Обзор Meizu M3s mini

Недорогой смартфон «при полном параде».
Обзор Meizu M3s mini

Рано или поздно «бюджетники» и смартфоны среднего класса будут настолько хороши, что флагманы станут почти никому не нужны. И, если это произойдёт, то только усилиями китайцев — металлический восьмиядерный Meizu со сканером отпечатков на это явно намекает. Есть ли подвох в нафаршированной новинке и так ли она выгодна для покупки?

Никакая другая электроника не развивается так быстро, как смартфоны — за считанные годы характеристики мобильников выросли взрывными темпами. Только технический прогресс стал штукой избирательной и заглядывает не во все классы устройств.

Купить роскошный и набитый новыми технологиями флагман — не проблема, нужны только 50 тысяч рублей в кармане. Выбрать смартфон среднего/старшего среднего класса уже более хлопотная задача — новые модели раскрученных производителей (HTC, LG, Samsung, Sony) за 20-30 тысяч рублей смотрятся не очень убедительно, зачастую хуже, чем прошлогодние топовые смартфоны.

А уж если речь идёт о мобильниках за 10-20 тысяч (ближе к 10, чем к 20) — купить что-то приличное без оглядки на китайских производителей просто нереально.

Потому что именитые бренды в этом классе предлагают позорные по качеству и начинке модели, и даже «раскрутившиеся» китайцы-тайваньцы (Lenovo, ASUS) явно не вкладывают душу в устройства дешевле $200. В игре осталось мало производителей. Huawei, который оценивает новые модели Honor в 15 и более тысяч рублей, Xiaomi, на цены которого в российской рознице фанаты уже не молятся, и Meizu, которые «делают кассу» именно за счёт бюджетных моделей. И сегодня мы тестируем новейшую, максимально нафаршированную модель Meizu в бюджетном классе. Так до чего дошёл прогресс?

Пластиковая окантовка корпуса «под хром» смущает, но в Galaxy S5 не облазила — и тут не должна

Характеристики Meizu M3s mini
Операционная система
Android 5.1 Lollipop
Экран
5,0”, 1280x720, IPS, 294 ppi
Процессор
MediaTek MT6750, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,0 ГГц + 4x Cortex-A53 1,5 ГГц)
Графика
Mali-T860 MP2
Оперативная память
2 ГБ
Постоянная память
16 ГБ, слот microSD
Связь
4G (LTE Cat.6) , 3G, Wi-Fi 802.11 (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС
Камеры
основная: 13 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1920x1080,
фронтальная: 5 Мп
Аккумулятор
3020 мАч, несъемный
Размеры
141,9x69,9x8,3 мм
Масса
138 г
Цена на момент публикации
~ 13 000 рублей (предварительные данные)
Где купить
Купить Meizu M3s mini 32Gb можно в магазинах: QUKE.ru (16990 p.)

Дизайн и управление

Вы таки будете смеяться, но перед нами редкий пример, когда в российскую розницу попала лучшая модификация смартфона M3 из всех существующих (в отличие от «ухудшенных флагманов», как это делали HTC и LG, и урезанных по объёму памяти, сканерам и «оперативке» российских Huawei).

Meizu очень намудрили с индексами новых моделей, но разъяснить ситуацию всё равно нужно. Meizu M3 — пластиковый и неказистый смартфон для китайского рынка (а это значит — на русский язык прошьётся с горем пополам и с поддержкой российского LTE всё плохо). Meizu M3s и M3s mini — один и тот же смартфон.

Суффикс mini добавило российское представительство, чтобы покупатели Meizu M2 mini поняли, какая модель пришла на смену их «старичку».

Корпус ощущается дорогим и отлично выглядит. Но клавиша «дом» срабатывает слишком жестко

А владельцам «второго мини» есть смысл завидовать — по качеству корпуса M3s mini заметно круче. Да, пластиковые вставки чуть отличаются по цвету от «люминия», но металл приятнее на ощупь, чем в смартфонах Xiaomi, а за счёт хромированной окантовки камеры и полос на задней панели смартфон выглядит наряднее, чем конкуренты. Спереди — 2,5D-стекло и дизайн в стиле старых iPhone, что тоже смотрится круче, чем неприметный анфас Honor 5C, к примеру.

Кстати, в сравнении с этим же Honor экран M3s mini куда меньше пачкается — олеофобное покрытие здесь неплохое.

Помимо треклятого гибридного слота nano-SIM/microSD смартфон даёт только один повод для придирки — клавиша «дом» в этой модели не самая удачная по меркам Meizu. Да, наличие сканера — это круто (хотя он и не такой быстрый, как в смартфонах Huawei или Nexus), но клавиша слишком тугая и громкая.

Похожее усилие автору доводилось применять разве что к изношенному геймпаду Sony PlayStation в игровых клубах былых лет.

Экран и звук

Дисплей в Meizu M3s mini хороший. Да, это не заветный Full HD и с близкого расстояния зоркие покупатели смогут различить пиксели. Но господа — перед нами смартфон в ценовой категории «до 15 тысяч», и уж лучше качественное HD, чем тусклый и «кривой» дисплей стандарта 1080p, как это практикует в своих смартфонах Philips, к примеру.

Характеристики дисплея Meizu M3s mini
Максимальный уровень яркости
430 кд/м2
Контрастность
1120:1
Цветовой охват (sRGB)
89%
DeltaE
2,1
Гамма
2,2
Цветовая температура
7700K

Дисплей хорошо откалиброван, по меркам недорогих смартфонов

Со звуком дела обстоят сложнее: динамик громкой связи у нашего Meizu плохой. Он выдаёт только высокие частоты, и делает это грязно, резко, с «поросячьим визгом». Громкости хватает с запасом, но даже рингтоны слушать неприятно — качество звука такое, будто смартфон нырял в воду и не до конца просох. Honor 5C звучит примерно настолько же мерзко, но вот у Redmi 3 проблем с динамиком нет. Да ладно, Redmi — Highscreen за сопоставимую цену играет лучше!

О звуке в наушниках можно сказать следующее — Медиатек обыкновенный. То есть, детализация чуть хуже, чем в чипах Snapdragon 615/616/617, а низких частот изначально «насыпали» маловато. Но это поправимо эквалайзером, который есть в стандартном аудиоплеере, а ещё Meizu хочется похвалить за огромный запас громкости по меркам не-аудиофильских смартфонов.

Железо

Восьмиядерные процессоры прибывают в недорогие смартфоны, так сказать, через труднодоступные места. Сначала это был ужасно прожорливый MT6592, а потом наступило затишье, в котором горячие калифорнийские парни из Qualcomm почуяли беду и снизили цены на свои Snapdragon 615-серии до того, как MediaTek MT6752 успел «порвать» их по соотношению мощности и качества.

А потом валять дурака начали уже тайваньцы: MT6753 стал ухудшенной версией 52-го, а MT6750, установленный в Meizu M3s mini, угадайте что? Правильно — ухудшенная версия MT6753 с урезанными частотами для четырёх ядер из восьми имеющихся. Техпроцесс — всё те же «пенсионерские» 28 нм, на что-то более современное у MediaTek нет денег/желания.

Вы не подумайте, что чипы так уж беспросветно деградируют: видеоускоритель у MT6750 современный и экономичный, LTE поддерживается более скоростной, оперативной памяти теперь может быть до 4 ГБ (будет ли на практике — другой вопрос). А до тех пор лучшим бюджетным процессором остаётся Kirin 650 (Huawei P9 Lite, Honor 5C), тогда как MediaTek MT6750 и Snapdragon 616/617 относятся к классу «ну, сойдёт, в принципе».

Вместо нового восьмиядерника M3s mini получил старый, «маркетингово-ухудшенный» процессор

Вы прослушали жалобы любителя мощных и дешёвых смартфонов, а теперь суть — для дисплея с разрешением 1280x720 и оболочки Flyme ресурсов процессора вполне хватает. Разве что камера сохраняет снимки не так быстро, как хотелось бы. Поиграть тоже получится, хотя запаса мощности видеоускорителя — минимум и на максимальную детализацию графики особо уповать не стоит. А вот что стоит — так это гоняться за версией с 3 ГБ оперативной памяти, потому что программисты становятся всё более ленивыми и пишут всё более прожорливые приложения, а добавить «оперативки» в смартфон вы не сможете.

Софт

Meizu как Meizu, Flyme как Flyme, в данном случае — версия 5.1.5.0. Всё то же управление, завязанное на центральную клавишу «дом», перерисованный с нуля Android, диковинного вида клавиатура (никак не могу привыкнуть к цифровому блоку слева) и хорошее быстродействие. Энтузиастам адресован «ускоряльщик системы» и возможность изменить план энергопотребления (экономия/сбалансированный/производительность) в настройках.

Система удобна в использовании и «летает», хотя Android 5.1 в середине 2016 года — моветон

Обновлять версии самого Android китайцы не любят — и Meizu, и Huawei, и Xiaomi чаще ограничиваются «художествами» в фирменных оболочках, а новую версию системы выкатывают на смартфоны неспешно. Но пока назвать Android 5.1 старым язык не поворачивается, поэтому нет повода паниковать.

Камеры

Главное при съёмке на Meizu M3s mini — не забывать, сколько смартфон стоит. Тогда можно смириться и со скромным динамическим диапазоном камеры, и с ограниченным количеством режимов, и с неспешной фиксацией снимка.

Днём снимки получаются хорошими, если в кадре нет крупного перепада между светлыми и тёмными участками — в противном случае осветлить или затемнить участки фото будет сложно даже в фоторедакторе. Автофокус на удивление быстрый — такой не то, что в Meizu, но и в смартфонах конкурентов увидишь не часто. Ручной режим и HDR в настройках камеры наличествуют, но мало на что влияют, поэтому проще сосредоточиться на «авто»-съёмке и иногда подсказывать смартфону, на каком объекте ему нужно фокусироваться.

Откровенно говоря, Honor 5C снимает в светлое время суток чуть лучше — в его камере лучше светочувствительность и быстродействие в целом. Но в ночной съёмке Meizu показывает себя чуть лучше — при незначительно большем количестве шума, смартфон выдаёт больше деталей и более естественные цвета. Кстати, обе этих модели снимают много лучше, чем более дорогой Samsung Galaxy A3 2016.

Камера бюджетная, но снимает неплохо. Особенно ночью

В съёмке видео днём Meizu не отличается от конкурентов ни в лучшую, ни в худшую сторону. Ночью смартфон прогнозируемо роняет частоту кадров до 20 к/с, что неплохо, но едва заметная «решетка» на ночном видео при идеально чистой камере немного смущает.

Сэлфи-камера не очень-то умеет бороться с пересветом летним днем, но по уровню резкости одна из лучших в классе.

Автономность

Удивительное дело, но наш герой продемонстрировал чудеса выносливости — знать не зря в MT6750 «зашили» новый видеоускоритель. Ну и порезанная тактовая частота ядер тоже поспособствовала.

Особенно впечатляет автономность M3s mini в играх — пусть смартфон и слабоват по геймерским меркам, зато он позволяет играть без прилепленного к корпусу PowerBank долгое время. В режиме «читалки» железо так и вовсе спит сладким сном и особо не напрягается. Отличная оптимизация «мозгов» и «мускулов».

Автономность отличная. M3s mini экономит заряд и под нагрузкой, и в простое

Режим использования (яркость 200 кд/м2)
Продолжительность работы, часов
Видео с карты памяти
11 часов
Игры
6 часов 10 минут
Чтение
15 часов
Для ещё большего веселья в системе есть режим энергосбережения. А на полную зарядку M3s mini уйдет примерно полтора часа.

Конкуренты
Meizu M3s mini
Honor 5C
Xiaomi Redmi 3
Операционная система
Android 5.1 Lollipop
Android 6.0 Marshmallow
Android 5.1 Lollipop
Экран
5,0”, 1280x720, IPS, 294 ppi
5,2”, 1920x1080, IPS, 424 ppi
5”, 1280x720, IPS, 294 ppi
Процессор
MediaTek MT6750, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,0 ГГц + 4x Cortex-A53 1,5 ГГц)
HiSilicon Kirin 650, 8 ядер (4x Cortex-A53, 1,7 ГГц + 4x Cortex-A53 2,0 ГГц)
Qualcomm Snapdragon 616 MSM8939v2, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,2 ГГц + 4x Cortex-A53 1,5 ГГц)
Графика
Mali-T860 MP2
Mali-T830 MP2
Adreno 405
Оперативная память
2 ГБ
2 ГБ
2 ГБ
Постоянная память
16 ГБ, слот microSD
16 ГБ, слот microSD
16 ГБ, слот microSD
Связь
4G (LTE Cat.6) , 3G, Wi-Fi 802.11 (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС
4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, NFC
4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, IrDA
Камеры
основная: 13 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1920x1080, фронтальная: 5 Мп
основная: 13 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1920x1080, фронтальная: 8 Мп
основная: 13 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1920x1080, фронтальная: 5 Мп
Аккумулятор
3020 мАч, несъемный
3000 мАч, несъемный
4100 мАч, несъемный
Размеры
141,9x69,9x8,3 мм
147,1x73,8x8,3 мм
139x3x69,6x8,5 мм
Масса
138 г
156 г
144 г
Цена на момент публикации
~13 000 рублей (предварительные данные)
15 000 рублей
15 000 рублей

Где купить

Купить Meizu M3s mini 32Gb можно в магазинах: QUKE.ru (16990 p.)

Купить Microlab Solo 5C можно в магазинах: Meijin (8716 p.) Pleer.ru (9180 p.) Юлмарт (9180 p.)

Купить Xiaomi Redmi 3 можно в магазинах: Доктор Техно (9470 p.) Video-shoper.ru (9490 p.) USB.bz (9750 p.)

Honor 5C

Huawei — это звучит дорого. По крайней мере, так думают китайцы, когда делают в России новинку на 50% дороже, чем в Поднебесной. И это — с заботливо выкорчеванным сканером отпечатков пальцев!

Впрочем, даже при таком раскладе Honor есть чем похвастаться. Смартфон заметно мощнее Meizu, особенно в игровом плане, а новый процессор очень экономичен и практически не греется. Дисплей отображает разрешение Full HD, Android — новейший из тех, что широко доступны, тыловая камера чуть более качественная. Вполне себе альтернатива.

Xiaomi Redmi 3

В официальной рознице компактный Xiaomi дешёвым не назовёшь, зато модель проверена временем и надёжна, как танк. Корпус, хоть и металлический, но тонкий и тягаться по качеству с Meizu не может, камера снимает так же, или чуть хуже, производительность ниже, автономность — намного, намного более крутая при аналогичной толщине корпуса.

Выводы

Верной дорогой идёте, товарищи-инженеры бренда Meizu! Смартфон получился качественным — не без недостатков, но преимущества их перевешивают. Но пока мы не знаем главного — официальной цены в России.

Автор этой статьи здорово просчитался, когда писал вывод к обзору Honor 5C — были все предпосылки надеяться, что китайцы «войдут в положение» и сделают смартфон лишь чуть дороже, чем в Поднебесной. А они возьми и запроси 15 тысяч рублей за новинку.

И любители Meizu вполне могут кивнуть, дескать, герой этого обзора уж точно будет дешевле, и при этом не хуже. Но стоит помнить, что идеологически M3s mini и M3 Note соотносятся так же, как Honor 5C и Honor 5X. Причём, последние (M3 Note и Honor 5X) даже стоят одинаково. Есть вероятность, что российское представительство Meizu подтянет ценник на мини-версию до всё тех же 15 тысяч, и тогда ой… Потому что фанаты мощности выберут более проворный Honor, а любители экономить, как водится, отправятся в китайские интернет-магазины за Redmi Note 3 Pro. Будем рады ошибаться в своих предположениях.

В случае же, если M3s mini будет не дороже 13 тысяч рублей — мы рекомендуем эту модель как пример отличной реализации современного смартфона на стыке бюджетного и «младшего среднего» классов.

Meizu M3s mini

Преимущества:

Качественный металлический корпус

Хорошая автономность

Яркий, удачно настроенный дисплей

Громкий и качественный (относительно) звук в наушниках

Недостатки:

Комбинированный слот для SIM и microSD

Скромная (по меркам класса) производительность

Низкокачественный динамик

Источник: www.ferra.ru

Комментарии
Комментарии