчают.

Зато олеофобное покрытие и углы обзора хороши. На улице пользоваться Tasty удобно, без смартфона/планшета/монитора с правильной цветопередачей огрехи матрицы не так уж очевидны. Но в сравнении с конкурентами дисплей откалиброван небрежно — за 13 тысяч рублей Huawei и Meizu, к примеру, в состоянии предложить более качественные реализации IPS-матриц.

Перспективный, но откалиброванный по технологии «да и так сойдёт» дисплей, и очень хорошее качество звука

Динамик громкой связи в Tasty честный — громкий, но совершенно без намёка на низкие/средние частоты. Зато высокими частотами смартфон распоряжается правильно — звук чистый и мягкий, как полифония на дорогих «раскладушках» прошлых лет. Динамики Meizu M3s Mini, Honor 4C/5C, если хотите сравнений, звучат дёшево и убого в сравнении с нашим героем. Xiaomi Redmi 3 звучит чуть менее чётко, но в целом, сходно.

В наушниках Tasty, на удивление, неплох. Конечно, никаким выделенным ЦАП здесь и не пахнет, зато программный улучшайзер DTS Audio есть, и он, в кои-то веки, пошёл на пользу подопечному смартфону. Доступ к диспетчеру аудио возможен только через стандартный аудиоплеер, но звук программа реформирует во всей системе.

В стандартном варианте настройка не оптимальна, но предустановок эквалайзера полно, да и вручную его крутить никто не мешает. В общем, есть возможность хорошенько доработать звук и сделать его более качественным, чем у большинства конкурентов. Единственный нюанс — в мониторных наушниках (60 Ом) громкости хватает впритык для современных треков и уже чуть недостаёт для архивных аудиозаписей. Вот захочется вам услышать песню Утёсова чуть громче, чем обычно в метро — а не получится.

И всё равно — Highscreen Tasty звучит очень недурно. Из одноклассников что-то подобное (за вычетом специализированных смартфонов) может предложить только Samsung Galaxy A3 2016 стоимостью 19 тысяч рублей.

Железо

В начинке Highscreen Tasty достижений техники — минимум. Процессор четырёхъядерный обыкновенный с поддержкой 4G. Не самый плохой вариант, потому как ряд производителей до сих пор не стесняются выпускать модели с «кастрированным» MT6735P/6735M (1,0 ГГц) чтоб жизнь мёдом не казалась. А уж три гигабайта оперативной памяти в модели за 13 тысяч — небывалая щедрость по «евросетёвским» меркам.

У Highscreen Android лишен излишеств, поэтому смартфон работает проворно даже без особой мускулатуры. Но повторюсь — речь идёт только о сценариях «мне бы чтоб более-менее хватало на интернет, музыку и игрушки». Претендовать на что-то большее нынче могут только новейший китайский лоукост (Honor 5C, Meizu M3s Mini). Смартфоны Huawei, правда, обойдутся дороже, как и официально продающийся в России Xiaomi Redmi 3, поэтому кроме только что вышедшего Meizu наш Highscreen особо никто не обгоняет.

Стареющий четырёхъядерный процессор звезд с неба не хватает и справляется лишь за счёт быстрой «полупустой» прошивки

Софт

Недорогие модели почти всегда выпускаются на базе «предпоследних» версий Android, поэтому нет никакой трагедии в том, что внутри нашего Highscreen расположился 5.1 Lollipop. Сама по себе система экономичная, легковесная и без излишеств. Устаревшие ярлыки стандартных приложений (это такой фирменный стиль Highscreen), конечно, выглядят странно, но больше придраться не к чему: что есть — то работает, для остального есть Google Play.

Камеры

Постоянство — признак мастерства. Точно такое же качество снимков мы, помнится, наблюдали и в Highscreen Power Ice. Но тогда речь шла о смартфоне-долгожителе, которому по неписанным законам жанра разрешено быть слабее везде, за исключением автономности. А вот Tasty преподносится производителем как модный и молодёжный смартфон для этих ваших «селфей», и фотографий туристической, «тусовочной» тематики. Да только эти сценарии камеры чаще всего не осиливают.

Съёмка объектов крупным планом даётся смартфону без труда — и баланс белого в порядке, и резкость, и детализация. На средних расстояниях детали (листва или узоры) уже превращаются в кашу, а в солнечную погоду владельцу приходится воевать с узким динамическим диапазоном камеры. Проще говоря, в сложных ситуациях смартфон кидается в крайности, поэтому приходится выбирать — либо небо натурального цвета, либо нормально детализированное всё то, что под небом. Ручной режим с регулировкой ISO и экспозиции позволит чуть сгладить недостатки, но проблемы в корне не решает. Для нормального качества снимков солнца придётся всячески избегать.

Фронтальная камера хороша, а вот тыловая качеством не балует

Зато Tasty неплохо снимает даже в полной темноте. Вспышка мощная, а ночной режим рихтует недостатки сенсора очень тщательно. Жаль, что при съёмке видео ночью у смартфона немного «едет крыша» — он никак не может определиться с балансом белого на видеозаписи и нагло меняет оттенки видео по поводу и без. Из-за такого безудержного веселья видеоролик получается то с сероватым, то с рыжим оттенком. Ну, а то, что количество кадров проседает с 25 до 16 — это привычная в бюджетном классе данность.

Справедливости ради — ASUS ZenFone 2 Laser, Samsung Galaxy J5 и Meizu M2 Mini справляются со съёмкой примерно так же. Xiaomi Redmi 3 чуть лучше снимает днём, и только Honor 5C (который, есть риск, оценят в 15 тысяч) снимает фото и видео заметно лучше. А вот сэлфи-камера в смартфоне хороша — с отключенным «замыливанием прыщей» она выдаёт неплохое качество с хорошим уровнем резкости и правильными цветами.

Автономность

Аккумулятор ёмкостью 2400 мАч для пятидюймового смартфона — не бог весть какой снабженец энергией. И дополнительных ухищрений на страже автономности (экономичный AMOLED-дисплей, агрессивный софт-борец за энергосбережение) у Highscreen Tasty нет.

Солидный металлический корпус съел ёмкость аккумулятора — смартфон держится в работе один день, редко когда дольше

С другой стороны, ничего экстремально прожорливого в конструкции смартфона тоже не наблюдается, поэтому на день использования Tasty хватает, но не более того. На полную зарядку Tasty уйдёт чуть менее двух часов.

Meizu M3s Mini

Навороченный и современный китайфон в металлическом корпусе. Чуть мощнее, чуть дешевле, чуть выносливее, со сканером отпечатков пальцев. Android, как это водится у Meizu, перелопачен и перерисован на фирменный лад, корпус примерно равен по качеству, дисплей лучше. Тыловая камера более удачная, а вот фронтальная — хуже, чем в Tasty.

Модель поступит в продажу далеко не у всех ритейлеров, а подражание дизайну iPhone понравится не всем, но по рецепту «всего да побольше» M3s Mini — одна из самых сильных бюджетных моделей по состоянию на лето 2016 года.

Купить Meizu M2 mini можно в магазинах: Gsm10.ru (9190 p.) Pleer.ru (11096 p.) НОТИК (www.notik.ru) (11990 p.)

ZTE Blade V7 Lite

А вот что предлагают в качестве альтернативы Highscreen «китайцы» не-демпингового покроя. Оригинальный дизайн (почти в ключе премиальных Nubia), сканер отпечатков пальцев, крутуая 8-мегапиксельную сэлфи-камеру, полностью перерисованный Android 6.0 и диспетчер аудио Dolby DTS.

Правда, хватает и недостатков — металл в корпусе даже на ощупь менее солидный, чем у Highscreen, а процессор MT6735P скоростью работы, мягко говоря, не славится. В общем, в сравнении с Tasty мощности убавилось, а «наворотов» — прибыло.

Купить ZTE Blade V7 Lite можно в магазинах: Байон (11990 p.) OZON.ru (12490 p.) ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ (11990 p.)

Выводы

Получился ли «вкусным» новый смартфон Highscreen? Ну, как вам сказать… Гурманам точно не подойдёт и с «первой ложечки» не вдохновляет. Потому что тыловая камера бюджетная, дисплей настроен небрежно, да и автономность хуже, чем стоило бы ожидать при такой толщине корпуса.

Но всё-таки неопровержимые плюсы у смартфона есть. Корпус качественный и выглядит круче, чем у многих «китайцев», не говоря уже о пластиковых моделях именитых брендов. Качество звука по меркам класса (10-20 тысяч рублей) одно из лучших среди не-аудиофильских смартфонов. Процессор четырёхъядерный — это огорчает, но система не перегружена излишествами, поэтому веских оснований жаловаться на быстродействие нет. Не считая патриотов, смартфон приглянется любителям качественного звука и модного металлического дизайна. Гики, как водится, остаются при своем, глядят на результаты бенчмарков и нахваливают китайщину в комментариях.

Highscreen Tasty

Преимущества:

Яркий дисплей

Металлический корпус

Android без нагромождений

Хороший звук из динамика и в наушниках

Много оперативной памяти

Недостатки:

Комбинированный слот для SIM и microSD

Плохая тыловая камера

Слабый процессор

Слабая автономность

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии